English Deutsch
Новости
Новости антропологии
27.05.2011

С мая по ноябрь в Дарвиновском музее проходит выставка «Загадочный неандерталец»

Выставка посвящена 155-летию знаменитой находки в Неандертале. Вот анонс выставки:

Государственный Дарвиновский музей

13 мая - 13 ноября

Выставка 
«Загадочный неандерталец»

Около 250 тысяч лет назад на Земле появился новый тип древних людей — неандертальцы. Это были суровые крепыши — плотные, невысокие (в среднем 160 см), мускулистые люди с покатым лбом, мощными надбровными дугами и объемом черепа большим, чем у современного человека. Неандертальцы усовершенствовали технику обработки каменных орудий, стали искусными охотниками и даже смогли жить в эпоху великого оледенения. У них уже существовали верования, обычаи и обряды, они погребали мертвых и заботились о стариках, создавали примитивные украшения.

Около 30 тысяч лет назад неандертальцы исчезли, и на Земле остался один вид человека — человек разумный.

Открытие, положившее начало изучению иного человечества, произошло в 1856 году в гроте Фельдгофер в долине Неандерталь (Германия). При добыче известняка там были найдены странные кости, которые первоначально приняли за останки пещерного медведя. Но местный учитель Иоганн Карл Фульрот, серьезно увлекавшийся естественной историей, сразу определил, что это кости человека, причем более древнего, чем все известные науке того времени обитатели Европы. Некоторые учёные поддержали точку зрения Фульрота, но большинство (ведь дело происходило за три года до выхода в свет «Происхождения видов…» Ч. Дарвина) отрицали существование человека в столь далекие времена. Кому только ни приписывали найденные кости — пожилому эмигранту из Голландии, умственно отсталой личности, страдающей рахитом и артритом, «монголоидному русскому казаку, который в 1814 году во время войны с Наполеоном был ранен, заполз в пещеру и умер».

Только спустя несколько десятков лет новые обнаруженные скелеты с похожими признаками заставили скептиков признать открытие Фульрота, и неандерталец наконец-то был утвержден в «правах» человека.

Со времени находки в Неандертале прошло 155 лет. За это время было найдено более 300 останков этих древних людей, раскопано множество стоянок, где они жили. Благодаря новейшим достижениям в области химии, физики, палеогенетики удалось узнать много нового об их строении, анатомии, образе жизни, однако во многом неандертальцы по-прежнему остаются загадочными… Но, пожалуй, два «неандертальских» вопроса более всего интересуют не только ученых, но и всех любознательных людей: есть ли у нас их гены и почему, просуществовав на Земле 180 тысяч лет, этот вид человека вымер.

На выставке, посвященной этим древним людям, можно узнать о том, где, когда и как они жили, увидеть слепки их ископаемых останков, пластические и графические реконструкции, орудия, которые они изготавливали, объекты их охоты, а также познакомиться с последними открытиями в области изучения неандертальцев. А в конце можно проголосовать за наиболее логичную гипотезу вымирания неандертальцев.

Открытие выставки состоялось 13 мая.

Государственный Дарвиновский музей работает с 10:00 до 18:00, каждый день кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.

Выставочный комплекс по вторникам работает с 11:00 до 19:00

Адрес музея: ул.Вавилова, 57

Схема проезда - здесь.




28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Я почти убежден... что виды (это похоже на призна­ние в убийстве) не остаются неизменными. Упаси меня бог от Ламарковых бредней о «тенденции к прогрессив­ным изменениям», о «приспособлениях, постепенно по­рожденных волеизъявлением животных», и тому подобно­го!.. Я, кажется, нашел (какова самонадеянность!) про­стой способ, каким виды тончайшим образом приспосаб­ливаются к тем или иным условиям жизни.

Чарльз Дарвин в письме Джозефу Гукеру, цит. по: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия», 1973 г., с. 91. 

Catalog gominid Antropogenez.RU