English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела Homo ergaster и Homo erectus

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Гораздо лучше известно телосложение архантропов и особенно самой ранней их формы – Homo ergaster, представленной почти целым скелетом KNM-WT 15000. Его пропорции крайне удлинены и сужены.

Пропорции скелета KNM-WT 15000 (Homo ergaster).
Пропорции скелета KNM-WT 15000 (Homo ergaster).

В какой-то степени это объясняется молодым возрастом – 9,5-13,5 лет, но значительно больше – приспособлением к сухому тропическому климату саванн. Очевидно, тропический адаптивный тип был полностью сформирован уже более чем полтора миллиона лет назад и потом в условиях Африки не претерпел принципиальных изменений. Длина тела KNM-WT 15000 реконструируется по-разному – от 1,54 до 1,6-1,68 м в оригинале и от 1,63 до 1,81-1,95 м во взрослом состоянии, – но вытянутые и при том вполне современные пропорции тела остаются несомненными.

Рост людей из Дманиси в Грузии с датировками 1,4-1,7 млн.л.н. был очень маленький, в пределах 1,39-1,48 м или, по другим определениям, 1,45-1,66 м – типичные значения скорее для Homo habilis [Lordkipanidze et al, 2007]. Ширина плеч была относительно очень большой, так что пропорции тела были заметно расширенные. Плече-бедренный указатель Дманиси заметно выше современного максимума, так что руки были удлинены относительно ног, а бедреннобольшеберцовый указатель попадает в "арктическую" зону распределения, если сравнивать с вариантами, встречающимися в современных популяциях. Учитывая субтропический климат, такие пропорции могут быть расценены как архаичные. Эти данные позволяют утверждать, что современные климато-конституциональные закономерности не всегда оказываются применимыми к пре-архантропам и архантропам. О том же свидетельствуют и иные факты. Так, ширина тазовых костей восточноафриканских KNM-ER 3228, BSN49/P27, OH 28 и европейского Араго XLIV очень велика, соответствует скорее современным группам умеренного климата, даже с учетом большой длины тела. Как известно, современные тропические популяции проявляют тенденцию к сужению таза [Алексеева, 1977; Булыгина, Хрисанфова, 2000; Ruff et al., 2005]. Указанные гоминидыГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. обитали в тропических или субтропических условиях [Kappelman et al., 1997; Roebroeks, Conard and Kolfschoten, 1992]. Следовательно, связи пропорций тела с экологическими условиями и в нижнем неоплейстоцене отличались от современных. Реконструкция роста по размерам таза – неблагодарная задача, но можно упомянуть, что для KNM-ER 3228 предполагается рост 1,8 м, для BSN49/P27 – 1,2-1,46 м, а для OH 28 – 1,65 м – разброс, в который укладываются все современные человеческие популяции.

В Юго-Восточной Азии первые следы людей обнаруживаются 0,78-1,2 млн.л.н. [Hyodo et al., 2002] (подробный обзор мнений см.: [Дробышевский, 2010а,б]). Останки людей в Гунванлине ассоциированы с тропической и субтропической фауной [Gu and Jablonski, 1989; Qi, 1989], в Моджокерто, Кедунг-Брубусе и Триниле в это время преобладали сухие, открытые лесостепи, тогда как тропические леса были редуцированы, хотя и сохранялись [Bilsborough, 2000; Bergh et al., 2001], в Сангиране питекантропы жили в самых разных местообитаниях, в том числе, вероятно, в тропических дождевых лесах [Huffman, 2001]. Судя по всему, такие условия максимально приближены к тем, которые тогда же существовали в Восточной Африке, бывшей источником миграций. К сожалению, мы практически не имеем данных о пропорциях древнейших питекантропов. Триниль I имел достаточно высокий рост – около 1,67-1,70 м.

В Чжоукоудяне 300-580 тыс.л.н. климат был достаточно умеренный, хотя теплее и влажнее современного. Имелись и степные, и лесные ландшафты; в долинах и на равнинах росли лиственные, а в горах – хвойные леса. Рост синантропов колебался от 1,52 до 1,67 м со средней около 1,62-1,63 м.

В более поздний период – 100-300 тыс.л.н. – гоминиды из Нгандонга обитали в открытых лесостепях при достаточно влажном климате [Bilsborough, 2000]. Рост индивида Нгандонг B примерно 1,66 м.

Дальше: Пропорции тела Homo heidelbergensis
Назад: Пропорции тела ранних Homo

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Недавно американскому исследователю И. Вайсману (I. Weissman) удалось вывести мышей-химер, у которых примерно один процент мозговых клеток (нейронов) происходит от клеток человека. При этом пожелавший увеличить долю человеческих клеток Вайсман сам же и обратился в университетскую комиссию по биоэтике с просьбой указать, какая доля человеческих клеток в мозгу мышей этически допустима!

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU