English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Особенности мозга австралопитеков и «ранних Homo»

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Австралопитеки, первые двуногие существа, жившие от 7 до 1 миллиона лет назад, имели мозг, очень мало отличавшийся от мозга современных человекообразных обезьян. Как объём мозга в целом, так и строение деталей различаются у этих двух групп незначительно.

Череп детёныша  Australopithecus africanus с естественным эндокраном.
						Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов
Череп детёныша Australopithecus africanus с естественным эндокраном.
Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов

Мозг грацильных австралопитеков, известный по южно- и восточноафриканским находкам древностью от 4 до 2,5 миллионов лет назад, отличался от мозга шимпанзе в основном несколько большей длиной, что обуславливалось вытянутостью теменной доли. На основании того, что мы знаем о функциях разных долей мозга современного человека, можно предположить, что грацильные австралопитеки, вероятно, обладали несколько большей чувствительностью и подвижностью рук, чем современные человекообразные обезьяны. В сравнении же с массивными австралопитеками, грацильные, вероятно, имели более развитый зрительный анализатор, что, возможно, в некоторой мере отражает специфику пищевого поведения.

SK 1585
							Естественный эндокран Paranthropus robustus.
							Источник: the Human Evolution Research Center
							http://middleawash.berkeley.edu
SK 1585
Естественный эндокран Paranthropus robustus.
Источник: the Human Evolution Research Center
http://middleawash.berkeley.edu

Массивные австралопитеки имели мозг в среднем длиннее и выше, чем у человекообразных обезьян, и выше, шире и относительно короче (проще говоря – сферичнее), нежели у грацильных австралопитеков. При этом лобная доля мозга у них была сужена спереди, теменная удлинена, а височный полюс выступал вперёд крайне слабо.

Можно предположить, что массивные австралопитеки, в сравнении с грацильными, обладали лучшей координацией движений, но меньшим контролем за эмоциями и возбудимостью, меньшей эмоциональностью и пониженными способностями к прогнозированию своих действий. Кроме того, массивные австралопитеки, вероятно, обладали большими возможностями распознавания звуков, запахов и вкуса.

Эндокран Homo rudolfensis (<a href="http://antropogenez.ru/fossil/72/">KNM-ER 1470</a>)
								Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). М., КомКнига, 2007
Эндокран Homo rudolfensis (KNM-ER 1470)
Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). М., КомКнига, 2007

Одновременно с массивными австралопитеками в Южной и Восточной Африке обитали "ранние Homo", обладавшие более крупным мозгомHomo habilis и Homo rudolfensis, среди которых имелись и наши непосредственные предки. Большинство признаков их мозга оставалось на прежнем – австралопитековом – уровне развития, с поправкой на большие размеры; несколько интенсивнее прочих увеличивалась ширина мозга. Впрочем, небольшая доступная для исследования выборка "ранних Homo" даёт картину удивительной изменчивости строения мозга, а потому делать обобщения на их счёт крайне сложно. Надо сказать, что общим является прогрессивное развитие области, которая у современного человека отвечает за согласование устной речи и движений рук, что вполне логично, учитывая, что "ранние Homo" были первыми создателями каменных орудий и первыми регулярными охотниками, что, несомненно, требовало усложнения коммуникации между индивидами.

 

 

Дальше: Особенности мозга Homo erectus
Назад: Палеоневрология. Трудности изучения мозга предков человека

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU