English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Эти таинственные ранние Homo

Станислав Дробышевский (к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, Научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ).

Выступление на открытии выставки "10 черепов, которые потрясли мир". Москва, Государственный Биологический музей им. К.А.Тимирязева, 29 марта 2014.

История человеческого рода насчитывает более двух миллионов лет. Но первая половина этого срока покрыта завесой не то чтобы полной неизвестности, но таинственности и загадочности. Что происходило до и позже – более-менее ясно, но в промежутке от примерно двух с половиной до приблизительно полутора миллионов лет становление рода Homo сопровождалось бурными и неясными событиями. Часто эволюция человека представляется как последовательность стадий, но людям "загадочного миллиона" не повезло. Австралопитеки, парантропы, архантропы, палеоантропы, неоантропы – все получили свои законные обобщающие названия, несмотря на то, что неоантропы, например, появились всего лишь – и это при самой оптимистичной оценке – 200 тысяч лет назад. А люди, жившие целый миллион лет, удостоились только невнятного обозначения "ранние Homo", причём спорно и отнесение их к Homo, и то, можно ли называть ранними тех, кто жил, скажем, полтора миллиона лет назад – почти в середине общего родового срока.

О выставке

Видеосъемка и монтаж - Михаил Лидин

Интересно

Потомство от браков белых и индейцев называют повсюду метисами, на Андском нагорье — также чоло, в Бразилии — мамелюко, или кабокло, в Аргентине — гаучо. Потомок белого (португальца) и метиса называется кастисом, белого и негра — мулатом, белого и мулата — терцероном (следующие степени: квартерон, квинтерон и т. д.), мулата и мулатки — каско, индейца и негра — самбо (в Бразилии также кафузо, или каборе).

Catalog gominid Antropogenez.RU