English Deutsch
Новости
Новости антропологии
18.09.2018
Автор: Екатерина Шутова

Человек – больше не кровожадный убийца эпиорниса?

В одном из рассказов Герберта Уэллса герой вывел из яйца огромную птицу. Этой птицей был эпиорнис – нелетающий гигант, вымерший на Мадагаскаре в середине XVII века. Эпиорнисы фигурируют в массе научных исследований. Сейчас, например, учёные проанализировали их кости и пришли к выводу, что люди пришли на Мадагаскар значительно раньше, чем считали антропологи.

Реконструкция скелета эпиорниса. Цветом выделены кости, на которых найдены следы орудий.

Кость ноги эпиорниса (tarsometatarsus) с предполагаемыми отметинами от орудий.

Почему вымерли «слоновьи птицы»?

Предыдущие исследования показывали, что человек пришёл на четвёртый по величине остров мира 2,400-4,000 лет назад (такой вывод сделали, обнаружив следы орудий Homo на костях лемуров). Теперь же специалисты из Лондонского зоологического общества изучили останки эпиорнисов, найденные в 2009 году. Согласно радиоуглеродному анализу, возраст костей – 10 721 – 10 511 лет. На них учёные обнаружили характерные зарубки и отметины, которые остаются при разделке птицы каменными орудиями.

«Известно, что мегафауна Мадагаскара – эпиорнисы («слоновьи птицы»), бегемоты, гигантские черепахи и гигантские лемуры – вымерли меньше тысячи лет назад, - говорит ведущий автор исследования Джеймс Хансфорд. – Есть ряд теорий о причинах этого вымирания, но степень «участия» в нём человека до сих пор не ясна. Наше текущее исследование доказывает, что люди пришли на Мадагаскар на 6 тыс. лет раньше, чем считали антропологи. Это говорит о том, что человек соседствовал с эпиорнисами и другими вымершими видами на протяжении 9 тыс. лет». По словам учёного, можно сделать вывод, что люди не могли повлиять на вымирание мегафауны.

Патрисия Райт, одна из авторов исследования, добавляет: «Теперь мы знаем, что в конце ледникового периода, когда человек использовал только каменные орудия, некая группа людей прибыла на Мадагаскар. Мы не знаем происхождения этих людей – для этого нам нужно больше находок. Но мы знаем, что их генов нет в современном населении Мадагаскара. Остаётся вопрос – кто тогда эти люди? Когда и почему они исчезли?» (Также интересно, почему до настоящего времени не было найдено никаких доказательств присутствия человека на Мадагаскаре в столь далёкие эпохи).

В ходе исследования учёные также датировали другую кость эпиорниса с «человеческими зарубками» из коллекции Исторического музея Мадагаскара. Выяснилось, что ей примерно 6300 лет.

Кто же такие эпиорнисы?

В арабском средневековом фольклоре фигурирует птица Рух, чьи размеры сравнимы с островом. По мнению исследователей, прототипом Рух как раз могли быть эпиорнисы – встретив на Мадагаскаре огромную нелетающую птицу, арабы-путешественники, возможно, пришли к выводу, что это птенец кого-то более массивного.

Эпиорнисы действительно были «немаленькими»: в высоту достигали 3-5 метров и весили до 400 кг. Их яйца по размеру более чем в 150 раз превосходили куриные (кстати, птицы-то вымерли, а их яйца продолжают находить по сей день и даже продавать на аукционах). Забавно, что ближайший родственник эпиорнисов – современные киви, которые весят всего 2-4 кг.

Источник: http://advances.sciencemag.org/content/4/9/eaat6925



Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU