English Deutsch
Новости
Словарь антрополога

Анатомическая номенклатура

Система анатомических терминов. Систематизируют латинские или латинизированные названия органов и частей тела, а также всех частных анатомических образований, вследствие чего ученые разных стран могут пользоваться едиными обозначениями анатомических объектов у человека и животных.

Применительно к человеку различают международную номенклатуру, утверждаемую на международных конгрессах анатомов, и национальную, определяющую более распространенные, обязательные для официального медицинского лексикона термины, которые ограничивают произвольное словотворчество и препятствуют появлению в литературе регионарных или жаргонных анатомических терминов. Первой международной т.н. была Базельская номенклатура (1895), содержавшая 5629 терминов; ей предшествовал труд австрийского анатома И. Гиртля "Onomatologia anatomica" (1880), в котором воспроизводилась классификация греко-латинских анатомических терминов по их происхождению, эволюции и смысловому значению. В современной медицинской науке принята модификация т.н. Парижской номенклатуры (содержит свыше 6 тыс. терминов), проект которой был утвержден на 6-м Международном конгрессе анатомов (1955) в Париже. Формированию русской традиции в 18 в. способствовали труды М.И. Шеина, А.П. Протасова, Н.М. Амбодика-Максимовича, П.А. Загорского.

Интересно

«Характер подобного же диспута в схоластической тра­диции прекрасно отражает легенда о споре Фомы Аквинского и Альберта Великого о наличии глаз у крота: «Хотите, - говорит садовник, - я Вам сей же миг принесу настоящего живого крота...

Ни в коем случае, - воскликнули в один голос спорщики. - Ни в коем случае. Никогда! Мы ведь спорим в принципе: есть ли в прин­ципе у принципиального крота принципиальные глаза…»

Рабинович В.Л., Алхимия как феномен средневековой культуры. М., «Наука», 1979 г., с. 137. Пример предоставлен Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU