English Deutsch
Новости
Новости антропологии
08.11.2019
Автор: С. Дробышевский

И вновь о "прямоходящих" дриопитеках: данувиус

Прямохождение появилось не в один момент. Для того, чтобы наши предки успешно слезли с дерева, сначала надо было качественно и по-особенному научиться бегать по самим деревьям. Несколько миллионов лет наши предки переходили с четвероногого бега по веткам к вертикальному лазанию. Жизнь в миоцене была хороша, кушали наши предки вволю, да к тому же появившиеся активные древесные хищники – кошачьи – вынуждали либо ускоряться, либо увеличиваться. Ускоряться стали мартышки, а наши пращуры выбрали второй вариант.

Останки четырёх особей Danuvius guggenmosi

Когда они преодолели размер 10-15 кг, толстое пузико стало шире веток и начало перевешиваться туды-сюды. Крупному растительноядному существу трудно бегать по ветвям на четвереньках – увеличивается риск потерять равновесие и сверзиться вниз, к радушным креодонтам. Предки стали приподниматься и хвататься ручками за окружающие сучья, а это, конечно, изменило таз, ноги и руки. Такой полупрямой тип локомоции, конечно, с некоторыми доработками, до сих пор используют орангутаны и шимпанзе. Он и стал нашей преадаптацией к прямохождению по земле, реализовавшемуся ещё спустя несколько миллионов лет. Но, как обычно, дело в деталях. "Вертикальное лазание" – не один вариант локомоции, а целый набор.

Проблема в том, что костных материалов, которые бы позволили изучить детали процесса, очень немного. Из Африки есть несколько скелетов проконсулов Proconsul heseloni и нахолапитеков Nacholapithecus kerioi, но они слишком древние – 18-15 млн.л.н., ещё совсем четвероногие. Кстати, неспроста некоторые палеоприматологи предпочитают не влючать проконсуловых в человекообразных. Есть отдельные кости сиваптеков Sivapithecus indicus из Пакистана с древностью 10,5-12,5 млн.л.н. и Dryopithecus laietanus (он же Hispanopithecus laietanus) из Испании – 9,6 млн.л.н., а таже только что описанный таз дриопитека Dryopithecus brancoi (он же Rudapithecus hungaricus) из Румынии – 9,7 млн.л.н. Это – родичи орангутана, причём у сивапитека локомоция скорее мартышкообразно-проконсуловая, а у дриопитеков промежуточная к более вертикальной. Есть скелет пиеролапитека Pierolapithecus catalaunicus из Испании с древностью 11,9 млн.л.н., по которому становление вертикального лазания отлично видно. Далее же сразу следуют останки ардипитека Ardipithecus ramidus и прочих австралопитеков, уже довольно прочно обосновавшихся на земле. Самый же вкусный промежуток времени около 11-8 миллионов лет назад представлен исключительно зубами (конечно, есть скелет ореопитека Oreopithecus bambolii из Италии с датировкой 6,7-8,3 млн.л.н., но это специализированная обезьяна). Обидно!

И вот положение вдруг немножко выправилось. По костям, найденным в Баварии, описан новый род и вид ископаемых приматов – Danuvius guggenmosi с древностью 11,6 млн.л.н. Событие и само по себе уникальное – давненько в Европе не находили новых родов и видов человекообразных. А тут – не просто какой-нибудь обломок челюсти с парой зубов, а прям таки почти целый скелет: обломок нижней челюсти с парой зубов и верхней аж с четырьмя зубами, ещё пять нижних и один верхний зуб, пара грудных позвонков, обломок плечевой, локтевая, фрагмент пястной и пять фаланг кисти, правая коленная чашечка, бедренная, большеберцовая и фаланга стопы. Плюс к этому прилагаются запчасти ещё от двух взрослых и одного подростка. На таком материале уже есть где развернуться!

Челюсти и зубы данувиуса больше всего похожи на дриопитечьи, так что его смело можно относить к этой группе. Иногда сия компания выделяется в подсемейство Dryopithecinae, но в статье эта спорная систематическая часть опущена, данувиус отнесён к семейству Hominidae без дальнейших уточнений.

Пропорции же данувиуса весьма примечательны. Локтевая кость заметно длиннее и бедренной, и большеберцовой, то есть руки были больше ног. По соотношению всех трёх костей данувиус не отличается от испанского дриопитека и ореопитека и находится на краю распределения современных бонобо. По более специфическим признакам всё гораздо интереснее: угол блоковидной вырезки локтевой кости очень низкий, как у мартышкообразных обезьян, но резко отличается от большого у любых человекообразных;

форма основания пястной как у сиаманга и бонобо; размер основания пястной относительно проксимальной фаланги II пальца кисти тоже как у некоторых сиамангов и бонобо; грацильность проксимальной фаланги II пальца кисти как у орангутана и дриопитека; изгиб проксимальной фаланги II пальца кисти как у паукообразной шерстистой обезьяны и сиаманга; форма основания фаланг кисти как у дриопитеков, горилл и шимпанзе; соотношение размеров головки бедренной кости и проксимальной фаланги большого пальца стопы как у сивапитека, шимпанзе и бонобо; сечение середины большеберцовой кости как у орангутанов и некоторых павианов; продольная скрученность (торзион) проксимальной фаланги большого пальца стопы чрезвычайно большая, больше всего похоже на значения мартышкообразных и нахолапитека, но отличается от человекообразных; массивность той же кости огромная, как у горилл и сивапитека. На самом деле, и в строении позвонков данувиус отличается от всех изученных обезьян: судя по ориентации остистых отростков и рёберных фасеток, у него был выраженный перегиб между шейным лордозом и грудным кифозом и, вероятно, удлинённая поясница.

Думается, хватит занудства.

Мораль, выводимая из этого изобилия морфологии, в том, что способ передвижения новоявленного дриопитека был специфическим, не похожим на известные доныне. Авторы исследования определили его как "extended limb clambering", что можно перевести как "карабканье на вытянутых конечностях". С одной стороны, он включает очень широкий диапазон сгибания-разгибания и супинации-пронации (то есть вращения ладонью вперёд-назад) локтя, подвижность запястья и изогнутые пальцы кисти с глубоким первым запястно-пястным суставом, с другой стороны – хватание за ветви сильным и мощным большим пальцем стопоходящей стопы с выпрямлением тазобедренного сустава и колена. Ни рука, ни нога не получают перевеса, работая примерно в равной степени. Проконсулы в прошлом, а мартышкообразные и ныне не способны подвешиваться на руках и полностью разгибать колено. Костяшкоходящие гориллы, шимпанзе и бонобо тоже не выпрямляют колени, их большие пальцы намного слабее, а прочие – намного массивнее. Орангутаны и гиббоны специализированы тоже в другую сторону – к медленной и быстрой брахиации.

Выходит, что данувиус имел хотя и специфический, но самый что ни на есть усреднённый тип локомоции. Именно такой логично продолжает примитивную версию проконсулов, а из него могли возникнуть все другие варианты – и гиббоний, и орангутаний (а дриопитеки – ближайшие родственники именно орангутанов), и гориллячье-шимпанзиный, и человеческий.

Есть лишь одна маленькая капелька дёгтя: данувиус – не наш прямой предок. Всё же европейские дриопитеки – это не та линия, что развилась в людей. Наши прародители в это время скакали по африканским джунглям. Но, думается, общий уровень развития был сопоставим, так что, без сомнения, описание данувиуса – мощная веха в исследовании и нашего прошлого.

 

Источник: Böhme M., Spassov N., Fuss J., Tröscher A., Deane A.S., Prieto J., Kirscher U., Lechner Th. et Begun D.R. A new Miocene ape and locomotion in the ancestor of great apes and humans // Nature, 2019.



Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU