English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Первые настоящие негроиды: голоцен

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

В голоценовых местонахождениях Западной, Центральной, отчасти Северной, Восточной и Южной Африки мы встречаем обычно уже типичное негроидное население. Примеров тому довольно много и перечислять все нет большой необходимости.

Череп Асселяр
Череп Асселяр

Сахарские находки неоднократно классифицировались. По одному из вариантов выделяется три группы:

  • западноафриканский негроидный тип – Ибалаген, Тин Лалу и Асселяр,
  • суданский негроидный массивный тип с архаичными чертами – Тамайа Меллет, Эль Геттар и Таманрассета,
  • высокий стройный негроидный тип с удлинённым лицом – Эль Геттар №1 (Chamla, 1968).

Типы эти не приурочены к каким-либо географическим районам или хронологическим отрезкам, а потому их реальность остаётся под сомнением.

Из наиболее древних находок достойны особенного упоминания Асселяр (Мали, 6390 лет назад; Bailly, 1933), Тин Лалу и Ибалаген (оба из Мали, 6440 лет назад; Charles, 1963) в связи с их значительной древностью. Из этих находок хорошо описан лишь Асселяр, практически все его признаки типичны для западноафриканских негроидов: очень длинный, высокий, узкий череп, прямой лоб с большими лобными буграми, умеренное надбровье, низкое и широкое лицо, слабая профилировка скул, очень низкие квадратные глазницы, уплощённое переносье, очень широкий слабо выступающий нос, прогнатизм, высокий рост и удлинённые пропорции. В сравнении со средней негрской расы у Асселяра лишь чуть более угловата форма глазниц, больше выступает спинка носа и довольно массивны скуловые кости, но все эти черты вполне вписывается в пределы индивидуальной изменчивости. На основании более-менее выраженной профилировки носовых костей у Асселяра делалось заключение, что в пределах современной Сахары уже в неолите могло идти смешение типичных негроидов с северными группами условных европеоидов или же тогда ещё не завершилось их разделение, но, честно говоря, основание такого вывода крайне шаткое. Тин Лалу, Ибалаген и Яо 1 имеют во многом сходный комплекс признаков, в частности – долихокранию (даже ультрадолихокрания у Тин Лалу), квадратную форму глазниц и очень широкий нос. Однако форма лица различается: Ибалаген имеет высокое и узкое лицо с глазницами умеренных пропорций, Тин Лалу – средние пропорции, а Яо 1 – широкое и низкое лицо с высокими и округлыми глазницами. Ибалаген прогнатен, тогда как Тин Лалу мезогнатенТип выступания лица, промежуточный между ортогнатизмом и прогнатизмом., а про Яо 1 ничего сказать нельзя.

В Тамайа Меллет (Нигер, 1300-5400 лет назад) обнаружены кости четырёх людей (среди коих, правда, череп мало-мальски сохранился только у индивида Тамайа Меллет 3.2a), описанных как сходные с суданским негроидным типом, хотя и имеющие некоторые архаичные черты (Chamla, 1968).

Череп Тин Фельки
							Источник: Formicola V. et Balestri M. Le squelette de l'Adrar Amadhel N-Enir, près de Tin Felki (Sahara algérien) // Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, XIV° Série, 1984, T.1, №2, pp.91-100
Череп Тин Фельки
Источник: Formicola V. et Balestri M. Le squelette de l'Adrar Amadhel N-Enir, près de Tin Felki (Sahara algérien) // Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, XIV° Série, 1984, T.1, №2, pp.91-100

Замечательно, что выраженные негроидные черты обнаруживаются и на черепе Тин Фельки из неолита Алжира (500-1600 лет до н.э.; Formicola et Balestri, 1984). В целом негроидный комплекс – долихокрания, широкий нос – несколько ослабляется средними пропорциями лица и глазниц, а также мезогнатией.

Череп Эль Геттар №1 из Мали отличается от прочих сахарских находок своим удлинённым лицом (хотя в этом он сходен с Ибалагеном), ортогнатизмом(от греч. orthos - прямой и gnathos - челюсть) -  тип лица, при котором нет сильного выступания вперед лицевого отдела черепа, в частности, челюстей. Ортогнатизм противоположен прогнатизму., высокими глазницами и мезориннымОтносительно средняя ширина носа (носовой указатель — до 70,0-84,9) носом, так что его негроидность может быть поставлена под сомнение.

В местонахождении Гоберо в центральном Нигере на многочисленных материалах прослеживается смена населения в течение голоцена. Раннеголоценовые черепа (7,7-6,2 тыс.л. до н.э.) по комплексу признаков похожи на людей Сахары и Магреба конца верхнего палеолита и раннего голоцена, а потому были описаны как "мехтоиды" (Sereno et al., 2008). Впрочем, в опубликованном исследовании не проводится антропологического различия между "мехтоидами" северной и южной частей Сахары, тогда оно чётко выявляется в других исследованиях. Потому остаётся неясным, преобладают ли в чертах раннеголоценовых поселенцев Гоберо негрские или же истинно "мехтоидные" черты. Как бы то ни было, после тысячелетнего перерыва в заселении, пришедшегося на фазу крайне засушливого климата, в среднем голоцене (5,2-2,5 тыс.л. до н.э.) в Гоберо появляется новое население, резко отличное от прежнего.

Слева: раннеголоценовый череп мужчины из местонахождения Гоберо (~7500 л. до н.э.)
								Справа: среднеголоценовый череп мужчины из местонахождения Гоберо (~4600 л. до н.э.)
								Источник:  Sereno P.C. et al.  Lakeside cemeteries in the Sahara: 5000 years of Holocene population and environmental change // PLoS ONE, 2008, V.3, №8, pp.1-22.
Слева: раннеголоценовый череп мужчины из местонахождения Гоберо (~7500 л. до н.э.)
Справа: среднеголоценовый череп мужчины из местонахождения Гоберо (~4600 л. до н.э.)
Источник: Sereno P.C. et al. Lakeside cemeteries in the Sahara: 5000 years of Holocene population and environmental change // PLoS ONE, 2008, V.3, №8, pp.1-22.

Новые поселенцы имели меньшие размеры черепа и скелета, более высокий и долихокранныйГрадация черепного указателя (менее 74.9%), характеризующая длинный и узкий череп., а не мезокранныйГрадация черепного указателя (75.0-79.9%%), характеризующая умеренно длинный и широкий череп. череп, гораздо более округлый, а не выступающий затылок, гораздо более низкое и широкое лицо (в пределах гиперэуринии, хотя и раннеголоценовые люди Гоберо эуриены) и более широкий нос (хотя обе группы хамеринныШироконосость.). Вероятно, среднеголоценовая группа к тому же более прогнатнаОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. (так указано в тексте опубликованного исследования, хотя в других местах там есть ошибочные заключения, расходящиеся с приведёнными табличными данными; например, сказано, что ширина лица в поздней группе уменьшилась, тогда как цифры говорят об обратном; судя по приведённым фотографиям, более прогнатными выглядят скорее раннеголоценовые черепа; судя по ним же, в поздней группе гораздо меньше уплощены носовые кости и всё межглазничное пространство). Судя по всему, стоит говорить о двух негрских типах: раннем более массивном и позднем – грацильном. Сближение первого с "мехтоидами" выглядит натянутым, скорее стоит говорить о близости к неолитическим черепам из Мали типа Асселяра. Причём, с большой вероятностью среднеголоценовая группа имела независимое от раннеголоценовой происхождение.

 

В первой половине XX века широко были распространены воззрения, согласно которым негрская раса вплоть до недавнего времени заселяла лишь Западную и отчасти Центральную Африку, тогда как в Восточной жили представители восточноафриканской расы ("кавказоиды" в терминологии Л. Лики и некоторых других исследователей), а в Южной – "койсаноиды". Предполагалось даже, что в Восточной Африке ареалы этих двух рас соприкасались. Исследование человеческих останков опровергает эти предположения.

Череп X, скальный навес Мумба,  Танзания (5700 л. н.).
									Источник: Bräuer G. Human skeletal remains from Mumba rock shelter, Nothern Tanzania // AJPhA, 1980, V.52, №1, pp.80-81.
Череп X, скальный навес Мумба, Танзания (5700 л. н.).
Источник: Bräuer G. Human skeletal remains from Mumba rock shelter, Nothern Tanzania // AJPhA, 1980, V.52, №1, pp.80-81.

Останки восемнадцати человек из скального навеса Мумба в северной Танзании (около 5700 лет назад) описаны как типично-негроидные (Brauer, 1980). Низкое лицо и глазницы, широкий уплощённый нос, сильный альвеолярный прогнатизм, вытянутая форма черепа, умеренное развитие надбровного рельефа – всё это говорит о существовании популяций негрской расы в Восточной Африке задолго до нашей эры. Негрские черты определены на черепах из стоянок Лотагам (6-7 тыс.л.н.; Robbins, 1974) и Ловасера (3,5-4,5 тыс.л.н.; Phillipson, 1977) в Кении (Rightmire, 1984).

Стоит отметить, что подавляющая часть даже позднеголоценовых находок весьма фрагментарна и отнесение этих обломков к негрской расе производилось в значительной мере условно. Примером может служить фрагмент тела нижней челюсти из Кангатоты в Кении (4,8 тыс.л.н.), сравнивавшийся с Ишанго (Coon, 1971) и служащий иногда примером древнего расселения негрской расы в Восточной Африке.

Челюсть из Бушмен Рок Шелтер.
										Источник: Reiner Protsch. Bushman Rock Shelter, Origstad, Eastern Transvaal, South Africa. Journal of Human Evolution (1974) 3, p.390.
Челюсть из Бушмен Рок Шелтер.
Источник: Reiner Protsch. Bushman Rock Shelter, Origstad, Eastern Transvaal, South Africa. Journal of Human Evolution (1974) 3, p.390.

В Северной Африке негрские черты суданского типа имеют черепа из "мезолитической" (хотя и содержащей керамику) стоянки Хартум Ранний в Судане с датировками около 6-7 тыс.л.н. (Deevy, 1949). Единственный реконструированный череп с нижней челюстью из Хартума похож на "неолитические" черепа из Чада, Тамайя Меллет (Нигер) и Эль Геттара (Мали), хотя оказывается массивнее их всех, благодаря этому он отнесён к массивному негрскому типу (Chamla, 1968). Иногда указывается возможная "хамитская" примесь (в нормальной номенклатуре хамитская раса соответствует восточноафриканской расе), но она постулируется скорее исходя из месторасположения, нежели морфологии. Череп длинный, узкий, с большим лицом, на котором хорошо выражен мускульный рельеф; нос широкий, плоский. Таким образом, к концу мезолита негроиды присутствовали гораздо севернее зоны распространения тропических лесов.

В Южной Африке негроиды обнаруживаются тоже задолго до экспансии банту. Кроме уже упоминавшихся местонахождений Калемба и Мумбва, можно упомянуть негроидные останки изТандве в Замбии (De Villiers, 1976b). Впрочем, при определении негроидности людей из Калембы и Тандве для сравнения брались негры Южной Африки, у которых может быть сильная койсанская примесь (Phillipson, 1976).

Отнесение нижней челюсти ребёнка из Оригстад рок шелтер (или Бушмен Рок Шелтер) в Южной Африке с датировкой 28,5-29,5 тыс.л.н. к негрской расе (Protsch et De Villiers, 1974) может быть поставлено под сомнение в силу фрагментарности и детского возраста.

Черепа из Малави: а, b: Хора 1;   e, f, g: Хора 2; j, k, l: Ченчерере.
											Источник: Alan G. Morris,  Isabelle Ribot. Morphometric Cranial Identity of Prehistoric Malawians in the Light of Sub-Saharan African Diversity.  AMERICAN JOURNAL OF PHYSICAL ANTHROPOLOGY 130:10–25 (2006)
Черепа из Малави: а, b: Хора 1; e, f, g: Хора 2; j, k, l: Ченчерере.
Источник: Alan G. Morris, Isabelle Ribot. Morphometric Cranial Identity of Prehistoric Malawians in the Light of Sub-Saharan African Diversity. AMERICAN JOURNAL OF PHYSICAL ANTHROPOLOGY 130:10–25 (2006)

В Малави различия среднеголоценовых (2-5 тыс.л.н.; Хора, Ченчерере, Фингура, Мтузи) и позднеголоценовых (0,5-2 тыс.л.н.; Фвадзе, Мтеманхокве, Нкудзи Бей) черепов оказались очень слабыми; население, судя по всему, развивалось без перерывов и существенных миграций. Какого-либо особого сходства черепов позднего каменного века Малави с койсанами не обнаруживается, черепа эти похожи на черепа банту Западно-Центральной Африки (Morris et Ribot, 2006).

Многомерные анализы подтвердили отнесение к негрской расе шести черепов из железного века (около 1 тыс.л.н.) Бамбандянало K2 в Южной Африке и девяти из Леопардс'c Копи в Ботсване (Rightmire, 2005). Ранее их относили к "прото-готтентотам", "готтентотам", "большим койсанам" или "бушмено-боскопоидам". Вместе с этим, черепа из Ингомбе Иледе в Замбии и Хараре около Салисбари в Зимбабве частью тоже могут быть отнесены к негрской расе, частью же ближе к современным готтентотам. Смешанный негрско-готтентотский состав имеет и более молодая серия черепов из Какамаса у реки Оранжевой. Очевидно, уже в древности негрская раса смешивалась с южноафриканской на границах ареалов.

После формирования или параллельно с ним негрская раса проходила процесс дальнейшей дифференциации на локальные варианты. К сожалению, варианты эти почти не описаны, а уж краниологически – тем более. Стандартно выделяются:

  • суданский тип (самый "типичный тип" негров Западной Африки; обратим внимание, что его нет в современном Судане, ибо раньше Суданом назывались все территории южнее Сахары; таким образом, суданский тип живёт в Западном Судане в старом понимании),
  • центральноафриканский (шире известный как палеонегроидный, очевидно, смешанный с пигмеями и обладающий потому в сравнении с суданским низким ростом, бóльшим ростом бороды и усов, чуть более светлой кожей; название "палеонегроидный" совершенно нелогично, ибо этот тип должен быть одним из самых поздних, поскольку заселение тропических лесов, формирование пигмев и тем более смешение с ними негров произошли сравнительно поздно),
  • южноафриканский (мало отличный от суданского, но частично смешанный с южноафриканской расой, а потому обладающий чуть более светлой кожей и, возможно, в среднем более низким ростом)
  • и восточноафриканский тип (обладающий самым высоким в мире ростом, крайне вытянутыми пропорциями тела, чрезвычайно чёрной кожей, при этом очевидно смешанный с восточноафриканской расой и потому имеющий чуть более "европеоидные" черты лица – меньшие ширину носа и толщину губ, более узкое лицо; граница с восточноафриканской расой не всегда очевидна в силу существования смешанных и промежуточных вариантов; раньше этот тип часто называли "нилотским", что нехорошо в силу привязки названия к языковой семье).

Ясно, что вариантов в реальности больше и даже упомянутые описаны недостаточно (пример описания негрской группы см.: Pittard, 1927).

В последнее время стали модны исследования генетики разных народов. Два вывода из этих исследований представляют наибольшее значение:

  • во-первых, констатация огромной генетической изменчивости негроидов, при том что все генетические линии всех прочих рас сводимы к одному восточноафриканскому варианту;
  • во-вторых, исключительное положение внутри негрской расы популяций Западной Африки (Blanc et al., 1990; Cruciani et al.,  2002; Henn et al., 2011; Schuster et al., 2010).

Первый вывод имеет первостепенную важность в установлении моноцентрической теории возникновения современного вида людей. Второй указывает на недостаточность современных знаний о разнообразии и истории негроидов. По некоторым генетическим системам западноафриканские группы отличаются от прочих негров столь же сильно, что и пигмеи, "койсаны" и популяции Африканского Рога. Можно ли в свете этого говорить об особой "западноафриканской расе"? Вопрос...

В качестве исторически интересного примера можно вспомнить рассуждения середины XX века, согласно которым негрская раса могла возникнуть из негрилльской или иметь азиатские корни в виде веддоидов (Cole, 1954). В настоящее время такие построения кажутся наивными, поскольку веддоиды родственны с негроидами меньше, чем европеоиды, а пигмеи сами оказываются потомками негров. Но это – совсем другая история...

Дальше: Происхождение центральноафриканской (пигмейской) расы
Назад: Происхождение негрской расы

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Шимпанзе читают журнал...

Сестры Мойя и Тату проводили много времени, лежа на полу с журналом, который они держали ногами, потому что руки нужны были для жестикуляции - для разговоров и комментариев к картинкам. Тату особенно любила находить фотографии мужских лиц, объясняя, что "ЭТО ДРУГ ТАТУ", и разнообразно варьируя эту романтическую тему...


Catalog gominid Antropogenez.RU