English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.07.2019
Автор: С. Дробышевский

Древнейшим орудиям вне Африки больше 2-х миллионов лет

Люди очень любят сенсации, нынче вообще все на этом помешались. А как ещё жить, если жратвы навалом, блохи не кусают, и даже выпавшие зубы можно себе вставить обратно. Зажрались, скучно, теперь подавай развлекухи. Парадокс в том, что до небес раздувается какая-та туфта, а настоящие сенсации часто проходят совершенно незаметно. Новейший пример – открытие века, обнаружение древнейших орудий вне Африки.

Орудия из местонахождения Зарка.

Конечно, о древнейших трубят чуть не ежемесячно. Но вечно что-то с этими древнейшими оказывается не так. То в Убейдийи возраст снизился в полтора раза, то в Китае и орудия оказываются не орудиями, и датировки при перепроверке чуть ли не голоценовые, то ещё что-то не слава археологии.

И вот на этом унылом фоне подъехала настоящая, незамутнённая сенсация.

В иорданском местонахождении Зарка в формации давкара обнаружены галечные орудия с древностью 2,48 млн.л.н.

Вообще-то, как обычно, орудия были тут известны с начала 1980-х годов, но до сих пор не было возможности их продатировать. Слоёв в Зарка много, так что одной цифрой тут не обойтись. Комплекс методов – палеомагнетизм, 40Ar/39Ar и U-Pb – дал общий разброс от 1,95 до 2,52±0,01 млн.л для всей толщи отложений, а конкретные культуросодержащие слои получили датировки 1,95 млн.л, 2,06 млн.л, 2,16 млн.л., 2,24 млн.л и 2,48 млн.л.

В толстых жёлтых слоях найдены нуклеусы, отщепы и чопперы образцового олдованского облика. Облик у артефактов тот самый, который и должен быть у изделий такой древности – до предела убогий, на самой грани с битым булыжником. Но всё же это настоящие орудия.

В принципе, культуры с древностью около двух миллионов лет на Ближнем Востоке были вполне ожидаемы, ведь в Дманиси и на Тамани люди жили уже 1,8 или даже 1,9 млн.л.н. Но согласитесь, 2 и 2,48 – это не совсем одно и то же. Ведь самые древние орудия в мире, имеющие отношение к нашей истории, имеют возраст 2,6 млн.л.н. (есть ещё изделия кениантропов с датировками 3,3 млн.л.н., но это уже совсем другая предыстория). Получается, что спустя каких-то несчастных 120 тысяч лет с появления первых творцов люди уже ушли с материка-колыбели. А ведь это, на всякий случай, заметно раньше первых достоверных Homo rudolfensis и более чем на полмиллиона лет раньше первых Homo habilis!

Если в Зарка вдруг найдутся кости древних людей, это может оказаться ещё неизвестный вид! Фауна в Зарка есть, так что принципиально сохранность позволяет.

Отчего же сенсация не стала сенсацией? Ответ, как обычно, прост: экспедиция бразильская. Дорожка в Иорданию американцам, европейцам и соседям-израильтянам заказана, вот и резвятся там археологи-антиподы. Вот и молчит пресса, и лишь настоящие археологи знают правду...


Источник: Scardia G., Parenti F., Miggins D.P., Gerdes A., Araujo A.G.M., Neves W.A. Chronologic constraints on hominin dispersal outside Africa since 2.48 Ma from the Zarqa Valley, Jordan // Quaternary Science Reviews, 2019, V.219, pp.1-19.



Интересно

Любопытная особенность обезьян Старого Света: все они, включая крупных, боятся змей.

Источник: Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU