English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.12.2017
Автор: С. Дробышевский

Древнейший сапиенс – теперь из Танзании

Гонка за первым сапиенсом продолжается. Многие страны выставляли своих кандидатов. Но в стороне пока оставалась Танзания, что очень странно, учитывая богатство находок во всемирно известном Олдувайском ущелье. Парантропы и хабилисы, эректусы и позднейшие сапиенсы тут обнаруживались в изобилии, а вот древнейшие сапиенсы до сих пор были в дефиците. И вот Олдувай реабилитирован.

Фрагменты черепа OH 83. Фото из статьи Reiner et al., 2017

Череп OH 1968. Фото из статьи Von Zieten, 2009

В локальном археологическом местонахождении PLK ещё в 2009 г. были найдены фрагменты черепной крышки, и вот, наконец-то, они описаны. Обломки залегали в верхнем уровне слоёв Ндуту, а потому датированы интервалом 32-60 тыс.л.н. Судя по грацильности черепа и состоянию швов, останки принадлежали пожилой женщине.

Самое главное – по всем ключевым признакам череп действительно сапиентный. То есть это не типа-сапиентность Джебель-Ирхуда, Дали или Схула, которая как бы, да не совсем. И это даже не почти-почти-сапиентность Херто. А прям-таки тру-сапиентность.

Размеры нового черепа такие же, как у современного человека, свод длинный, равномерно округлый, его кости тонкие, боковые стенки мозговой коробки вертикальные. Лоб сравнительно с другими древними черепами вертикальный, высокий и очень выпуклый, с выраженными лобными буграми. Надбровные дуги развиты вполне умеренно, разделены у глабеллы, выражен надглазничный треугольник – уплощение на передней стороне скулового отростка лобной кости, заглазничное сужение слабое. Теменной бугор крупный.

Конечно, не обошлось и без некоторых архаичных черт, всё же древность сказывается: свод низкий и длинный относительно ширины, а при очень большой внешней биорбитальной ширине наибольшая ширина лба мала, то есть скуловые отростки лобной кости резко выдаются в стороны.

Ранее найденная черепная крышка OH 1968 тоже из верха слоёв Ндуту с датировкой 45 тыс.л.н. внешне весьма похожа на OH 83, только имеет ещё более слабое надбровье, ещё более выпуклый лоб и слабее развитые теменные бугры. Таким образом, вырисовывается отличная последовательность сапиентации.

В столь вкусной бочке мёда есть только две маленькие ложечки дёгтя: во-первых, разброс датировки для OH 83 уж очень велик, а во-вторых, нет лицевых костей. С датировками сложность в том, что для 60 тысяч лет такая морфология чуть ли не рекордно прогрессивна, а вот для 32 – вполне обыденна. С лицевыми костями тоже проблема, ведь разные части скелета эволюционировали с разными скоростями. Может статься, что при продвинутой мозговой коробке рожа у OH 83 была весьма первобытной. Есть же наглядный пример – Брокен-Хилл: его височная кость неотличима от современной человеческой, но надбровье, затылок и лицо крайне архаичны.

Но Олдувай велик, слои его толсты, раскопки там продолжаются, так что впереди нас ждёт ещё много чудес.


Источники:

  • Reiner Wh.B., Masao F., Sholts S.B., Songita A.V., Stanistreet I., Stollhofen H., Taylor R.E., Hlusko L.J. OH 83: a new early modern human fossil cranium from the Ndutu beds of Olduvai Gorge, Tanzania //AJPhA, 2017, V.164, pp.533-545.
  • Von Zieten, R. R. R. (2009). Preliminary report on a new Olduvai hominid from 1968 – an “anatomically-modern-man” from Upper Ndutu Bed. Retrieved from www1.uni-hamburg.de/helmut-ziegert.


Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU