English Deutsch
Новости
Наша родословная

Orrorin tugenensis

Orrorin tugenensis.  Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Orrorin tugenensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Оррорин
Время существования 6.0 млн.л.н.
Кем впервые описан: Сеню Бриджитт, Пикфорд Мартин, Гоммери Д. et al.
Когда описан: 2001
Местонахождения: Кения
Посмотреть на карте

Находки в Кении в Туген Хиллс.

В 2000 г. группа Колледжа Франции в Париже и Музейного общества Кении под руководством Б. Сеню и М. Пикфорда обнаружила в Туген Хиллс 12 костей гоминид, в том числе правую и левую бедренные кости; находки представляли по меньшей мере 5 индивидов обоего пола. Эти остатки получили коллекционный шифр BAR.

Большая древность находки вкупе с архаичной морфологией дали основание авторам открытия для описания нового рода и вида гоминид Orrorin tugenensis. В популярной литературе этот австралопитек известен как "Человек Тысячелетия" ("Millennium Man").

Фрагменты левой и правой бедренных костей  имеют множество признаков, сближающих O. tugenensis с гоминидами и отличающих их от человекообразных обезьян.  В целом, признаки бедренных костей  достаточно явно указывают на двуногий способ передвижения их обладателей. В то же время, строение верхних конечностей указывает на элементы древесной локомоции (впрочем, как и у более поздних австралопитеков). Зубы в некоторых признаках сближаются с зубами шимпанзе.

Рост O. tugenensis равнялся примерно 1,1-1,2 м или чуть выше.

См. также материал: Обезьяночеловечность – обезьяньи и человеческие признаки у ранних гоминид

Известные находки:

06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU