English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Методы датирования

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Из всего многообразия наук несколько подробнее стоит сказать о методах датирования ископаемого материала, поскольку датировки составляют принципиально необходимую нить, на которую нанизываются события антропогенеза.

В целом методы датирования разделяются на относительные и абсолютные.

К относительным относятся стратиграфические и типологические методы, они позволяют оценить только последовательность событий, но не их точный возраст. Стратиграфия – наука о образовании и порядке напластования геологических отложений. В самом простом варианте логика стратиграфии такова, что чем глубже что-то залегает в земле, тем оно древнее, чем ближе к поверхности, тем моложе (впрочем, нередки случаи нарушения естественного залегания слоёв, отчего это простое правило выполняется не всегда). Сопоставляя схожие слои в разных местах, геологи делают выводы о синхронности, асинхронности и последовательности происходивших в древности событиях.

Типологические методы позволяют сравнивать находки, происходящие из разных слоёв. Наилучшим образом типология развита в археологии: слои с одинаковыми или очень похожими вещами условно считаются синхронными. Сейчас построены длинные типологические ряды для самых разных вещей, позволяющие датировать археологические слои иногда с точностью до нескольких лет. В меньшей степени типология применима по отношению к находкам останков живых существ, поскольку изменения организмов в процессе эволюции совершаются, как правило, очень медленно. Тем не менее, очень часто слои датируются только на основании биостратиграфии – науке о последовательном изменении фаун и флор во времени.

Абсолютные методы датирования позволяют получить точную дату. Подавляющая их часть – радиометрические методы: радиоуглеродный, калий-аргоновый, аргон-аргоновый, метод урановых серий и другие. Они основаны на явлении радиоактивности химических элементов: за определённый период времени один изотоп элемента превращается в другой. Поскольку период полураспада у разных элементов разный, постольку разные методы имеют свои границы определения возраста. Например, радиоуглеродный метод даёт наиболее точные датировки от современности до 30-40 тысяч лет назад.

От Редактора: Рекомендуем подготовленный специалистом обзор: Радиоуглеродный метод и его применение в современной науке

Из нерадиометрических методов абсолютного датирования наиболее употребительна дендрохронология – дисциплина об определении возраста по кольцам деревьев. Известно, что каждый год ствол дерева прирастает на одно кольцо, а ширина таковых зависит от климата конкретного года. В случаях, когда имеется большое количество хорошо сохранившейся древесины, можно построить последовательные серии колец для многих лет подряд, вплоть до нескольких тысяч лет.

Другим нерадиометрическим абсолютным методом является определение последовательности ленточных глин, накапливающихся год от года в некоторых спокойных северных водоёмах. В зависимости от температуры в озёрах более или менее интенсивно размножается планктон, оседающий затем на дно слоями разной толщины. По числу и рисунку полос этих слоёв можно определить возраст предмета, упавшего на дно, с точностью до года.

Правда, в антропогенезе эти два метода почти не используются, поскольку речь обычно идёт о десятках, сотнях тысяч и миллионах лет – периодах, за которые любая древесина исчезла бесследно, а ленточные глины формировались не в тех областях, где жили наши предки.

Всё шире в палеоантропологии применяются такие недавно разработанные методы, как электрон-спин-резонанс (ESR), метод оптически стимулируемой люминесценции (или "оптический"), термолюминесцентный метод, гамма-спектрометрия и т.д.

Дальше: Что отличает нас от обезьян? Уникальные признаки человека
Назад: Смежные науки: археология

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Известно, что антропоиды, в особенности шимпанзе, практически по всем морфофункциональным показателям сходны с человеком. Есть основание считать, что и грудное молоко шимпанзе имеет близкий состав по физико-химическим свойствам, нежности комочков при свертывании, степени кислотности, буферности, особенностям солевого и ферментативного состава и наличия антител, витаминов, гормонов и другим показателям к женскому молоку. Именно этим можно объяснить тот факт, что при отсутствии молока у самки шимпанзе есть возможность вскармливать новорожденного детеныша женским молоком.

Кузнецова Т.Г. и др. Шимпанзе: онтогенетическое и интеллектуальное развитие в условиях лабораторного содержания. СПб.: Политехника, 2006. с. 49.

Catalog gominid Antropogenez.RU