English Deutsch
Новости
Новости антропологии
14.08.2018

Научная дача с Зоей Зориной: "Предпосылки человеческого мышления и языка"

17-19 августа приглашаем провести выходные с известным этологом Зоей Александровной Зориной на Научной Даче "Архэ".

Тема выезда: "Предпосылки человеческого мышления и языка" 

Лектор: Зорина Зоя Александровна, специалист по поведению животных, доктор биологических наук, заведующая лабораторией физиологии и генетики поведения Кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ. 

Программа выезда: 

Пятница, 17 августа 

19:00 Заезд (место сбора: м.Белорусская) 

21:00 Ужин, расселение, знакомство 

Суббота, 18 августа 

9:00-10:00 Завтрак 

10:00-12:00 Лекция 1. "Эволюционные истоки мышления человека: экспериментальные исследования мышления животных".Что такое мышление и стоит ли его искать у животных? Какие методики 
применяются для выявления зачатков мышления у животных и оценки спектра его проявлений? Какие виды проявляют инсайт при решении задач, требующих применения орудий? Каковы простейшие (универсальные) формы мышления? Какие животные решают 
элементарные логические задачи, основанные на оперировании эмпирическими законами, связывающими предметы и явления внешнего мира. Как исследуют способность к обобщению – важнейшей операции мышления? Какие уровни обобщения существуют и как связана с ними операция символизации? Какие животные обладают наиболее широким спектром способностей? Как связан уровень развития мозга и широта спектра доступных животному задач? 

12:00-14:00 Экскурсия "История Звенигородской биологической станции МГУ" 

14:00-15:00 Обед 

15:00-17:00 Лекция 2. "Роль мышления в жизни животных". Каковы спонтанные проявления мышления в свободном поведении животных?Что наблюдали этологи в природных и приближенных к ним условиях? Что изучает когнитивная этология? Как соотносятся данные, полученные в экспериментах в неволе и при наблюдениях за свободным поведением? Культурная преемственность и ее роль в возникновении поведенческих традиций. 

17:00-17:30 Перерыв 

17:30-19:00 Семинар 1. "Разум животных". Обсуждение вопросов, возникших при прослушивании лекций. Демонстрация дополнительных видеоматериалов. 

19:00-20:00 Ужин 

20:00 Просмотр и обсуждение фильма BBC "Разум животных" 

Воскресенье, 19 августа 

9:00-10:00 Завтрак 

10:00-12:00 Лекция 3. "Коммуникация животных и язык человека". Что такое "язык" животных и похож ли он на речь человека? Что отличает язык человека от коммуникативных систем животных? Каковы когнитивные основы языка человека? Обобщение и слово – суть синонимы. Высшие животные способны к обобщению и обладают зачатками ряда других когнитивных функций. 

12:00-14:00 Свободное время/настольные игры/общение/спорт /купание в речке 

14:00-15:00 Обед 

15:00-17:00 Лекция 4. "Есть ли зачатки языка человека у современных животных". Каковы основные особенности человеческого языка и его когнитивные основы? Есть ли их зачатки у современных животных? Можно ли исследовать происхождение языка экспериментально? Ответ на многие из этих и другие вопросы получены благодаря исследованиям американских психологов, которые обучали человекообразных обезьян 
простым аналогам человеческого языка. 

17:00-17:30 Перерыв (прогулка/чаепитие) 

17:30-19:00 Семинар 2. Обсуждение прослушанных лекций, ответы на вопросы. 

19:00 - Ужин 

20:00- Отъезд 

Стоимость участия - 7000 рублей. 
В стоимость входит: трехразовое питание, проживание, 4 лекции и 2 семинара по изучаемому предмету, фильм. 
В конце все участники получат сертификаты. 

Количество мест ограничено! 

Место выезда: Звенигородская биологическая станция МГУ (ЗБС МГУ) 
Записаться можно по почте: arhe.msk(at)gmail.com

 



Интересно

Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца  могут считаться "сверхсапиентными".

Catalog gominid Antropogenez.RU