English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела людей верхнего палеолита: Ближний Восток, Африка, Восточная Азия

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Заметное уклонение пропорций конечностей в "тропическую сторону" можно отметить у натуфийцев из пещер Хайоним в Израиле, а также Афалу-бу-Руммель в Алжире и Тафоральт в Марокко. Тем более экваториален в своих пропорциях скелет из Вади-Кубанья в южном Египте, особенно учитывая его высокий рост – 172,8 см – и узкие плечи – около 350 мм. То же можно сказать про большинство находок с Ближнего Востока и из Африки.

С другой стороны, лучеплечевой указатель индивида Охало II H2 из Израиля выраженно "арктический", хотя его бедреннобольшеберцовый индекс вполне "тропический", а ширина плеч сравнительно невелика – около 345-350 мм при высоком росте – 173-173,5 см. У взрослого индивида из Назлет Хатер 2 в Египте лучеплечевой указатель хотя и уклоняется в "тропическую сторону", но является скорее "умеренным"; относительно пропорций ног сказать нечего, поскольку их дистальные части не сохранились. Таким образом, не во всех индивидуальных случаях мы имеем строгое соответствие ожидаемого и наблюдаемого.

Относительно населения Восточной Азии и Америки эпохи верхнего палеолита можно сказать мало определённого, поскольку соответствующие измерения не опубликованы.

В настоящее время в Азии почти или даже совсем нет групп с большой длиной тела. В древности же вместе с низкорослыми группами тут обитали и весьма высокорослые – выше современных. Человек из Тяньань Кэйв в окрестностях Пекина в Китае 39-42 тыс.л.н. имел рост, видимо, выше 1,7 м, "умеренные" пропорции рук и скорее "тропические" пропорции ног, судя по круральному и брахиальному индексам [Shang et al., 2007]. В соседней Верхней пещере Чжоукоудяня около 10 тыс.л.н. рост людей был около 1,60-1,65 м. Человек из Дуньдяньянь (Люцзян) в Южном Китае 30 тыс.л.н. имел рост 1,57 м [Woo, 1959]. Климат во всех случаях был тёплым и влажным. Женщина из Лемдубу Кэйв с островов Ару в Восточной Индонезии 16-18 тыс.л.н. имела относительно высокий рост – 1,66 м – и линейные пропорции с вытянутыми конечностями, в которых дистальные сегменты были относительно удлинены [Bulbeck, 2005]. Скелет мужчины в возрасте около 45 лет из пещеры Гуа Гунун Рунтух на полуострове Малакка с датировками от 10-11 до 7-8 тыс.л.н. (обзор мнений см.: [Дробышевский, 2010г]) обладает очень вытянутыми пропорциями, с узкими плечами и тазом и длинными ногами; соотношения сегментов конечностей выраженно тропические. Женщина из Ханг Чо в Северном Вьетнаме в раннем пре-керамическом хоабине 10,45 тыс.л.н. имела рост 1,58-1,68 м [Matsumura et al., 2008b], а женщина из Тампонга в Верхнем Лаосе в позднем хоабине – 1,57 м. Все эти люди имели выраженные меланезийско-австралоидные черты, замещение их монголоидными группами, прибывшими в Юго-Восточную Азию с территории Центрального Китая, относится ко времени от 10 до 3,5 тыс.л.н. [Matsumura et al., 2008a,b].

Верхний палеолит: Япония

Минатогава I (слева), Минатогава III (справа)
Минатогава I (слева), Минатогава III (справа)

Расселение сапиентных популяций из Юго-Восточной Азии происходило во всех направлениях. Удобно рассмотреть его на примере Японии, поскольку по ней имеется обширная сравнимая информация [Shigehara, 1994]. Рост людей из Минатогавы с древностью 16,6-18,3 тыс.л.н. был очень низким: 1,55-1,58 м у Минатогава I, 1,45 м – Минатогава II, 1,49 м – Минатогава III, 1,46 м – Минатогава IV. Пропорции скелетов I и III заметно отличаются от пропорций современных японцев гораздо меньшей шириной плеч и таза, как абсолютно, так и относительно роста [Baba and Endo, 1982]. Лучеплечевой и бедреннобольшеберцовый указатели на скелетах I, II, III и IV колеблются в пределах, характерных для популяций умеренного пояса и не отличаются от значений современных японцев. Таким образом, закономерных отличий от современного палеолитическое население Японии по этим признакам не обнаруживает, хотя время существования людей из Минатогавы относится к пику оледенения. Древнейший скелет культуры ёмон из Ойя 11 тыс.л.н. принадлежал мужчине ростом 1,54 м; мужчины раннего ёмона 5-9 тыс.л.н. были в среднем 1,58 м; люди среднего ёмона 3-4 тыс.л.н. были выше ростом – 1,64-1,65 м, чем позднего – 1,63-164, а те, в свою, очередь, выше, чем современные японцы в первой половине XX века – 1,58-1,62 м.

Впрочем, известно, что ёмонцы не были прямыми предками японцев; но даже в 300-700 гг.н.э. японцы имели рост выше, чем в начале XX века. Таким образом, изменения длины тела были нелинейными – рост увеличивался от палеолита до среднего ёмона, после чего начал уменьшаться. Учитывая датировки, можно найти аналогии с эпохальными изменениями размеров тела на территории Сибири [Медникова, 1995]. Ёмонцы имели гораздо более удлинённые предплечье относительно плеча и голень относительно бедра по сравнению с современными японцами, причём отличия носят совершенно последовательный характер во времени – от среднего ёмона Китамуры к позднему Тсугумо и далее через эпохи кофун и эдо к современности. Иначе говоря, ёмонцы имели более "тропические" пропорции конечностей, чем японцы, хотя в абсолютном выражении ёмонцы оказываются в границах умеренного адаптивного типа, а японцы – континентального или даже арктического. С другой стороны, ширина плеч от среднего ёмона к позднему и далее к современным японцам уменьшалась как абсолютно, так и относительно, то есть тенденция была обратной, пропорции тела становились всё менее "арктическими". Этот парадокс, видимо, можно объяснить тем, что значительная ширина плеч отражает не только адаптацию к климату, но и отбор по степени силовой нагрузки на скелет, различной при разных типах ведения хозяйства.

Дальше: Пропорции тела людей верхнего палеолита: Америка и Австралия
Назад: Пропорции тела Homo sapiens верхнего палеолита

Интересно

По данным Бауманна, работавшего с динамометром, взрослая самка шимпанзе сильнее хорошо развитого юноши в среднем в 3,6 раза, а взрослый самец - в 4,4 раза. Как сооб­щает Ворден, самец шимпанзе, весящий 54 кг, выжал на ди­намометре 330 кгРазгневанная самка выжала обеими руками 504 кг. Из сотни исследованных студентов только один, обла­давший атлетическим телосложением, сумел обеими руками выжать на динамометре 200 кг. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48.

Catalog gominid Antropogenez.RU