English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Развитие общества в верхнем палеолите

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

В целом в эпоху верхнего палеолита в Европе и Северной Азии климат был суровым, это время чередовавшихся ледниковых периодов с межледниковьями. Хотя в некоторые межледниковья климат был теплее, чем сейчас, всё же в среднем Евразия представляла собой арктическую область. Весь север Европы был покрыт ледником, другие ледники спускались с гор. На юге Франции и в Крыму водились северные олени, песцы и лемминги. На большей части Европы и Северной Азии простиралась перигляциальная степь – очень холодная, но при этом продуктивная, на траве которой паслись многочисленные стада бизонов, лошадей, северных оленей, сайгаков, мамонтов и шерстистых носорогов.

Реконструкция жилищ со стоянки Костенки 11.
						Источник: http://kostenki-museum.ru/stoyanka-kostenki-11
Реконструкция жилищ со стоянки Костенки 11.
Источник: http://kostenki-museum.ru/stoyanka-kostenki-11

Многие стоянки людей верхнего палеолита были долговременными, строения на них – капитальными; в Восточной Европе известны так называемые "длинные дома", в которых жили десятки людей (например, в Костёнках 1). Иногда основой строения служили кости мамонтов – кости ног и нижние челюсти в качестве основы стены, верхние челюсти с бивнями в качестве свода (например, в Межириче, Мезине и Добраничевке на Украине). Известны и гораздо более скромные жилища в виде шалашей или чумов (например, в Дольни Вестонице в Чехии, Бурети и Мальте в Иркутской области). Жизнь людей была основана на охоте и в меньшей степени на собирательстве. В условиях перигляциальной степи топили часто костями мамонтов.

Можно говорить о появлении в верхнем палеолите первых домашних животных. Древнейшие собакоподобные волки или волкоподобные собаки обнаружены в Костёнках, а древнейшие достоверные собаки – на стоянке эпиграветта или развитого граветта Елисеевичи 1 в Брянской области с датировками 13-17 тыс.л.н. Погребение собаки с датировкой 12 тыс.л.н. обнаружено у головы захороненной женщины в Айн Маллахе в Израиле.

Погребения верхнего палеолита крайне разнообразны по своему устройству (чем резко отличаются от среднепалеолитических): на боку, на спине и даже на животе, а изредка – сидячие; выпрямленные или скорченные; без инвентаря или с богатым инвентарём; одиночные, двойные, тройные или массовые; первичные или вторичные; целых трупов или отдельных их частей, преднамеренно отделённых голов или длинных костей; в простой яме, с перекрытием, в дольменоподобных структурах или каменных ящиках. Примером разнообразия погребальных обрядов могут служить погребения в гротах Гримальди в Монако или многочисленные погребения натуфийской культуры Ближнего Востока. Особенным богатством отличаются погребения подростков (например, в Дольни Вестонице в Чехии, Арене Кандиде в Италии и Сунгире во Владимирской области). Иногда применялись способы ритуального "обезвреживания" покойного – тело связывалось, сухожилия подрезались (например, у мужчины в Костёнках 14). Это говорит о развитии представлений о загробной жизни.

Дальше: Искусство верхнего палеолита
Назад: Особенности и разнообразие культур верхнего палеолита

10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU