English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела австралопитеков

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Пропорции древнейших прямоходящих существ – Ardipithecus ramidus из Арамиса – ещё настолько напоминают обезьяньи, что закономерности их сложения имеют мало отношения к таковым современного человека [Lovejoy et al., 2009a,b].

Рис. 1. Пропорции скелета AL 288-1 ("Люси", Australopithecus afarensis)
Рис. 1. Пропорции скелета AL 288-1 ("Люси", Australopithecus afarensis)

Как можно видеть, пропорции тела и более поздних австралопитеков не имеют аналогий в современных популяциях. Крайняя расширенность таза Australopithecus afarensis при очень низком росте, даже с учётом аллометрической закономерности, выходит за рамки изменчивости современного человека, что очевидно на скелете AL 288-1. Учитывая тропический климат, можно было бы ожидать гораздо более узких и вытянутых пропорций. Очевидно, на этом этапе эволюции действовали иные закономерности формирования телосложения, нежели в случае с эугомининами. Можно предположить два варианта объяснения этого феномена. Во-первых, не исключено, что австралопитеки обитали в неких достаточно своеобразных экологических условиях. Разные формации Хадара складывались в несколько отличающихся ландшафтно-климатических условиях – от тропических лесов до открытых степей [Kimbel et al., 1996; Reed, 1997], но афарские австралопитеки, насколько можно судить, обитали во всех этих местообитаниях, предпочитая, судя по всему, заросли около водоёмов на границе открытых саванн с участками буша (подробный обзор мнений см. [Дробышевский, 2010а]). Во-вторых, можно предположить, что теплообмен у австралопитеков совершался иначе, чем у современного человека. Последнее предположение находит подтверждения в особенностях устройства кровоснабжения мозга австралопитеков [Falk and Gage, 1998]. Не исключено, что густой волосяной покров исчезал как раз у австралопитеков в процессе перехода от жизни в закрытых местообитаниях к жизни в саванне [Wheeler, 1996]. Очевидно, усилившаяся при этом роль потоотделения не могла не сказаться на форме тела в целом, изменение которой относится уже к иным эволюционным стадиям. Таким образом, афарские австралопитеки резко отличались от современного человека по своей адаптации к тропическому климату.

Дальше: Пропорции тела ранних Homo
Назад: О материалах и методике исследования пропорций тела

03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU