English Deutsch
Новости
Новости антропологии
08.11.2019
Автор: С. Дробышевский

И вновь о "прямоходящих" дриопитеках: данувиус

Прямохождение появилось не в один момент. Для того, чтобы наши предки успешно слезли с дерева, сначала надо было качественно и по-особенному научиться бегать по самим деревьям. Несколько миллионов лет наши предки переходили с четвероногого бега по веткам к вертикальному лазанию. Жизнь в миоцене была хороша, кушали наши предки вволю, да к тому же появившиеся активные древесные хищники – кошачьи – вынуждали либо ускоряться, либо увеличиваться. Ускоряться стали мартышки, а наши пращуры выбрали второй вариант.

Останки четырёх особей Danuvius guggenmosi

Когда они преодолели размер 10-15 кг, толстое пузико стало шире веток и начало перевешиваться туды-сюды. Крупному растительноядному существу трудно бегать по ветвям на четвереньках – увеличивается риск потерять равновесие и сверзиться вниз, к радушным креодонтам. Предки стали приподниматься и хвататься ручками за окружающие сучья, а это, конечно, изменило таз, ноги и руки. Такой полупрямой тип локомоции, конечно, с некоторыми доработками, до сих пор используют орангутаны и шимпанзе. Он и стал нашей преадаптацией к прямохождению по земле, реализовавшемуся ещё спустя несколько миллионов лет. Но, как обычно, дело в деталях. "Вертикальное лазание" – не один вариант локомоции, а целый набор.

Проблема в том, что костных материалов, которые бы позволили изучить детали процесса, очень немного. Из Африки есть несколько скелетов проконсулов Proconsul heseloni и нахолапитеков Nacholapithecus kerioi, но они слишком древние – 18-15 млн.л.н., ещё совсем четвероногие. Кстати, неспроста некоторые палеоприматологи предпочитают не влючать проконсуловых в человекообразных. Есть отдельные кости сиваптеков Sivapithecus indicus из Пакистана с древностью 10,5-12,5 млн.л.н. и Dryopithecus laietanus (он же Hispanopithecus laietanus) из Испании – 9,6 млн.л.н., а таже только что описанный таз дриопитека Dryopithecus brancoi (он же Rudapithecus hungaricus) из Румынии – 9,7 млн.л.н. Это – родичи орангутана, причём у сивапитека локомоция скорее мартышкообразно-проконсуловая, а у дриопитеков промежуточная к более вертикальной. Есть скелет пиеролапитека Pierolapithecus catalaunicus из Испании с древностью 11,9 млн.л.н., по которому становление вертикального лазания отлично видно. Далее же сразу следуют останки ардипитека Ardipithecus ramidus и прочих австралопитеков, уже довольно прочно обосновавшихся на земле. Самый же вкусный промежуток времени около 11-8 миллионов лет назад представлен исключительно зубами (конечно, есть скелет ореопитека Oreopithecus bambolii из Италии с датировкой 6,7-8,3 млн.л.н., но это специализированная обезьяна). Обидно!

И вот положение вдруг немножко выправилось. По костям, найденным в Баварии, описан новый род и вид ископаемых приматов – Danuvius guggenmosi с древностью 11,6 млн.л.н. Событие и само по себе уникальное – давненько в Европе не находили новых родов и видов человекообразных. А тут – не просто какой-нибудь обломок челюсти с парой зубов, а прям таки почти целый скелет: обломок нижней челюсти с парой зубов и верхней аж с четырьмя зубами, ещё пять нижних и один верхний зуб, пара грудных позвонков, обломок плечевой, локтевая, фрагмент пястной и пять фаланг кисти, правая коленная чашечка, бедренная, большеберцовая и фаланга стопы. Плюс к этому прилагаются запчасти ещё от двух взрослых и одного подростка. На таком материале уже есть где развернуться!

Челюсти и зубы данувиуса больше всего похожи на дриопитечьи, так что его смело можно относить к этой группе. Иногда сия компания выделяется в подсемейство Dryopithecinae, но в статье эта спорная систематическая часть опущена, данувиус отнесён к семейству Hominidae без дальнейших уточнений.

Пропорции же данувиуса весьма примечательны. Локтевая кость заметно длиннее и бедренной, и большеберцовой, то есть руки были больше ног. По соотношению всех трёх костей данувиус не отличается от испанского дриопитека и ореопитека и находится на краю распределения современных бонобо. По более специфическим признакам всё гораздо интереснее: угол блоковидной вырезки локтевой кости очень низкий, как у мартышкообразных обезьян, но резко отличается от большого у любых человекообразных;

форма основания пястной как у сиаманга и бонобо; размер основания пястной относительно проксимальной фаланги II пальца кисти тоже как у некоторых сиамангов и бонобо; грацильность проксимальной фаланги II пальца кисти как у орангутана и дриопитека; изгиб проксимальной фаланги II пальца кисти как у паукообразной шерстистой обезьяны и сиаманга; форма основания фаланг кисти как у дриопитеков, горилл и шимпанзе; соотношение размеров головки бедренной кости и проксимальной фаланги большого пальца стопы как у сивапитека, шимпанзе и бонобо; сечение середины большеберцовой кости как у орангутанов и некоторых павианов; продольная скрученность (торзион) проксимальной фаланги большого пальца стопы чрезвычайно большая, больше всего похоже на значения мартышкообразных и нахолапитека, но отличается от человекообразных; массивность той же кости огромная, как у горилл и сивапитека. На самом деле, и в строении позвонков данувиус отличается от всех изученных обезьян: судя по ориентации остистых отростков и рёберных фасеток, у него был выраженный перегиб между шейным лордозом и грудным кифозом и, вероятно, удлинённая поясница.

Думается, хватит занудства.

Мораль, выводимая из этого изобилия морфологии, в том, что способ передвижения новоявленного дриопитека был специфическим, не похожим на известные доныне. Авторы исследования определили его как "extended limb clambering", что можно перевести как "карабканье на вытянутых конечностях". С одной стороны, он включает очень широкий диапазон сгибания-разгибания и супинации-пронации (то есть вращения ладонью вперёд-назад) локтя, подвижность запястья и изогнутые пальцы кисти с глубоким первым запястно-пястным суставом, с другой стороны – хватание за ветви сильным и мощным большим пальцем стопоходящей стопы с выпрямлением тазобедренного сустава и колена. Ни рука, ни нога не получают перевеса, работая примерно в равной степени. Проконсулы в прошлом, а мартышкообразные и ныне не способны подвешиваться на руках и полностью разгибать колено. Костяшкоходящие гориллы, шимпанзе и бонобо тоже не выпрямляют колени, их большие пальцы намного слабее, а прочие – намного массивнее. Орангутаны и гиббоны специализированы тоже в другую сторону – к медленной и быстрой брахиации.

Выходит, что данувиус имел хотя и специфический, но самый что ни на есть усреднённый тип локомоции. Именно такой логично продолжает примитивную версию проконсулов, а из него могли возникнуть все другие варианты – и гиббоний, и орангутаний (а дриопитеки – ближайшие родственники именно орангутанов), и гориллячье-шимпанзиный, и человеческий.

Есть лишь одна маленькая капелька дёгтя: данувиус – не наш прямой предок. Всё же европейские дриопитеки – это не та линия, что развилась в людей. Наши прародители в это время скакали по африканским джунглям. Но, думается, общий уровень развития был сопоставим, так что, без сомнения, описание данувиуса – мощная веха в исследовании и нашего прошлого.

 

Источник: Böhme M., Spassov N., Fuss J., Tröscher A., Deane A.S., Prieto J., Kirscher U., Lechner Th. et Begun D.R. A new Miocene ape and locomotion in the ancestor of great apes and humans // Nature, 2019.



Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU