English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Особенности мозга австралопитеков и «ранних Homo»

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Австралопитеки, первые двуногие существа, жившие от 7 до 1 миллиона лет назад, имели мозг, очень мало отличавшийся от мозга современных человекообразных обезьян. Как объём мозга в целом, так и строение деталей различаются у этих двух групп незначительно.

Череп детёныша  Australopithecus africanus с естественным эндокраном.
						Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов
Череп детёныша Australopithecus africanus с естественным эндокраном.
Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов

Мозг грацильных австралопитеков, известный по южно- и восточноафриканским находкам древностью от 4 до 2,5 миллионов лет назад, отличался от мозга шимпанзе в основном несколько большей длиной, что обуславливалось вытянутостью теменной доли. На основании того, что мы знаем о функциях разных долей мозга современного человека, можно предположить, что грацильные австралопитеки, вероятно, обладали несколько большей чувствительностью и подвижностью рук, чем современные человекообразные обезьяны. В сравнении же с массивными австралопитеками, грацильные, вероятно, имели более развитый зрительный анализатор, что, возможно, в некоторой мере отражает специфику пищевого поведения.

SK 1585
							Естественный эндокран Paranthropus robustus.
							Источник: the Human Evolution Research Center
							http://middleawash.berkeley.edu
SK 1585
Естественный эндокран Paranthropus robustus.
Источник: the Human Evolution Research Center
http://middleawash.berkeley.edu

Массивные австралопитеки имели мозг в среднем длиннее и выше, чем у человекообразных обезьян, и выше, шире и относительно короче (проще говоря – сферичнее), нежели у грацильных австралопитеков. При этом лобная доля мозга у них была сужена спереди, теменная удлинена, а височный полюс выступал вперёд крайне слабо.

Можно предположить, что массивные австралопитеки, в сравнении с грацильными, обладали лучшей координацией движений, но меньшим контролем за эмоциями и возбудимостью, меньшей эмоциональностью и пониженными способностями к прогнозированию своих действий. Кроме того, массивные австралопитеки, вероятно, обладали большими возможностями распознавания звуков, запахов и вкуса.

Эндокран Homo rudolfensis (<a href="http://antropogenez.ru/fossil/72/">KNM-ER 1470</a>)
								Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). М., КомКнига, 2007
Эндокран Homo rudolfensis (KNM-ER 1470)
Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). М., КомКнига, 2007

Одновременно с массивными австралопитеками в Южной и Восточной Африке обитали "ранние Homo", обладавшие более крупным мозгомHomo habilis и Homo rudolfensis, среди которых имелись и наши непосредственные предки. Большинство признаков их мозга оставалось на прежнем – австралопитековом – уровне развития, с поправкой на большие размеры; несколько интенсивнее прочих увеличивалась ширина мозга. Впрочем, небольшая доступная для исследования выборка "ранних Homo" даёт картину удивительной изменчивости строения мозга, а потому делать обобщения на их счёт крайне сложно. Надо сказать, что общим является прогрессивное развитие области, которая у современного человека отвечает за согласование устной речи и движений рук, что вполне логично, учитывая, что "ранние Homo" были первыми создателями каменных орудий и первыми регулярными охотниками, что, несомненно, требовало усложнения коммуникации между индивидами.

 

 

Дальше: Особенности мозга Homo erectus
Назад: Палеоневрология. Трудности изучения мозга предков человека

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Catalog gominid Antropogenez.RU