English Deutsch
Новости
Новости антропологии
31.08.2019
Автор: С. Дробышевский

И вновь про заселение Америки: новости из Купер'с Фэрри

Время заселения Америки не даёт покоя американским археологам. Оно и понятно – и научный интерес велик (как никак, речь о целом континенте и двух материках), и патриотическая нотка, очевидным образом, присутствует, и простор для трудов обширен, ведь точка в дискуссии отнюдь не поставлена. Оттого-то каждый год выходят как минимум несколько статей с сенсациями в духе «Люди оказались в Америке 100500 лет назад! Срочно переписываем учебники!!!» Но качество таких работ бывает сильно разное. Что-то выглядит совсем уж фрически, что-то достойно пристального вникания. Как раз исследование последнего разлива появилось только что.

Сравнение орудий Купер'с Фэрри с орудиями со стоянки Камиширатаки 2 (Япония). А, С, F, G, H - наконечники из Купер'с Фэрри. B, E, I, J, K - отрисовка наконечников из Камиширатаки 2

Карта, на которой обозначены археологические памятники, упоминаемые в тексте

Раскопки в Купер'с Фэрри летом 2018

Почти в центре Северной Америки, в штате Айдахо, расположено местонахождение Купер'с Фэрри. В его географии есть несколько существенных особенностей. Во-первых, это далеко не побережье, о важности чего ещё пойдёт речь. Во-вторых, оно расположено едва южнее границы материкового ледника, закрывавшего в плейстоцене половину материка. В-третьих, недалече протекает речка с говорящим названием Salmon river – «Лососевая», что как бы тонко намекает на причины, почему древние люди селились здесь, и почему археологам так нравится копать именно тут, а не где-нибудь посреди Мохаве.

Купер'с Фэрри имеет и три мощных археологических достоинства.

Во-первых, это всё же не просто местонахождение; орудия валяются не как попало и не безнадёжно перемыты какими-нибудь потоками, как бывает обычно. Прослеживается какая-никакая планиграфия, несколько густых скоплений отщепов явно обозначают места изготовления орудий, найдены и достаточно внятные очаги. Таким образом, можно достаточно уверенно говорить о стоянке, а судя по многослойности, даже многократно посещавшейся.

Во-вторых, изделия из Купер'с Фэрри в кои-то веки не просто невнятные булыжники с крайне спорными сколами и неопределённым происхождением, а несомненные орудия труда. Особенно удались древним мастерам метательные черешковые наконечники-бифасы – не просто очень толковые, но и красивые. Это резко выделяет Купер'с Фэрри из множества американских местонахождений, про которые никто толком не знает – стоянки ли это протоиндейцев или просто кучи битого щебня.

В-третьих, красивые черешковые бифасиальные наконечники из Купер'с Фэрри очень-очень – почти до неразличимости – напоминают орудия типа ташикава со стоянки Камиширатаки 2 в Японии с датировкой 13-16 тысяч лет.

И тут-то мы подходим к самой сути сенсации. Возраст самых древних слоёв Купер'с Фэрри, содержащих те самые классные наконечники, оказался равен 15,28-16,56 тыс.л.н. Получается, что, во-первых, люди жили в Америке уже около 16 тысяч лет назад – против примерно 14, на которые сейчас уже согласны все археологи, а во-вторых, наконец-то нарисовалась хоть какая-то параллель с Азией. А ведь последнее всегда было проблемой. И в Азии, и в Америке найдены уже десятки локальных культур, но проследить их преемственность пока получалось очень плохо. Единственной отрадой были стоянки Ушки с Камчатки и Большой Эльгакхан из Магаданской области, индустрии которых – опять же бифасиальные метательные наконечники – схожи с наконечниками культуры ненана из Волкер Роад, причём все они датированы примерно 14 тысячами лет назад. Теперь же, если заселение произошло как минимум на две тысячи лет раньше, становится логичным, что за это время культуры поменялись, азиатские и американские разошлись, так что среди поздних вариантов найти аналоги будет крайне сложно, разве что в случае повторных миграций.

Японские параллели – причём синхронные! – крайне важны и по другой причине. Лишь 14,8 тыс.л.н. расстаял ледяной барьер, до того надёжно перегораживавший Берингию от берега до берега. Пройти посуху через ледник люди вряд ли могли, тем более, что тянулся он, как уже говорилось, почти до того самого благословенного, обильного лососями Айдахо. Стало быть, людям пришлось плыть вдоль берега. А древние жители приморской Японии (которая, кстати, ещё не была архипелагом, а бытовала полуостровом) как раз могли уметь плавать по морям. Нарочно ли или силами неумолимого Куросиво люди уносились на север, а когда доплывали до края земли, им не оставалось ничего, кроме как повернуть обратно на юг, только уже вдоль американского берега. Опять же, важно, что Купер'с Фэрри – далеко не прибрежная стоянка. От вашингтонско-орегонско-северокалифорнийского побережья, на которое после бесконечного ледяного обрыва неизбежно должны были выгребать обессилившие, но счастливые путешественники, до Айдахо путь не близкий, да к тому же лежит через Скалистые горы. Впрочем, есть отличная дорожка, к тому же крайне живописная – по реке Колумбия, прямиком ведущая к Купер'с Фэрри, ибо помянутая речка Салмон-Лососевка не что иное, как один из важнейших притоков, если не истоков Колумбии.

Всё вместе взятое стыкуется в чрезвычайно приятную картинку – время, место, артефакты и логика происходящего очень уж ладненько подгоняются друг к другу.

Казалось бы, сплошная лепота и торжество науки. Но невозможно не плюхнуть в американское корыто мёда своё маленькое НО!

Больно уж замысловато распределены многочисленные датировки по объектам и слоям Купер'с Фэрри. Местами намного более молодые даты – до 8,7-9 тыс.л.н. – мало того что получены из того же низа слоя LU3, так ещё и из более глубокого уровня, тогда как самые значимые и важные происходят из отложений, контачащих с нижележащим бескультурным слоем, а потому могут быть загрязнены древнейшим бесчеловечным мусором. Ясно, что датировщики не лыком шиты, и все эти выплески и косяки подробно разобраны в статье, а статистика дат весьма прилична, но толика сомнения всё же остаётся. Эх, был бы это один чёткий слой, без всяких ям и качаний – был бы рай, хотя бы и лососёвый.

Но ворчать можно долго, а реальность такова, что на данный момент Купер'с Фэрри – едва ли не самая достоверно-древняя стоянка с достоверными орудиями в обеих Америках. Раскопки не прекращаются с обеих сторон Тихого океана, так что продолжение, несомненно, следует!


Источник:

  • Davis L.G., Madsen D.B., Becerra-Valdivia L., Higham Th., Sisson D.A., Skinner S.M., Stueber D., Nyers A.J., Keen-Zebert A., Neudorf Ch., Cheyney M., Izuho M., Iizuka F., Burns S.R., Epps C.W., Willis S.C. et Buvit I. Late Upper Paleolithic occupation at Cooper’s Ferry, Idaho, USA, ~16,000 years ago // Science, 2019, V.365, pp.891-897.


Интересно

Эволюционная лестница в Ветхом Завете?

И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. (Быт.28:12-16)

Catalog gominid Antropogenez.RU