English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Что в нас обезьяньего? Поведение

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Поведение человека может показаться резко отличным от поведения обезьян, но лишь до того момента, как мы начинаем подробно изучать его у приматов или обращать внимание на обезьяньи черты собственного поведения.

Лица: шимпанзе и человек выражают сходные эмоции.
						Автор фото: adrigu's photostream
						Источник: BcRand McNally Atlas of the Body and Mind, 1976
						http://www.flickr.com/photos/
						97793800@N00/with/3823605287/
Лица: шимпанзе и человек выражают сходные эмоции.
Автор фото: adrigu's photostream
Источник: BcRand McNally Atlas of the Body and Mind, 1976
http://www.flickr.com/photos/
97793800@N00/with/3823605287/

Корректно проведённые сравнительные исследования показывают, что у человека и высших человекообразных обезьян принципиально сходны формы заботы о детях-детёнышах, формы обучения трудовым операциям, половое поведение, виды приветствия (включая рукопожатие и похлопывание по плечу), способы выражения эмоций – страха, агрессии, недовольства, расположения, удовольствия, скуки, радости, озабоченности и прочих. Шимпанзе могут кооперироваться для охоты, изготовляют и используют орудия труда, обладают чувством юмора (хотя и довольно топорным по человеческой мерке), имеют представление о прошлом, настоящем и будущем, проявляют прогностические способности, обладают отличной памятью, легко обучаемы. В условиях неволи орангутаны, гориллы и шимпанзе могут выучивать множество слов. Хотя строение гортани не позволяет им произносить слова членораздельно, ставились многочисленные эксперименты по обучению обезьян речи с помощью демонстрации геометрических фигур, компьютерной клавиатуры и языка жестов.

Примечательно, что обученные одним из этих способов речи самки учили ей своих детёнышей, хотя последние уже не передавали этот навык своим потомкам, очевидно, потому, что обезьянам для общения между собой вполне хватает иных средств. Самые талантливые обезьяны выучивали до трёх тысяч слов и могли выражать разнообразные понятия на уровне двух-трёх, а по мнению некоторых учёных – даже пяти-шестилетних детей. Отличие поведения обезьян от человека заключается в меньшей усидчивости обезьян, меньшей способности к сосредоточению и концентрации внимания, что опять же типично для человеческого ребёнка до семи лет. Обезьяны не столь занудны, они не учатся долго и целенаправленно, а больше – наблюдая между делом за поведением других обезьян и людей. В частности, у шимпанзе нет указующего жеста и они не понимают его, хотя для людей он универсален и его адекватно воспринимают даже совсем маленькие дети.

Дальше: Кто такие приматы
Назад: Что в нас обезьяньего? Палеонтология

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Число чисто исторических причин, которые надо было бы знать, чтобы объяснить до конца, почему организм устроен «так, а не иначе», если не бесконечно, то, во всяком случае, настолько велико, что для человека в принципе невозможно проследить все такие цепи причинных связей, даже если бы они имели конец. [...]

То обстоятельство, что эволюция произвела в Старом Свете дубы и человека, а в Австралии - эвкалипты и кенгуру, обусловлено именно этими уже не поддающимися исследованию причинами, которые мы обозначаем обычно пессимистическим те­рмином «случай».

Конрад Лоренц. Обратная сторона зеркала. М., «Республика», 1998 г., с. 275.

Catalog gominid Antropogenez.RU