English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела неандертальцев

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Гораздо более однообразно неандертальское население Европы с примыкающими сюда североиракскими шанидарцами.

Слева направо: Шанидар I, Ля Шапелль-о-Сен, Неандерталь 1 (Homo neanderthalensis)
Слева направо: Шанидар I, Ля Шапелль-о-Сен, Неандерталь 1 (Homo neanderthalensis)

Все индивиды имеют арктические пропорции, кроме Шанидар 4, чей лучеплечевой указатель, реконструированный, впрочем, с вероятной погрешностью, заметно уклоняется в "тропическую" сторону. Другим исключением является скелет из Мезмайской пещеры (его лучеплечевой и особенно бедреннобольшеберцовый указатели достаточно "тропические"), но он принадлежит ребёнку в возрасте от рождения до 2 месяцев, так что в данном случае весьма вероятна роль возрастной изменчивости.

Практически все европейские местонахождения палеоантропов содержат остатки холодолюбивой мамонтовой фауны [Roebroeks, Conard and Kolfschoten, 1992]. Это относится даже к стоянкам, расположенным в южной Франции и Крыму. В Испании и Италии состав фауны был несколько более умеренным (более подробный обзор климатических и ландшафтных изменений верхнего неоплейстоцена см. [Дробышевский, 2010в]). Таким образом, в приспособительном характере пропорций классических неандертальцев особых сомнений не возникает.

Впрочем, нельзя и переоценивать холодовую адаптацию неандертальцев. Например, для Испании установлено сокращение численности последних неандертальцев в холодные периоды, когда расширялись степные и полупустынные ландшафты [d'Errico et Goni, 2003]. Показательно, что, при всех многочисленных признаках морфологической адаптации европейских неандертальцев к холодному климату, они практически не заселялись в области, где зимние температуры опускались ниже –8 oC, и предпочитали летние от +12 до +25 oC [Davies et Gollop, 2003]. Температуры ниже –8 – –10 oC, вероятно, были критическими для неандертальцев, предположительно из-за полного отсутствия или несовершенства их одежды и неумения строить тёплые жилища [Vendramini].

Дальше: Пропорции тела Homo sapiens верхнего палеолита
Назад: Пропорции тела палеоантропов Ближнего Востока

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU