English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Приручение огня. Древнейшие жилища; зарождение символического поведения

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Как говорилось выше, в ашеле произошло знакомство людей с огнём, древнейшие случаи использования которого известны из восточноафриканских стоянок Чесованжа, Мелка-Контуре, Гомборе I, Кооби Фора, южноафриканской пещеры Сварткранс с датировками около 1,5, вероятно, до 1,6-1,7 млн. лет назад.

В Чесованже, в слое 1,38-1,46 млн.л.н., найден очаг, обложенный камнями, с почвой, прокалённой до температуры 400-600 oC, как в обычном костре, причём огонь горел долго, чего не бывает при случайном пожаре природного происхождения. В более поздние эпохи использование огня становится обычным явлением. В Европе древнейшие следы использования огня обнаружены на стоянке Менез-Дреган (Франция) с датировкой 500 тыс.л.н. Часто в литературе приводится пример отложений золы толщиной 6 м в пещере Чжоукоудянь под Пекином как свидетельство того, что огонь использовать люди уже умели, а добывать – нет, почему и жгли костры непрерывно буквально в течении тысяч лет подряд. Однако, новейшие исследования показали, что, хотя в Чжоукоудяне и есть следы использования огня, всё же мощные многометровые отложения угля образовались путём заноса ила в трещины скалы при наводнениях и не имеют отношения к деятельности людей.

(Прим. Редактора: Недавнее исследование показало, что достоверные следы использования огня человеком в Европе имеют возраст не более  300-400 тыс. л.н. См. подробней здесь).

Свидетельства массовых охот на очень крупных животных – слонов и лошадей, вероятно, путём загона их в болото, получены при раскопках стоянок Торральба и Амброна (Испания) с древностью 350-400 тыс.л.н.

Каменные орудия, найденные в местонахождении Мата Менге, на острове Флорес.
						Автор фото: Mark W. Moore
						Источник: http://news.sciencemag.org/
						sciencenow/2010/03/
						hobbit-ancestors-arrived-on-flor.html
Каменные орудия, найденные в местонахождении Мата Менге, на острове Флорес.
Автор фото: Mark W. Moore
Источник: http://news.sciencemag.org/
sciencenow/2010/03/
hobbit-ancestors-arrived-on-flor.html

В среднем и позднем ашеле произошло первое расселение из тропических зон в субтропические, что примерно совпадает с появлением нового вида людей – Homo heidelbergensis. Очевидно, увеличивались размеры групп архантропов, росло и население Земли в целом. Люди расселялись по планете, в основном в пределах тропического пояса. Самым дальним пунктом расселения стал остров Флорес в южной Индонезии, древнейшие следы пребывания людей на котором в виде примитивных орудий относятся примерно к 750-850 тыс.л.н. (местонахождения Мата Менге и Боа Леза в долине Соа). Замечательно, что остров Флорес не соединялся с какими-либо другими островами сухопутными мостами, так что попасть на него архантропы могли только преодолев водный пролив не менее 19 км шириной с острова Сумбава, который, в свою очередь, отделялся от Бали проливом 25 км шириной. На север люди продвинулись, вероятно, очень далеко. Галечные орудия были найдены в якутском местонахождении Диринг-Юрях с датировкой около 260-370 тыс.л.н. (некоторые исследователи считают их древность равной даже 1,8-2,5-3,2 млн.л.н., хотя такие цифры, судя по всему, недостоверны - подробный комментарий специалиста см. здесь).

Древнейшее жилище.
							Государственный Дарвиновский музей, Москва.
							Фото любезно предоставлено Дарвиновским музеем.
Древнейшее жилище.
Государственный Дарвиновский музей, Москва.
Фото любезно предоставлено Дарвиновским музеем.

В ашеле люди научились строить простейшие жилища. Как мы уже писали в разделе про архантропов, такие жилища найдены в ряде мест, к примеру, во Франции на стоянке Терра-Амата с датировками около 380 тыс.л.н. Расселение в зоны умеренного климата вынуждало людей в поисках защиты от холода заселять гроты и пещеры. К этому времени появляются пещерные поселения, следы которых обнаружены в Испании, на Кавказе, в Китае и других местах. Навес у стены был сделан внутри пещеры Лазаре (Франция) 130-250 тыс.л.н. Много данных о сезонной активности архантропов получено при изучении стоянок в местности Олоргесайли (Кения) с датировками 750 тыс.л.н. – 1 млн.л.н.

Особый интерес вызывает проблема относительной статичности ашельской культуры во времени и пространстве. На протяжении более чем миллиона лет культура довольно мало изменялась, особенно архаичной она оставалась в Азии, отставали и окраинные районы Европы. Некоторые учёные видят в этом доказательство ещё не полной разумности архантропов. Наибольшими темпами развивались культуры Африки.

Интересным явлением в некоторых африканских и европейских местонахождениях с датировками около полумиллиона лет является наличие так называемых "камней в форме обезьяньей головы". Они обычно не имеют следов обработки и могли быть собраны исключительно в качестве "диковинок" или естественных "портретов". Эти и некоторые другие находки свидетельствуют о зарождении символического поведения, не связанного с насущными потребностями выживания, о появлении эстетических чувств у архантропов. Эти чувства, как полагают, отразились также в изготовлении избыточно тщательно обработанных бифасов исключительно симметричной формы и гармоничных пропорций, что явно выходит за границы их чисто утилитарных функций.

Дальше: Средний палеолит. Мустьерская культура и её аналоги
Назад: Расселение людей в нижнем палеолите за пределами Африки

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Все свои жалобы индейцы заканчивали словами: «И все потому, что мы бедные индейцы и ничего не знаем; но все было иначе, когда у нас был король».

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 332.

Catalog gominid Antropogenez.RU