English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Происхождение восточноафриканской (эфиопской) расы

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Восточноафриканская раса долгое время не находила своего места в расовых классификациях. Регулярно её описывали как "кавказоидную" или "хамитскую" (обзор см.: Rightmire, 1974). Для европейцев, далёких от антропологии, её представители вполне сходят за негров. Однако, своеобразие восточноафриканских популяций всегда отмечалось путешественниками, чётко отличавшими их от негритянских групп. Популяции восточноафриканской расы занимают Африканский Рог – Эфиопию, Сомали, Джибути, Эритрею, часть Судана и Египта на севере, Кении и Танзании – на юге. Поэтому часто её называют эфиопской расой. Современные представители отличаются более-менее европеоидными чертами лица при очень тёмной пигментации и обычно курчавых волосах.

Эфиоп.
						Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ
Эфиоп.
Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ

Переходный характер расы между европеоидами и негроидами достаточно очевиден, почему одной из двух главных гипотез происхождения всегда была метисная: когда-то ранее сформировавшиеся на юге негроиды и европеоиды на севере смешались в контактной зоне Африканского Рога и долины Нила. В этом случае возникновение восточноафриканской расы должно быть сравнительно поздним.

Второе предположение – автохтонная гипотеза – гласит, что восточноафриканская раса "протоморфна", имеет "недифференцированный" морфологический облик, сформировалась в условиях изоляции, возможно, ещё до появления "образцовых" негроидов и европеоидов или даже является предковой для них. Популяции, ушедшие на север из восточноафриканского "Эдема", посветлели и стали европеоидами. Другие двинулись на юг, к теплу и свету, приобрели прогнатизм, широкий нос и толстые губы – и стали негроидами.

В реальности, как водится, скорее всего действовали оба механизма. В древнейшие времена вероятнее действовали механизмы изоляции (да и сейчас горные районы Эфиопии крайне изолированы от всего мира и даже друг от друга). В исторические времена неизбежно должны были усиливаться процессы миграций и метисации, а срединное положение Африканского Рога между ареалами негроидов и европеоидов этому очевидно способствовало. И напротив, группы восточноафриканской расы разбредались во все стороны, особенно активно проникая на юг, оказывая там как антропологическое, так и культурное влияние.

В переходных зонах между ареалами восточноафриканской, европеоидной и негроидной рас возникали вторичные переходные группы. На север вдоль долины Нила сформировалась плавная клинальная негроидно-европеоидная изменчивость. Сама география этому весьма способствовала. На юге такого плавного перехода не получилось, поскольку равнины Восточной Африки давали возможность чересполосного существования групп, различающихся как антропологически, так и культурно. Но всё же и тут имеется широкая зона перехода от восточноафриканской к негроидной расе. Примечательно, что она хорошо совпадает с ареалом нило-сахарских языков, тянущимся широкой полосой от южной Ливии, восточного Нигера и Чада через Центральноафриканскую Республику, северо-восточную часть Конго, Уганду и юго-западный Судан до Эфиопии, Эритреи, Кении и Танзании. Отдельные языки этой семьи встречаются также в Нигерии, Мали и даже Бенине. Народы, живущие в этой полосе, частично соответствуют "образцу" восточноафриканской расы, но частью имеют гораздо более негроидные черты, а потому могут быть отнесены к восточноафриканскому типу негрской расы. Граница между восточноафриканской расой и восточноафриканским типом негрской расы размытая и не может быть чётко проведена ни географически, ни даже популяционно. Лучшие показатели их разграничения – поперечная уплощённость лица, форма носа во всех измерениях и альвеолярный прогнатизм.

 

Обобщённый череп представителя восточноафриканской расы среднедлинный или длинный, узкий и очень узкий, от средней до очень большой высоты, с увеличенной наименьшей шириной лба и верхней шириной лица, но малой скуловой шириной, с узким лицом от очень малой до средней высоты, мезо-лептопрозопным, ортогнатным или мезогнатным и клиногнатным; небольшими мезоконхными глазницами; небольшим и слабо уплощённым межглазничным пространством; мезо-хамеринным носом средней или большой высоты и средней или большой ширины, довольно сильно выступающим вперёд и слабо уплощённым поперечно; уровнем альвеолярного прогнатизма весьма изменчивым, но на юге довольно выраженным. С севера на юг сужается череп, уменьшается высота лица, расширяется нос, усиливается альвеолярный прогнатизм.

Дальше: Древнейшие представители восточноафриканской расы
Назад: О расах Древнего Египта и Нубии

Интересно

А вот что отец американской антропологии Франц Боас писал про японцев в 1911 г.:

Повидимому, превосходное рассмотрение внешних влияний на характер народа было дано А. Верником в его характеристике японцев. Он находит, что некоторые из их особенностей обусловливаются недостатком энергии мускульной системы и пищеварительных органов, в свою очередь, обусловливаемым неудовлетворительньнм питанием; затем он признает наследственными другие физиологические черты, влияю­щие на ум...

Catalog gominid Antropogenez.RU