English Deutsch
Новости
Новости антропологии
24.01.2018

Юрий Берёзкин прочитает в Петербурге курс "Что случилось в истории?"

С 15 февраля (по четвергам) в 19:30 Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге приглашает на цикл лекций замечательного историка, археолога, этнографа Юрия Евгеньевича Берёзкина.

План курса: 

Лекция №1 «Выход из Африки» и мифология. (15 февраля) 
Лекция №2. Америка как лаборатория эволюции. (22 февраля) 
Лекция №3. Сибирский центр культурогенеза. (1 марта) 
Лекция №4. Откуда взялись сказки и отличаются ли они чем-то от мифов. (15 марта) 

Доктор исторических наук, археолог и историк Юрий Березкин, пожалуй, один из немногих людей, который действительно может рассказать "Что случилось в истории". 

Чарльз Дарвин был первым, кто показал, что даже сам господь Бог не может точно сказать, что будет завтра. На этот вывод современники Дарвина внимания не обратили – они были обеспокоены происхождением человека от обезьяны. Да и сам великий ученый, может быть, не вполне понимал, что именно он открыл. В третьей четверти 19 в. казалось, что мир развивается согласно законам, хотя откуда они в конечном счете берутся, никто не задумывался. Законы природы, разумеется, существуют – равно как и законы социологии. Однако чем больше мы узнаем о мире и обществе, тем делается яснее, что одними законами нельзя объяснить ни появление планеты Земля, ни развитие жизни, ни особенности нашей культуры. Все это еще и результат неповторимого стечения множества обстоятельств. В лекциях речь пойдет о некоторых открытиях последних лет в свете современного представления об истории. 

Лектор: Березкин Юрий Евгеньевич, доктор исторических наук, археолог, этнограф, заведующий Отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, преподаватель Европейского Университета в Санкт-Петербурге, специалист по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, а также истории и этнографии индейцев (в особенности Южной Америки). 

Получить более подробную информацию о курсе вы можете по телефону: 8-495-088-92-81 
Записаться на курс вы можете по почте: arhe.msk(at)gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса). 

По окончании курса выдается сертификат (только для слушателей, посещающих занятия по абонементу). 

Наш адрес: г.Санкт-Петербург, Васильевский остров, Биржевая линия, 12 ("Реставрация Нравов", 2 этаж).

Страница курса ВК



06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU