English Deutsch
Новости
Наша родословная

Australopithecus anamensis

Australopithecus anamensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Australopithecus anamensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Австралопитек анамский
Время существования 4.2 млн.л.н. - 3.9 млн.л.н.
Кем впервые описан: Leakey, Feibel, McDougal et Walker
Когда описан: 1994
Местонахождения: Кения
Посмотреть на карте

Находки в двух местонахождениях в Кении – Канапои и Аллия Бей.

Первой находкой данного вида гоминид был дистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фрагмент левой плечевой кости, обнаруженный в Канапои в 1965 г. в процессе работ Гарвардской экспедиции под руководством Б. Паттерсона. Спустя почти 30 лет, в 1994 г. группой под руководством М.Г. Лики здесь был найден ряд окаменелостей, позволивших описать новый вид ранних австралопитеков.

Всего найдено около 100 окаменелостей от более чем 20 особей. Все останки сочетают понгидныеСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). и гоминидныеГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. признаки примерно в равной пропорции.

Вероятно, данный вид является потомком ардипитека и предком афарских австралопитеков.

При развитом прямохождении Australopithecus anamensis иногда, вероятно, ходил на четвереньках с опорой на согнутые пальцы рук (о чем говорит строение локтевой кости).

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU