English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.03.2011
Автор: Александр Соколов

Новая находка в Денисовой пещере! На этот раз это фаланга стопы

Слухи о новых результатах раскопок в Денисовой пещере просачивались к нам еще в прошлом году. И вот сегодня эти сведения подтвердились.

Денисова пещера. Источник: http://www.altaitravel.ru/

Мы получили информацию из первых рук, которой с радостью делимся.

Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Борисовна Медникова прислала фрагмент своей статьи, готовящейся к публикации в журнале "Археология, этнография и антропология Евразии".

Ниже приводим этот фрагмент (он небольшой).

"В 2010 г. в 11 слое Денисовой пещеры была сделана еще одна посткраниальнаяЧасти скелета, кроме черепа. находка – проксимальная(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фаланга левой стопы предположительно взрослого индивидуума. Она демонстрирует несомненную принадлежность представителю «архаической морфологии», будучи еще более массивна и широка, чем это было в среднем характерно для неандертальцев и ранних анатомически современных людей. По комплексу особенностей кость занимает промежуточное или обособленное (менее дифференцированное) положение между неандеральцами и ранними современными  Homo. Пока ближайшие аналогии найдены в строении соответствующих элементов стопы переднеазиатского палеоантропа Шанидар 4 и китайского неоантропа Тяньянь. С последним алтайского гоминина сближает специфическая походка heel-off, наподобие марафонского бега и спортивной ходьбы, отразившаяся в его морфологии. Но, в отличие от китайского современника, алтайский человек вряд ли часто пользовался обувью, по крайней мере, соответствующей редукции диафизарныхЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. размеров у него не наблюдается".

Пока что это всё. Мы надеемся в ближайшее время узнать подробности и обязательно проинформируем об этом наших Читателей. Весьма интересно, что на этот раз скажут генетики?

Источник:

  • Медникова М.Б. К антропологии древнейшего населения Алтая: проксимальная фаланга стопы из раскопок Денисовой пещеры // Археология, этнография и антропология Евразии – 2011, №1 – С.129-138.

См. также:



Интересно

"Жизнь содержит элемент, логически отличный от элементов физики, но совсем не мистический - элемент историчности. Все явления, которые изучает биология, образуют непрерывную цепь событий, и всякое следующее звено может быть объяснено познанием предыдущего. Единство жизни обусловлено ее историей и, следовательно, является отражением ее происхождения".

Джон Бернал. Цит. по: Т. Николов. Долгий путь жизни. М., "Мир", 1986, с. 7.

Catalog gominid Antropogenez.RU