English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Нижний палеолит

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

От Редактора портала: материалы данного раздела подготовлены совместно нашим Научным редактором Станиславом Владимировичем Дробышевским и петербургским археологом Еленой Владимировной Беляевой.

Выше мы уже говорили об особенностях археологии и о том, чем она отличается от антропологии. В этом разделе мы познакомимся с археологией древнейшего периода в истории человечества - палеолита.

Орудия, используемые шимпанзе: кость и палочки для извлечения костного мозга (слева); палочки для ужения муравьёв и добывания мёда (справа).
						Институт эволюционной антропологии, Лейпциг (Германия). Фото - Алексей Бондарев
Орудия, используемые шимпанзе: кость и палочки для извлечения костного мозга (слева); палочки для ужения муравьёв и добывания мёда (справа).
Институт эволюционной антропологии, Лейпциг (Германия). Фото - Алексей Бондарев

Данные археологии принципиально важны для понимания мировой истории, поскольку подавляющая её часть не нашла отражения в человеческой памяти и не зафиксирована письменно.

Особенности методики раскопок памятников каменного века заключаются в особой тщательности, с которой должны проводиться раскопки. Часто концентрация каменных изделий и отщепов на палеолитических стоянках достигает сотен и даже тысяч на квадратный метр слоя. Все они заносятся на планы с точностью до нескольких миллиметров. С особым вниманием должны раскапываться ямы-хранилища, жилища, ритуальные объекты, погребения...

Нижний палеолит

Начальный и наиболее продолжительный – более 2,5 млн. лет –  период развития материальной культуры, когда  ее основу составляли изделия из оббитых камней, принято выделять как древнекаменный век, или палеолит (Paleolithic). Первая стадия палеолита – нижний, или ранний палеолит – включает появление примитивных каменных орудий и последующее медленное развитие технологий расщепления камня и набора типов орудий, ведущую роль среди которых играли рубяще-режущие макро-орудия. Каменные индустрии нижнего палеолита связаны с трудовой деятельностью предшественников современного человека.

Трудовая деятельность характерна не только для человека или приматов, но только у человека достигает своего полного развития. Возникновение трудовой деятельности предков человека относится, видимо, ещё к стадии четвероногих приматов, о чём свидетельствуют данные приматологии (см. например материал о поведении шимпанзе).

Вероятные причины возникновения трудовой деятельности видятся в свете вышеприведённых данных в большей эффективности использования ресурсов при применении орудий. Шимпанзе могут отлично жить и без орудий, но с ними их жизнь облегчается и разнообразится. Совершенно очевидна связь использования орудий с биологической эволюцией предков человека – развитая орудийная деятельность стала возможной только у полностью прямоходящих приматов со свободной рукой. Можно выделить три биологических комплекса, связанных со способностью изготовлять и использовать орудия труда: комплекс прямохождения (сделавший возможным активное и свободное использование рук), комплекс строения кисти (включая противопоставление большого пальца и расширенные короткие дистальные фаланги пальцев) и комплекс развитого головного мозга (в котором для орудийной деятельности принципиально важно развитие лобной доли, отвечающей за обучение и мышление в широком понимании, и теменной доли, отвечающей за чувствительность кисти и координацию сознательных движений рук). Немаловажным фактором возникновения орудийной деятельности стали изменения типа питания предков человека, переход к всеядности.

Кости со следами обработки орудиями, возрастом  3.4 млн. лет, найденные в Эфиопии. Авторы находки полагают, что Australopithecus afarensis использовали каменные инструменты.
							Источник: McPherron Shannon P., et al. "Evidence for stone-tool-assisted consumption of animal tissues before 3.39 million years ago at Dikika, Ethiopia." Nature. 466 (2010): 857-860.
Кости со следами обработки орудиями, возрастом 3.4 млн. лет, найденные в Эфиопии. Авторы находки полагают, что Australopithecus afarensis использовали каменные инструменты.
Источник: McPherron Shannon P., et al. "Evidence for stone-tool-assisted consumption of animal tissues before 3.39 million years ago at Dikika, Ethiopia." Nature. 466 (2010): 857-860.

Австралопитеки вряд ли умели изготовлять орудия труда, хотя использовали наверняка (см., например, материал о возможном использовании орудий афарскими австралопитеками). Их руки были весьма похожи на человеческие, но пальцы были сильнее изогнуты и более узкие. Древнейшие орудия известны из слоев в Эфиопии, датированных 2,7 миллионами лет назад, то есть спустя 4 миллиона лет после появления австралопитеков. В Южной Африке австралопитеки или их непосредственные потомки около 2-1,5 миллионов лет назад использовали костяные обломки для вылавливания термитов из термитников. Питались грацильные австралопитеки в основном растительной пищей, хотя недалеко от костей Australopithecus garhi учёные нашли каменные орудия и раздробленные ими кости антилоп (впрочем, на этот момент уже существовали "ранние Homo", использовавшие галечные орудия, так что Australopithecus garhi является тупиковой альтернативной линией эволюции). Также, для южноафриканских австралопитеков была выдвинута гипотеза остеодонтокератической ("костно-зубо-роговой") культуры. Предполагалось, что австралопитеки использовали кости, рога и зубы животных в качестве орудий. Позднейшие исследования показали, что большинство следов износа появилось на этих костях в результате погрызов гиен и других хищников.

Древнейшие следы каменных орудий на костях найдены в Эфиопии в местности Хадар и имеют датировки более 3 млн.л.н., хотя сами орудия неизвестны, а многие археологи сомневаются, что эти надрезки были сделаны именно орудиями. Древнейшие настоящие каменные орудия известны из местонахождения Гона в Эфиопии и имеют датировки 2,5-2,7 млн. лет назад, их изготовители неизвестны. Около 2,5 млн.л.н. возникли новые виды гоминид, обладавшие большим мозгом и относимые уже к роду Homo. Однако была ещё одна группа поздних австралопитеков, уклонившаяся от линии, ведущей к человеку – массивные австралопитеки или парантропы, которые тоже, вероятно, изготавливали и использовали каменные орудия. Парантропы были крупными – до 70 кг весом – специализированными растительноядными существами, жившими по берегам рек и озёр в густых зарослях. Образ жизни их в чём-то напоминал образ жизни современных горилл. Тем не менее, они сохранили двуногую походку и, возможно, умели изготовлять орудия труда. В слоях с парантропами найдены каменные орудия и костяные обломки, которыми гоминиды разрывали термитники. Также и кисть этих приматов была приспособлена для изготовления и применения орудий.

Дальше: Переход к систематическому изготовлению орудий. Олдованские индустрии
Назад: Откуда пришли кроманьонцы?

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

“...Ежели кто найдет в земле или в воде старыя вещи, а именно: каменья необыкновенныя, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенными, также какие старыя подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно, також бы приносили, за что давана будет довольная дача, смотря по вещи, понеже не видав, положить нельзя цены...”.

Петр I, 13 февраля 1718 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU