English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела людей верхнего палеолита: Америка и Австралия

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

У скелета из Кенневика с западного побережья США с датировкой около 8,8 тыс.л.н. отсутствуют почти все кости нижней половины тела, но пропорции верхней известны [Powell and Rose, 1999].

Абориген Центральной Австралии
Абориген Центральной Австралии

При росте около 175 см он имел ширину плеч около 35,1 см, так что оказывается одним из самых узкоплечих ископаемых людей, будучи сопоставимым разве что с Брокен Хиллом. Длины плечевой кости 345 и лучевой 260 мм дают достаточно умеренное значение лучеплечевого индекса, которое, впрочем, практически совпадает со значениями эскимосов-коньяк. Таким образом, и в случае с Кенневиком сочетание разных признаков довольно противоречиво. Показательно, что в месте проживания человека из Кенневика около 8-9 тысяч лет альпийская тундра постепенно заменялась умеренно-холодными секвойевыми лесами.

Стоит отметить резко-тропические пропорции сегментов конечностей на скелете Тепекспан из Мексики при высоком росте – 170,6 см. Датировка скелета проблематична: называются цифры от 1,95 до 11,3 тыс.л.н.

Древнейшее население Австралии, насколько можно судить по скелету Мунго 3 с датировкой около 43 тыс.л.н., обладало теми же пропорциями, что и современное. Рост человека Мунго 3 – 1,7 м, а двух других индивидов, судя по окаменевшим следам – 1,8 и даже 2 м.

Дальше: Об ископаемых пигмеях
Назад: Пропорции тела людей верхнего палеолита: Ближний Восток, Африка, Восточная Азия

Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU