English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.03.2018
Автор: С. Дробышевский

Как эректусы в Олоргесайли стали почти сапиенсами

Олоргесайли – одно из уникальных по богатству находок мест, откуда описаны уже тысячи костей животных и каменных орудий. Правда, с антропологией пока бедновато – найден пока только кусок лобной кости KNM-OL 45500. Но не о том сейчас и речь.

Фауна, ассоциированная с ашельскими слоями и слоями среднего каменного века в Олоргесайли

Куски пигмента из Олоргесайли

История 1. Экосистемы

Африка представляется большинству людей этаким нетронутым цивилизацией заповедником, где миллионы лет сохраняется чудесный природный баланс, где до сих пор пасутся те же животные, которых видели ещё австралопитеки. И правда, саванна – она же и есть саванна? Слон – он и есть слон, а носорог – носорог.

Но такие рассуждения сродни представлениям о том, что в вечно-снежной России бородатые Russians ходят в ушанках и валенках, живут в курных избах, бренчат на балайках и питаются блинами, запивая водкой. То есть капелька истины вроде бы и есть, но в целом – клюква.

Разнообразие экосистем Африки велико, и уж паче большим было в прошлом. Это в очередной раз было блестяще продемонстрировано в новой работе группы археологов и палеоэкологов, исследовавших древние фауны Олоргесайли.

Фауна формации Олоргесайли с датировкой 0,5-1,2 млн.л.н., времён, когда тут жили Homo erectus, изготавливавшие ашельские орудия, содержит 30 видов крупных зверушек (включая и Homo erectus). Из них только 7 (то есть 23%) обнаружены в вышележащих отложениях яруса Олкиситети с датировкой 200-300 тыс.л.н., содержащих орудия "среднего каменного века", которые по логике изготовлялись прото-сапиенсами. Из 23 видов яруса Олкиситети 16 (то есть 70%) появляются тут впервые. По итогу констатируется обновление фауны на 85%. А это, согласитесь, совсем немало! Какой уж тут разговор о стабильности и заповедниках...

Так, может, изменения нашего вида, равно как и технологический прогресс, были вызваны теми же причинами, что меняли всю экосистему?

К сожалению, эрозия съела отложения в интервале от 499 до 320 тысяч лет, так что сам момент перехода уловить в Олоргесайли невозможно, но это можно компенсировать данными по другим местонахождениям. Сами же изменения заключались в усилении сухости климата и всё большей открытости местообитаний. Травы и буш занимали то, что ещё недавно было приречными лесами и лесостепями, то есть продолжалась общая тенденция, начатая ещё при появлении ранних австралопитеков за много миллионов лет до этого.

Есть только одно маленькое НО: подавляющая часть надёжно определённых видов животных представлена очень небольшим числом фрагментов. Посему велика вероятность, что каких-то зверей палеонтологи просто не нашли в силу их редкости или случайности; процент совпадений древней и более молодой фауны вполне может быть вдвое большим. Так что указанные соотношения фаун надо рассматривать лишь как ориентировочные, а не идеальные.

Показательно, что ещё с момента около 615 тысяч лет назад, то есть при переходе от раннего ашеля к позднему, люди стали пользоваться менее крупными нуклеусами и отщепами, более привередливо относиться к сырью и не лениться добывать его на большем расстоянии. То есть налицо увеличение мобильности. Но это уже – другая история... 

Источник: Potts R., Behrensmeyer A.K., Faith J.T., Tryon Ch.A., Brooks A.S., Yellen J.E., Deino A.L., Kinyanjui R., Clark J.B., Haradon C., Levin N.E., Meijer H.J.M., Veatch E.G., Owen R.B. et Renaut R.W. Environmental dynamics during the onset of the Middle Stone Age in eastern Africa // Science, 2018.

История 2. Дальний транспорт и пигмент

Во всё более открытых саваннах люди становились всё более подвижными. Да и потребности росли. Всё более изощрённый разум уже не удовлетворялся первым попавшимся булыжником, душа просила обсидиана и красок. Археологи подробно рассмотрели этот момент на материалах Олоргесайли.

В эпоху "среднего каменного века" – 295-320 тыс.л.н. – люди стали настолько бодрыми, что им не лень было таскать камни за 25-50 км! Источники большинства пород точно вычислены благодаря хитрым радио-флюоресцентным анализам. Правда, одно из важных месторождений обсидиана, откуда древние люди таскали камни сотни тысяч лет подряд, пока так и не найдено. Возможно, оно было выработано до полного истощения, или же троглодиты были более внимательными, чем современные геологи.

Между прочим, необычайная дальность переноса груза ставит ребром вопрос – а не было ли у тогдашних людей уже каких-никаких сумок? В руках много не утащишь, и тогда не проще ли переселиться ближе к месторождению камней, чем бегать взад-вперёд? Хотя ясно, что место жизни определялось в первую очередь наличием воды и зверей, а не камней. Каменные орудия служат долго, а кушать хочется всегда.

Кушали, кстати, в основном самых разных зверей, как говорится, "ловись, антилопа, большая и маленькая". Впрочем, на отлично шли и шакалы, и зайцы, и дикобразы. Сравнение с диетой современных хадза и бушменов показывает почти полное совпадение, с поправкой на некоторую видовую разницу добычи и наличие в древнем рационе рыб, отсутствующих в меню современных охотников-собирателей.

Однако не все радости жизни сводятся к пожрать. Иногда, когда живот уже набит сытным дикобразом, а от большеухой лисицы остались только большие уши, хочется чего-то этакого. В одном локальном местонахождении (BOK-1E) найдены 86 чёрных мягких камней, а в другом (GOK-1) – два куска охры, причём на меньшем есть следы стёртости, а на противолежащих сторонах большего – просверленные ямки. Судя по особенностям формирования этих пород и их расположению в слое, оказались они тут не случайно, а были вполне целенаправленно принесены и как-то использованы. Конечно, было бы слишком смело говорить об искусстве, но какая-то подвижка в сторону прекрасного вроде бы намечается. 

Источник: Brooks A.S., Yellen J.E., Potts R., Behrensmeyer A.K., Deino A.L., Leslie D.E., Ambrose S.H., Ferguson J.R., d'Errico F., Zipkin A.M., Whittaker S., Post J., Veatch E.G., Foecke K. et Clark J.B. Long-distance stone transport and pigment use in the earliest Middle Stone Age // Science, 2018. 

История 3. Великая среднепалеолитическая революция

Когда же происходили все эти замечательные изменения? Когда грубые питекантропы с огромными ашельскими рубилами трансформировались в изящных эльфов чуть менее грубых прото-сапиенсов с остроконечниками "среднего каменного века"? Для этого были произведены подробные датировки многочисленных олоргесайльских слоёв.

Получилось, что поздний ашель длился в интервале от 615 до 499 тысяч лет назад, а самый ранний "средний каменный век" фиксируется, возможно, уже 320 тысяч лет назад и уж точно не менее 305, что больше, чем было известно из какого-либо другого места в Африке (впрочем, не так давно подобные же цифры были получены для Джебель Ирхуда в Марокко, где орудийный комплекс тоже относится к "среднему каменному веку", но то в Северной Африке, там работают другие узкие специалисты и вообще они немцы и французы, так что можно про них забыть и громко заявить о "САМОМ ДРЕВНЕМ среднем каменном веке").

Кстати, датировки Олоргесайли, в сочетании с данными о пигментах, – ещё одна ложка мёда в горшочек тех исследователей, что склонны возводить древность нашего вида в невероятную древность. Кто же, как не сапиенсы, могли дойти до понятия о красоте?! (Тут, конечно, кой-кому вспоминаются недавние датировки неандертальских наскальных росписей и раскрашенных ракушек, но, во-первых, статьи о них вышли позже подачи в печать статьи об Олоргесайли, а во-вторых, возраст неандертальского творчества всё же несравненно меньше).

Правда, останков этих продвинутых людей в Олоргесайли не найдено, так что видовая их принадлежность нам неведома. По логике, это Homo heidelbergensis в широком смысле, или Homo rhodesiensis, или Homo helmei, в зависимости от взглядов исследователя на систематику. В последнее время снова стало модно считать всех древних африканских не-эректусов просто сапиенсами, невзирая на морфологию, так как, во-первых, это политкорректно, а во-вторых, неминуемо вытекает из канонов кладистики, ибо разделение с предками неандертальцев уже вроде как случилось, а в непрерывной линии по этим канонам вид появиться не может (что очевидная чушь, но канон обязывает; впрочем, тема кладистики достойна отдельной песни).

Как бы их ни называть, мало кто сомневается, что африканские люди того времени – наши прямые предки, так что новые данные о них – ещё один бесценный элемент мозаики нашего сложного прошлого.

Чем больше комплексных исследований будет проведено на африканских плиоценовых и плейстоценовых местонахождениях, тем лучше мы будем знать, почему мы такие, какие есть.

Источник: Deino A.L., Behrensmeyer A.K., Brooks A.S., Yellen J.E, Sharp W.D. et Potts R. Chronology of the Acheulean to Middle Stone Age transition in eastern Africa // Science, 2018.



06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Коэффициент энцефализации (EQ) (Jerison 1973) - это отношение реальной массы мозга к массе мозга, прогнозируемой на основании межвидовой аллометрии (неравномерного роста частей тела) млекопитающих. Прогнозируемая масса мозга = 0.12*BM2/3, где BM - масса тела.

Estimation of basic life history data of fossil hominoids, Helmut Hemmer, в Сб.: Handbook of Paleoanthropology, Springer-Verlag Berlin Heidelberg New York 2007, p. 607.

Catalog gominid Antropogenez.RU