English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.05.2011

25 мая в Дарвиновском музее состоится презентация "Детеныш мамонта с реки Хрома"

О детенышах мамонта из вечной мерзлоты будет рассказывать cтарший научный сотрудник Палеонтологического института, кандидат биологических наук Евгений Мащенко.

Детёныш мамонта с Ямала («мамонтёнок Люба»). Источник: «Наука и жизнь» № 9, 2010.

В течение последних 10 лет «мамонтовая тема» и в российской, и в иностранной прессе соперничает с большинством других популярных рубрик и именно находки детенышей мамонта на северо-востоке России вызывают наибольший интерес. Несмотря на то, что из Якутии, с Таймыра, и с Ямала происходят и другие уникальные находки замороженных трупов млекопитающих конца плейстоценового периода, о которых довольно подробно рассказывают в печати, детеныши мамонта не случайно приковывают к себе максимальное внимание. Их изучение часто дает больше информации об условиях жизни мамонтов, чем исследование находок взрослых мамонтов и, конечно, для не специалистов маленький мамонт гораздо интереснее, чем привычный для всех образ гиганта прошлого.

В мире существует только два района распространения многолетней (вечной) мерзлоты, где систематически повторяются находки замороженных трупов млекопитающих позднего плейстоцена: полуостров Ямал и северо-восточные районы Якутии и районы на северо-востоке Азии, непосредственно граничащие с указанной областью Якутии. Следует отметить, что на полуострове Ямал за 160 лет найдено только 4 трупа мамонтов. Из районов граничащих с Якутией происходят две находки: труп Киргиляхского детеныша мамонта (Магаданская обл.) и нога взрослого мамонта (Чукотка). Все остальные открытия замороженных остатков плейстоценовых млекопитающих сделаны в Якутии. Фактически территория северо-востока Якутии – единственный район, где хорошо сохраняются замороженные остатки крупных плейстоценовых млекопитающих. В последние 20 лет эти открытия делаются регулярно в связи с изменениями климата.

4-5-тимесячный детеныш мамонта с р. Хрома - третий и наиболее хорошо сохранившийся замороженный труп детеныша из Якутии. Это самец, погибший из-за продольного  разрыва туловища и позвоночного столба на уровне 11-12-го грудных позвонков. Деформация конечностей и продольное растягивание мягких тканей туловища не вызвали переломов костей (кроме трех ребер в области разрыва). Нет смещения длинных костей конечностей из суставов в поясах конечностей и самих длинных костей друг относительно друга. Сравнение размеров головы, туловища, конечностей с аналогичными параметрами у других детенышей мамонта близкого индивидуального возраста, показывает индивидуальную изменчивость этих признаков (10-15%). При средних для детенышей данного индивидуального возраста размерах, у данной особи отсутствуют подкожные жировые отложения на холке и в подкожном слое на боковых поверхностях туловища.

Выступление состоится 25 мая в 16.00.

Адрес Государственного Дарвиновского  музея: ул.Вавилова, 57

Схема проезда - здесь.



Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU