English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.03.2011
Автор: Александр Соколов

Новая находка в Денисовой пещере! На этот раз это фаланга стопы

Слухи о новых результатах раскопок в Денисовой пещере просачивались к нам еще в прошлом году. И вот сегодня эти сведения подтвердились.

Денисова пещера. Источник: http://www.altaitravel.ru/

Мы получили информацию из первых рук, которой с радостью делимся.

Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Борисовна Медникова прислала фрагмент своей статьи, готовящейся к публикации в журнале "Археология, этнография и антропология Евразии".

Ниже приводим этот фрагмент (он небольшой).

"В 2010 г. в 11 слое Денисовой пещеры была сделана еще одна посткраниальнаяЧасти скелета, кроме черепа. находка – проксимальная(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фаланга левой стопы предположительно взрослого индивидуума. Она демонстрирует несомненную принадлежность представителю «архаической морфологии», будучи еще более массивна и широка, чем это было в среднем характерно для неандертальцев и ранних анатомически современных людей. По комплексу особенностей кость занимает промежуточное или обособленное (менее дифференцированное) положение между неандеральцами и ранними современными  Homo. Пока ближайшие аналогии найдены в строении соответствующих элементов стопы переднеазиатского палеоантропа Шанидар 4 и китайского неоантропа Тяньянь. С последним алтайского гоминина сближает специфическая походка heel-off, наподобие марафонского бега и спортивной ходьбы, отразившаяся в его морфологии. Но, в отличие от китайского современника, алтайский человек вряд ли часто пользовался обувью, по крайней мере, соответствующей редукции диафизарныхЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. размеров у него не наблюдается".

Пока что это всё. Мы надеемся в ближайшее время узнать подробности и обязательно проинформируем об этом наших Читателей. Весьма интересно, что на этот раз скажут генетики?

Источник:

  • Медникова М.Б. К антропологии древнейшего населения Алтая: проксимальная фаланга стопы из раскопок Денисовой пещеры // Археология, этнография и антропология Евразии – 2011, №1 – С.129-138.

См. также:



21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU