English Deutsch
Новости
Новости антропологии
03.10.2019
Автор: С. Дробышевский

Древнейшие орудия труда из Леди-Герару

Возникновение орудийной деятельности – важнейшее событие нашей истории. Собственно, с орудий история и началась. До этого была просто биологическая эволюция – соревнование статистики воспроизводства геномов. Взяв же булыжник в руки и гулко вдарив им по другому булыжнику, какой-то особо-продвинутый австралопитек озвучил начало новой фундаментальной эпохи планеты и, кто знает, может, всей галактики – эпохи истинной разумности.

Фото артефактов при раскопках в Леди-Герару in situ

Орудия из Леди-Герару

При этом не играла пафосная симфоническая музыка, как в известной сцене известного фильма, аккомпанементом судьбоносному процессу был лишь глухой перестук галек в африканской саванне, да разве что иногда – продуманные, обоснованные и содержательные комментарии тех, кто попал себе по кривому мохнатому мозолистому пальцу.

Найти следы зари человеческого творчества крайне непросто. Первые камни, использовавшиеся без обработки, как это делают современные шимпанзе, опознать практически нереально, а палки и вовсе практически никогда не сохраняются. Так что первые полмиллиона лет трудов от нас ускользают. Однако с того момента, когда австралопитеки, превращающиеся в людей, стали более-менее систематически обрабатывать орудия по более-менее определенной методе, а самих камней стало больше, статистика позволяет отделить настоящие орудия от обычной природной геологии.

До сих пор было известно несколько кандидатов на звание древнейшей культуры. Безоговорочный приоритет имеет, конечно, ломеквийская культура из Ломекви в Кении – 3,3 млн.л.н. Эти огромные булыжники, весьма однообразные, унифациальные, почти исключительно нуклеусы – творчество Kenyanthropus platyops – местного аналога афарского австралопитека. Хотя выдвигалась версия, что кениантропы – прямые предки человека рудольфского Homo rudolfensis, всё же вероятнее, что это была тупиковая эволюционная линия. Да и в любом случае, сама ломеквийская культура развития не получила и быстро затухла, оказавшись невостребованной. Разбивать орехи и размочаливать корни можно и необработанными орудиями, а то и разгрызать зубами, с которыми у кениантропов всё было в порядке.

Второй известнейшей древнейшей является, конечно, галечная культура из эфиопского местонахождения Гона – 2,55-2,58 млн.л.н. (что обычно смело округляется до 2,6 млн.л.н.). Орудия из Гоны – крайне архаичные чопперы, примитивнее даже классических олдувайских.

И вот рекорд Гоны побит! Эфиопское местонахождение Леди-Герару уже светилось в новостях под заголовками типа "Найден древнейший человек", когда отсюда была описана нижняя челюсть с переходными признаками от австралопитека к человеку и датировкой 2,75-2,8 млн.л.н. Нынче же нашлись результаты потуг этого "древнейшего человека" – каменные отщепы. Залегали они в слое Бокол Дора 1 с датировкой 2,58-2,61 млн.л.н., что, хоть и ненамного, но всё же древнее булыжников из Гоны.

Понятно, важен не только геологический возраст, но и облик самих изделий. И как же приятно, что осколки из Леди-Герару примитивнее гонских и олдувайских, но при этом всё же несравненно больше похожи на артефакты галечной культуры, чем ломеквийской или "орудия" капуцинов.

Орудий найдено немало, что позволило исследователям использовать статистические методы. Это важно, ведь сколь часто приходится слышать от далёких от археологии людей: "Да я тоже могу таких каменюк в огороде насобирать, понавыдумывали тут культур!.." Другая крайность, когда, напротив, восторженные краеведы тащат археологам (и, кстати, почему-то антропологам) мешки щебня с требованием срочно – немедля!! – раскопать уникальную стоянку всё в том же огороде. Прежде чем предаваться самодовольному невежественному скептицизму или заваливать и без того замороченных археологов и антропологов мусором, не мешало бы почитать в статьях (причём научных, а не научно-популярных, как та, что Вы сейчас читаете, так что не ждите тут ключа-определителя "для чайников"), по каким критериям специалисты различают реальные артефакты и просто камни. Кстати, это не означает, что в огороде не могут обнаружиться "вещи старинные, цены немалой", регулярно именно так и совершаются открытия. Мораль не в том, что вообще не стоит обращать ни на что внимание, а как раз напротив – необходимо учиться, учиться и ещё раз учиться!

Что ж в итоге? Неспроста на Леди-Герару были возложены такие надежды и обращены такие усилия. Несколько лет упорных экспедиционных трудов, тщательная работа с находками, фиксация их положения, нуднейшая статистическая обработка и сравнение с аналогами, определение датировок, написание статьи, борьба с рецензентами и редакторами не прошли впустую. Всех небезразличных к нашей истории можно искренне поздравить – история эта удревнилась на пару сотен тысяч лет!


Источники:

  • Braun D.R., Aldeias V., Archer W., Arrowsmith J.R., Baraki N., Campisano Ch.J., Deino A.L., DiMaggio E.N., Dupont-Nivet G., Engda B., Feary D.A., Garello D.I., Kerfelew Z., McPherron Sh.P., Patterson D.B., Reeves J.S., Thompson J.C. et Reed K.E. Earliest known Oldowan artifacts at >2.58 Ma from Ledi-Geraru, Ethiopia, highlight early technological diversity // PNAS, 2019, V.116, №24, pp.11712-11717.
  • Villmoare B., Kimbel W.H., Seyoum Ch., Campisano Ch.J., DiMaggio E., Rowan J., Braun D.R., Arrowsmith J.R. et Reed K.E. Early Homo at 2.8 Ma from Ledi-Geraru, Afar, Ethiopia // Science, 2015, V.347, №6228, pp.1352-1355.


Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU