English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Чёрные копатели мамонтов

Оригинальный текст и фото - Амос Чеппел (Amos Chapple). Перевод - Ольга Султанова

В Якутии процветает новый вид «золотой лихорадки».

Добыча и продажа бивней мамонтов ради ценной слоновой кости стала прибыльным бизнесом, обслуживающим ненасытный рынок Китая. Мода на бивни мамонта породила новый вид  нелегальных «охотников на мамонтов» и превратила некоторых жителей сибирских деревень в долларовых миллионеров.

Фотографу Амосу Чеппелу (Amos Chapple) при условии неразглашения имён участников незаконного промысла удалось подготовить фоторепортаж и узнать, как «охотники» добывают скелеты вымерших гигантов Сибири, скрываясь от полицейских патрулей.

Всё началось несколько лет назад, когда появились слухи о покупателях, платящих баснословные деньги за бивни мамонта.

Рыбаки впервые обнаружили кости мамонта в 5 часах плавания на лодке от ближайшего населённого пункта. Останки мамонтов хорошо сохраняются в вечной мерзлоте.

Поскольку находки, лежащие на поверхности, встречаются редко, «охотникам» приходится использовать особые способы добычи «белого золота». На вооружении нелегальных добытчиков появились водяные насосы, размывающие почву.

Мощные пожарные брандспойты, качающие воду из реки, заполняют местность дымом выхлопных газов.

В этом месте находится большое скопление останков древних животных.

Копатели прокладывают подземные тоннели, достигающие десятков метров в длину. 

Этот 65-килограммовый бивень был продан за 34 тыс. долларов. Двое мужчин, которые его обнаружили, раскопали еще три в течение одной недели, в том числе бивень весом 72 килограмма.

Жест этого торжествующего «охотника» означает «деньги». Точная сумма, заработанная этими людьми, неизвестна. Но, вероятно, она приближается к 100 тыс. долларов за 8 дней. 

Учитывая небывалую популярность бивней мамонта в Китае, цены на них могут ещё возрасти. Резчики создают произведения искусства из бивней и выставляют в Гонконге по цене, достигающей 1 млн долларов.

Кроме мамонтов «охотятся» и на других доисторических животных, таких как шерстистый носорог. По словам добытчика, «если вы нашли череп, рог нередко находится в 15-20 метрах от него».  

Рог этого шерстистого носорога, вероятно, окажется во Вьетнаме, будет  измельчён в порошок, а затем продан в качестве лекарства. 2,4-килограммовый рог был продан скупщику за 14 тыс. долларов. Спрос на это «лекарство» возникает отчасти из-за веры вьетнамцев в то, что он может вылечить рак.

Тем не менее, не всем искателям древностей везёт. Для многих поиски оборачиваются потерей времени и денег, ушедших на бензин для насосов. Только немногие обнаружат что-то действительно ценное и разбогатеют. 

Этот молодой «охотник» использует для водяного насоса двигатель от советского снегохода «Буран».

Жизнь охотников за древностями сурова. Комары - постоянная, но не самая страшная напасть. 

Вандализм этих людей приводит не только к образованию жутких промоин в берегах рек. Их деятельность оборачивается плачевными последствиями для экосистемы Якутии. В регионе, славящемся своей рыбой, берега рек разрушаются, а сами реки засоряются грязью и мусором, образующимися при использовании брандспойтов. 

Как только проносится слух о приближении природоохранного патруля, вся работа прекращается, и браконьеры прячутся в кусты. Штраф за незаконную добычу бивней всего 45 долларов. Но в случае трёх нарушений может быть предъявлено более серьезное обвинение.

К сожалению, количество «охотников на мамонтов» в Якутии с каждым годом увеличивается из-за слухов о несметных богатствах, нажитых этим незаконным промыслом.

Только на одном 120-километровом участке реки обнаружено 3 места незаконных раскопок.

Оригинальный текст и фото - Амос Чеппел (Amos Chapple). Перевод - Ольга Султанова

Источник: The Mammoth Pirates

Интересно

В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколь­ко сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокуси­рующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, кото­рая легко воспламеняется. 

Catalog gominid Antropogenez.RU