English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела австралопитеков

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Пропорции древнейших прямоходящих существ – Ardipithecus ramidus из Арамиса – ещё настолько напоминают обезьяньи, что закономерности их сложения имеют мало отношения к таковым современного человека [Lovejoy et al., 2009a,b].

Рис. 1. Пропорции скелета AL 288-1 ("Люси", Australopithecus afarensis)
Рис. 1. Пропорции скелета AL 288-1 ("Люси", Australopithecus afarensis)

Как можно видеть, пропорции тела и более поздних австралопитеков не имеют аналогий в современных популяциях. Крайняя расширенность таза Australopithecus afarensis при очень низком росте, даже с учётом аллометрической закономерности, выходит за рамки изменчивости современного человека, что очевидно на скелете AL 288-1. Учитывая тропический климат, можно было бы ожидать гораздо более узких и вытянутых пропорций. Очевидно, на этом этапе эволюции действовали иные закономерности формирования телосложения, нежели в случае с эугомининами. Можно предположить два варианта объяснения этого феномена. Во-первых, не исключено, что австралопитеки обитали в неких достаточно своеобразных экологических условиях. Разные формации Хадара складывались в несколько отличающихся ландшафтно-климатических условиях – от тропических лесов до открытых степей [Kimbel et al., 1996; Reed, 1997], но афарские австралопитеки, насколько можно судить, обитали во всех этих местообитаниях, предпочитая, судя по всему, заросли около водоёмов на границе открытых саванн с участками буша (подробный обзор мнений см. [Дробышевский, 2010а]). Во-вторых, можно предположить, что теплообмен у австралопитеков совершался иначе, чем у современного человека. Последнее предположение находит подтверждения в особенностях устройства кровоснабжения мозга австралопитеков [Falk and Gage, 1998]. Не исключено, что густой волосяной покров исчезал как раз у австралопитеков в процессе перехода от жизни в закрытых местообитаниях к жизни в саванне [Wheeler, 1996]. Очевидно, усилившаяся при этом роль потоотделения не могла не сказаться на форме тела в целом, изменение которой относится уже к иным эволюционным стадиям. Таким образом, афарские австралопитеки резко отличались от современного человека по своей адаптации к тропическому климату.

Дальше: Пропорции тела ранних Homo
Назад: О материалах и методике исследования пропорций тела

06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Немецкий врач и фармацевт Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм писал в XVI веке: "Итак, все мы потомки Адама. И я вряд ли могу удержаться от короткого упоминания о людях, которые открыты на недоступных островах, и о тех, которые еще неизвестны. Не очень вероятно, что мы вправе рассматривать их как потомков Адама: что могли бы такие делать на недоступных островах? Кажется более мудрым думать об этих людях как о потомках другого Адама, потому что будет трудно постулировать, что они близки нам по плоти и крови". (Цитируется по: Клейн Л.С., История археологической мысли в 2-х томах, Том 1, СПб, Изд-во СПбГУ, 2011 г., с. 112.)

Catalog gominid Antropogenez.RU