English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ашельская эпоха. Переход к среднему палеолиту

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

В конце ашеля довольно широко развита леваллуазская техника, позволяющая последовательно скалывать множество сколов-заготовок определенных типов – удлиненных пластин с параллельными краями, подпрямоугольных или округлых отщепов и подтреугольных острий. Это давало возможность изготовлять более качественные и удобные орудия, которые по набору типов и отделке сближаются с орудийным инвентарем последующей  среднепалеолитической эпохи.

Сколы-заготовки ашельских ручных рубил из Тернифина (Сев. Африка).
						Источник: Sharon G. 2007. Acheulian Large Flake Industries: Technology, Chronology and Significance. BAR Intern. Series 1701. Oxford: Archaeopress
						Иллюстрация предоставлена Е.В. Беляевой
Сколы-заготовки ашельских ручных рубил из Тернифина (Сев. Африка).
Источник: Sharon G. 2007. Acheulian Large Flake Industries: Technology, Chronology and Significance. BAR Intern. Series 1701. Oxford: Archaeopress
Иллюстрация предоставлена Е.В. Беляевой

Ряд среднепалеолитических индустрий Европы унаследовал от ашеля традицию изготовления двустороннеобработанных орудий, которые, правда, приобретают несколько иные черты Небольшие, часто асимметричные бифасы характерны  для мустье с ашельской традицией и «микоскихк» индустрий (см. раздел о среднем палеолите).

В Африке переход к среднему палеолиту или "среднему каменному веку" ознаменован, в частности, появлением культуры сангоан 200-300 тыс.л.н., отличающейся орудиями огромных размеров, которые некоторые исследователи интерпретируют как топоры для рубки деревьев и, следовательно, к этому времени относят первое проникновение человека в дождевые тропические леса. Впрочем, палеоботанические реконструкции показывают существование в местах и во время распространения культуры сангоан открытых саванн. В числе прочих местонахождений культуры сангоан стоит отметить Кабве или Брокен Хилл (Замбия), поскольку там найдены древнейшие из известных костяных орудий, сделанных по специальной методике обработки кости с датировками около 300 тыс. л.н.

Рубила из пещер Кударо и Цона, Южая Осетия,  около 350 т.л.н. (поздний ашель).
							Фото предоставлено Е.В.Беляевой
Рубила из пещер Кударо и Цона, Южая Осетия, около 350 т.л.н. (поздний ашель).
Фото предоставлено Е.В.Беляевой

Время существования ашельских  индустрий иногда называют ашельской эпохой, или ашелем в широком смысле. Наряду с собственно ашельскими индустриями, содержащими бифасы, существовали индустрии, продолжавшие олдованскую традицию или утратившие традицию изготовления бифасов.  Сами индустрии с бифасами демонстрируют локальное своеобразие, связанное с разными культурными предпочтениями и особенностями используемого сырья (размеры, форма и т.п.)

Среди неашельских индустрий ашельской эпохи  можно назвать, например,   европейские микролитические индустрии (Бильцингслёбен, Вертешсёллеш, Араго), соанскую культуру Пенджаба в Индии, гипотетическую "бамбуковую культуру" Юго-Восточной Азии.

Леваллуазские нуклеусы и сколы из армянских позднеашельских памятников.
							Фото предоставлено Е.В.Беляевой
Леваллуазские нуклеусы и сколы из армянских позднеашельских памятников.
Фото предоставлено Е.В.Беляевой

Существует мнение, что по характеру каменных индустрий можно подразделить всю  тогдашнюю ойкумену на два глобальных региона, граница между которыми проходит от района современного Бангладеш и далее по Гималайскому хребту на северо-запад. Эта граница называется "линией Мовиуса" по имени исследователя, выдвинувшего данную идею. Культуры западной половины ойкумены часто содержат ручные рубила, культуры восточной обычно их лишены, а основным орудием на востоке является чоппер. В Индии присутствуют и рубила, и чопперы. Такое разграничение объясняется по-разному, в том числе наличием или отсутствием подходящего качественного сырья для изготовления ручных рубил.

Существует и такая проблема, как длительное пережиточное существование индустрий олдованского типа в Европе и Азии – до 300 тыс.л.н., когда уже заканчивалась эпоха ашеля. Характерно, что часто такие поздние галечные индустрии ассоциированы с очень архаичными по морфологии гоминидами, например, в Бильцингслёбене (Германия) – 180??-300-400 тыс.л.н. или Вертешсёллеше (Венгрия) – 200?-300-400?? тыс.л.н.

 

 

Дальше: Расселение людей в нижнем палеолите за пределами Африки
Назад: Ашельские индустрии

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU