English Deutsch
Новости
Достающее
звено

О материалах и методике исследования пропорций тела

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

В этом исследовании рассмотрены наиболее комплектные скелеты ископаемых гоминид; для сравнения стоит привести данные по контрастным группам современного человечества (табл. 1). Для современных людей приведены средние размеры для мужчин; в ряде случаев размеры пересчитаны для унификации (табл. 2). Палеоклиматические реконструкции сделаны для большинства рассмотренных местонахождений, для некоторых ландшафт реконструирован нами на основании списков фауны.

Рассмотрены следующие признаки: длина тела, ширина плеч на основе наибольшей длины ключиц (M1) и ширины рукоятки грудины (M2), наибольшая ширина таза (M2), наибольшие длины плечевой (M1), лучевой (M1) и бедренной (M1) костей, а также общая длина большой берцовой кости (M1). Большую разрешающую силу при характеристике адаптивных типов показало отношение длины ног к длине тела [Алексеева, 1977, 1998], но в случае с палеоантропологическим материалом этот признак использовать затруднительно, поскольку чаще всего длина тела реконструирована именно по длине костей ног.

В ряде случаев на ископаемых скелетах обнаруживается резкая асимметрия правой и левой сторон. В настоящем исследовании мы использовали только одну – наилучше сохранившуюся – сторону.

Необходимо сделать ряд замечаний относительно реконструкции недостающих элементов скелета некоторых находок. От ключицы AL 288-1 остался лишь небольшой фрагмент, но по его диаметрам и соответственным размерам ключиц современных женщин можно попытаться восстановить длину, которая получается равной около 118-127 мм, что практически совпадает с величинами, типичными для шимпанзе. Ширина грудины у современных женщин с подобной длиной ключицы около 42 мм. Впрочем, реконструируемая таким образом ширина плеч около 288 мм оказывается очень малой в сравнении с шириной таза, но, вероятно, это объясняется чрезвычайно большим значением последней величины.

Размеры скелета гоминидаГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. из Брокен Хилл являются реконструированными на основе преимущественно большой берцовой кости и крестца [Булыгина, Хрисанфова, 2000], а также частично по одной из бедренных костей; кроме того, принадлежность отдельных элементов скелета одному индивиду не доказана. Таким образом, эти данные являются самыми приблизительными и ориентировочными.

Ширина плеч Неандерталь 1 достоверно не может быть определена, поскольку сохранился лишь фрагмент правой ключицы, а грудины нет вовсе. По реконструкции Е.Н. Хрисанфовой ширина плеч этого индивида может достигать 406 мм, по нашей – около 373 мм. Примерно то же можно сказать и о ширине плеч Ля Шапелль-о-Сен.

Размеры лучевой кости Лянг Буа 1 реконструированы нами по длине локтевой, которая, впрочем, сама восстановлена. Наш размер практически совпал с реконструкцией, опубликованной ранее [Morwood et al., 2005]. Не очень достоверны широтные размеры плеч и таза этого индивида, определённые нами условно по сохранившимся фрагментам скелета.

Ширина таза скелета Минатогава I достоверно неизвестна, она расчитана нами, исходя из наибольшей ширины подвздошной кости (по размерам из [Baba and Endo, 1982]).

"Тропические", "умеренные" и "арктические" значения вариаций разных признаков и пропорций определены нами, исходя из их вариаций среди современных жителей соответствующих зон. Понятно, что пересечение этих значений подчас весьма значительное, но тенденции вполне направленны, мы опирались именно на них.

Дальше: Пропорции тела австралопитеков
Назад: О проблеме исследования пропорций тела древних людей

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Аристотель, к примеру, оставил описание около 500 видов животных; французский естествоиспытатель Бюффон (1707-1788), по­чётный член Петербургской Академии наук, описал десятки тысяч ви­дов; в наше время их известно более полутора миллионов.

Помпеев Ю.А., Очерки по истории европейской научной мысли, СПб, «Абрис», 2003 г., с.11. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU