English Deutsch
Новости
Новости антропологии
11.04.2019
Автор: С. Дробышевский

Человек лусонский – полку хоббитов прибыло

Это было предсказуемо, это было ожидаемо, но всё равно это офигенно круто! Описан новый вид хоббитов, только теперь с Филиппин – Homo luzonensis.

Останки H. luzonensis из пещеры Каллао

Ещё в 2007 г. в пещере Каллао на северо-востоке острова Лусон, в провинции Кагайян была найдена странная III плюсневая кость. Слой не содержал каменных орудий, но на костях животных обнаружены надрезки, так что трудовая деятельность обитателям пещеры была знакома. Как обычно бывает на островах, фауна древнего Лусона достаточно оригинальна (хотя и не настолько, как на Сулавеси и тем более Флоресе): филиппинская бородавчатая свинья, олень филиппинский замбар и некое вымершее бычье, вероятно, предок карликовых буйволов. Кости удалось датировать временем 66,7±1 тыс.л.н.

Человеческая кость сразу показалась исследователям странной. Прежде всего, она очень маленькая: реконструированный рост получается меньше полутора метров, как у самых низких женщин аэта – современных филиппинских пигмеев. Так может, это просто кость пигмейки, случайно заблудившейся в древних отложениях? Однако и строение плюсневой кости из Каллао нестандартно: её основание очень мало абсолютно и относительно, суставная поверхность тоже нетипичная.

Нашли бы эту кость в XIX веке, сразу же не глядя описали новый вид. Но нравы уже не те, нынче по одной обломанной костяшке грандиозные выводы делать не модно – в XXI веке необходимо соблюдать танцы с бубнами. Большинство исследователей вообще игнорировали эту находку и в лучшем случае лишь вскользь упоминали её при рассуждениях о истории человечества в Азии (а вот я в лекциях всегда её упоминал, и на созданном мной эволюционном древе гоминид "человек из Каллао" всегда занимал своё законное место!). Попытка выделения ДНК из кости провалилась (если бы по обрывку ДНК – то да, это типа уже наука, тут бы развели сенсацию, но не вышло), так что находка была определена как Homo sp. и зависла в интригующем вакууме. С одной стороны, можно было догадаться, что на плейстоценовых Филиппинах творилось что-то крайне интересное, с другой – не было возможности подтвердить эти догадки.

Однако раскопки продолжались (несмотря на то, что в пещере в некоторый момент поставили скамейки, алтарь и стали устраивать религиозные собрания – обратная сторона цивилизации тоже даёт о себе знать) и принесли новые плоды. В 2011 и 2015 гг. были откопаны набор верхних заклыковых зубов, ещё два зуба других индивидов, две фаланги кисти, кусок бедренной кости ребёнка и две фаланги стопы. С таким набором уже можно с чувством порассуждать. Ещё несколько лет трудов, написания статьи, редактирования и рецензирования – и вот тут-то и случилась сенсация.

Совокупность признаков позволила описать новый вид – Homo luzonensis. Исследователи крайне ответственно подошли к подбору сравнительного материала – была обследована огромная коллекция ископаемых и современных зубов и фаланг. Особо надо отметить, что они не поленились найти данные по современным филиппинским пигмеям аэта, а также по африканским пигмеям. Это сразу снимает множество вопросов.

Одна из самых ярких черт нового вида – крайне мелкие размеры зубов. Если премоляры зависают между значениями флоресских хоббитов и современных пигмеев, то моляры намного меньше тех и других. При этом размеры моляров уменьшаются от первого к третьему, что типично для современного человека, но не архаичных гоминид. Строение коронки при этом тоже похоже на вариант сапиенсов, хотя частично напоминает и хоббитов. Так может, это всё таки очень мелкие аэта? Однако форма эмалево-дентиновой границы уникальна и, если уж на кого и похожа, то на азиатских Homo erectus. Корни верхних моляров, вопреки стандартам гоминид, явно имеют мощную тенденцию к слиянию; очевидно, челюсть была очень мелкой.

Фаланги кисти – средняя и концевая – довольно специфичны. Средняя очень большая, изогнутая, сжатая по вертикали, с мощными местами прикрепления сгибателей и выступами на тыльной стороне основания и головки, с резким сужением перед головкой. Такая форма своеобразна, но больше всего похожа на человеческий вариант. Концевая фаланга кисти меньше, чем у людей, хотя и превосходит хоббичью, очень тонкая, стройная, опять же по форме напоминает человеческую, но с загнутой головкой, как у австралопитеков.

В то же время проксимальная фаланга стопы больше всего похожа на австралопитековую: крайне изогнута, с минимальным сужением в середине и слабо наклонным основанием. А вот размер её вполне сопоставим с хоббичьим и человеческим пигмейским и намного меньше, нежели у австралопитеков. Средняя фаланга стопы по размерам намного уступает австралопитековым и чуть больше, чем у хоббитов и людей, зато прямая и по совокупности больше похожа на хоббичью.

Итого: форма премоляров особая, моляры как у сапиенсов, но с эмалево-дентиновой границей как у азиатских эректусов и чрезвычайно мелкие, фаланги кисти очень велики и больше похожи на человеческие, но с некоторыми австралопитековыми чертами, а фаланги стопы, наоборот, довольно мелкие, но по строению не то австралопитековые, не то хоббичьи. Вырисовывается мелкозубый пигмей с большими мускулистыми руками, приспособленными к древолазанию, и небольшими архаичными ногами.

Вся эта чехарда признаков – вполне достаточная причина выделить новый вид, хотя, кажется, по фалангам виды приматов пока ещё никто не описывал.

Что же это всё значит? Филиппины были заселены как минимум 709 тысяч лет назад, что мы знаем благодаря датировкам слоя с орудиями в местонахождении Калинга в той же долине Кагайян, где находится и Каллао. Среди прочего, в Калинге обнаружен разделанный скелет носорога Rhinoceros philippinensis. В Авиден Меса из той же долины кости животных и орудия кабалванской индустрии имеют предположительный возраст 40-150 тыс.л.н. Получается, что древнейшие жители архипелага никак не могли быть сапиенсами, ведь 700 тысяч лет назад с юга, из Индонезии, могли прибыть только питекантропы. Из-за колебания уровня океана большую часть времени Лусон был отделён от материка, так что за сотни тысяч лет почти полной изоляции на основе питекантропов запросто мог обособиться специфический вид человека. Как часто бывает на островах, их обитателей понесло в экзотику: черепахи стали гигантскими, буйволы, свиньи и люди – карликовыми.

Когда на Филиппинах появились сапиенсы – науке пока неизвестно. Из современных жителей потомками предположительно древнейшего населения являются аэта – чернокожие, курчавоволосые, широконосые и толстогубые пигмеи. Они живут в центральных областях разных островов и до недавнего времени оставались охотниками-собирателями. Вряд ли кости из Каллао принадлежали их прямым предкам, ведь привлечённые для сравнения кости аэта оказались вполне сапиентными и отличающимися от хоббичьих. Да и датировка Каллао для сапиенсов в Азии вроде бы великовата, хотя в последнее время стало модно рассуждать о внеафриканских миграциях кроманьонцев раньше полусотни тысяч лет. С другой стороны, у филиппинских аэта обнаружена большая денисовская примесь, а ведь по географической логике каллаосцы вполне могли быть карликовыми денисовцами. А с двадцать пятой стороны, алтайские денисовцы отличаются особо крупными молярами, а жители древнего Лусона – особо мелкими; а с двадцать шестой, размер зубов – весьма подвижный эволюционный признак. Да и одни условия запросто могли независимо дважды вызвать измельчание хоббитов в плейстоцене и предков современных аэта в близкую к современности эпоху; между прочим, и рядом с флоресской пещерой Лианг Буа, где обнаружены Homo floresiensis, ныне тоже живут крайне низкорослые люди. Тропические дождевые леса по всей планете приводят к одному результату.

Отдельный вопрос – что значит явное сходство филиппинских хоббитов с австралопитеками? Важно, что целый ряд австралопитековых соответствий есть и у флоресских хоббитов. Во-первых, это может быть следствием миграции на восток отдельной ветки поздних австралопитеков или хабилисов и одновременно свидетельствовать о родстве хоббитов Филиппин и Флореса. Во-вторых, подобие могло сформироваться независимо, конвергентно из-за схожих условий жизни. В-третьих, очень архаичные черты в строении прежде всего кистей могли быть типичны и для яванских архантропов, ведь, на удивление, пока у нас нет никаких остатков рук питекантропов. Учитывая изобилие черепов в Сангиране и других местонахождениях Явы, такие находки неизбежно появятся, и не говорите потом, что австралопитековые древесные адаптации рук питекантропов – чудесная неожиданность.

Какой сценарий вероятнее – покажут новые исследования. Самые перспективные места для поисков – Индия и Сулавеси. Из индийской Нармады уже давным-давно известна ключица какого-то карликового гоминида с древностью в полмиллиона лет. На Сулавеси в Талепу есть орудия труда с датировкой 118-194 тыс.л.н., но пока нет костей людей; находки костей животных придают оптимизма – тафономические условия позволяют, значит, где-то хоть пара зубов сулавесских хоббитов да найдётся.

Полку предшественников прибыло, красивой латыни прибавилось, знание приросло, интрига накалилась, жизнь стала веселее!


Источники:

  • Détroit F., Mijares A.S., Corny J., Daver G., Zanolli C., Dizon E., Robles E., Grün R. et Piper Ph.J. A new species of Homo from the Late Pleistocene of the Philippines // Nature, 2019, V.568, pp.181-186.
  • Ingicco T., Bergh van den G.D., Jago-on C., Bahain J.-J., Chacón M.G., Amano N., Forestier H., King C., Manalo K., Nomade S., Pereira A., Reyes M.C., Sémah A.-M., Shao Q., Voinchet P., Falguères C., Albers P.C.H., Lising M., Lyras G., Yurnaldi D., Rochette P., Bautista A. et Vos de J. Earliest known hominin activity in the Philippines by 709 thousand years ago // Nature, 2018, V.557, pp.233-237.
  • Koenigswald G.H.R. von. Preliminary report on a newly-discovered stone age culture from northern Luzon, Philippine Islands // Asian perspectives, 1958, V.2.
  • Mijares A.S., Détroit F., Piper Ph., Grün R., Bellwood P., Aubert M., Champion G., Cuevas N., De Leon A. et Dizon E. New evidence for a 67,000-year-old human presence at Callao Cave, Luzon, Philippines // Journal of Human Evolution, 2010, V.59, pp.123-132.


Интересно

Любопытная особенность обезьян Старого Света: все они, включая крупных, боятся змей.

Источник: Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU