English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела людей верхнего палеолита: Америка и Австралия

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

У скелета из Кенневика с западного побережья США с датировкой около 8,8 тыс.л.н. отсутствуют почти все кости нижней половины тела, но пропорции верхней известны [Powell and Rose, 1999].

Абориген Центральной Австралии
Абориген Центральной Австралии

При росте около 175 см он имел ширину плеч около 35,1 см, так что оказывается одним из самых узкоплечих ископаемых людей, будучи сопоставимым разве что с Брокен Хиллом. Длины плечевой кости 345 и лучевой 260 мм дают достаточно умеренное значение лучеплечевого индекса, которое, впрочем, практически совпадает со значениями эскимосов-коньяк. Таким образом, и в случае с Кенневиком сочетание разных признаков довольно противоречиво. Показательно, что в месте проживания человека из Кенневика около 8-9 тысяч лет альпийская тундра постепенно заменялась умеренно-холодными секвойевыми лесами.

Стоит отметить резко-тропические пропорции сегментов конечностей на скелете Тепекспан из Мексики при высоком росте – 170,6 см. Датировка скелета проблематична: называются цифры от 1,95 до 11,3 тыс.л.н.

Древнейшее население Австралии, насколько можно судить по скелету Мунго 3 с датировкой около 43 тыс.л.н., обладало теми же пропорциями, что и современное. Рост человека Мунго 3 – 1,7 м, а двух других индивидов, судя по окаменевшим следам – 1,8 и даже 2 м.

Дальше: Об ископаемых пигмеях
Назад: Пропорции тела людей верхнего палеолита: Ближний Восток, Африка, Восточная Азия

Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU