English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Широконосые обезьяны

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Широконосые обезьяны (Platyrrhini) – обезьяны Центральной и Южной Америк. У них есть ряд примитивных признаков (например, в строении черепа), но есть и очень специализированные черты (например, хватательный хвост у многих видов). Возникли в результате третьей радиации приматов в олигоцене, около 27 миллионов лет назад.

Белоголовый саки (Pithecia pithecia) в зоопарке Орегона (США).
					Автор фото: Cacophony
					Источник: http://mk.wikipedia.org/wiki/
					%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82
					%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0:
					WhiteFacedSaki.jpg
Белоголовый саки (Pithecia pithecia) в зоопарке Орегона (США).
Автор фото: Cacophony
Источник: http://mk.wikipedia.org/wiki/
%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82
%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0:
WhiteFacedSaki.jpg

Точно не известно, как обезьяны попали в Америку. Ископаемые полуобезьяны известны в Северной Америке, но вымерли там гораздо раньше появления обезьян в Южной, кроме того, Северная и Южная Америки разделялись проливом в районе Панамского перешейка; в Южной же Америке полуобезьян никогда не было.

Непосредственные предки широконосых обезьян известны в Африке; предполагались три пути их миграций. Первый, наименее вероятный, – через Азию и сушу на месте современного Берингова пролива в Северную Америку, а оттуда – в Южную; но ни на севере Азии, ни в Северной Америке высшие приматы не найдены. Второй – через Антарктиду, бывшую в олигоцене весьма тёплым континентом; но Антарктида в кайнозое не соединялась с Африкой, а её ископаемые фауны содержат сумчатых, но не плацентарных млекопитающих. Согласно третьему варианту, высшие обезьяны попали в Южную Америку из Африки через Атлантический океан на плотах из упавших деревьев, которые выносятся большими африканскими реками вместе со своими обитателями. Течения способствуют дрейфу таких плотов от Африки до Южной Америки. Известны случаи, когда лодки с людьми, унесённые течением от берегов Западной Африки, достигали берега Бразилии за две недели. Кроме приматов, такой же путь, похоже, проделали некоторые грызуны. Дополнительным подтверждением реальности этого вояжа является изменчивость самих широконосых обезьян: они демонстрируют образец кустообразной эволюции, когда из минимума предков за короткое время возникает множество линий, ближайшие из коих весьма похожи, но крайние варианты которых уже заметно отличаются друг от друга. В частности, такое положение крайне осложняет систематику широконосых обезьян, поскольку очень трудно провести границы таксонов среди множества схожих родов и видов.

В дальнейшем широконосые развивались независимо от обезьян Старого Света. Древнейшие представители этой группы уже очень похожи на разных современных широконосых.

Разнообразие группы очень велико, выделяется множество родов и видов, но систематика их очень запутана, среди антропологов единства в этом вопросе нет. Чаще выделяют цебусовых и игрунковых. Размер широконосых колеблется от мыши до собаки. Это практически полностью древесные животные, на землю они почти не спускаются. В связи с этим хвост у многих цебусовых широконосых приобрёл хватательную функцию и действует как пятая конечность. На нижней стороне его конца нет шерсти, зато имеются папиллярные узоры, подобные кожным узорам на руках и ногах (что, кстати, объясняет назначение и наших пальцевых узоров). Едят широконосые преимущественно растения и насекомых. Широконосые – дневные животные, кроме нескольких видов дурукули (мирикини или ночные обезьяны), являющихся единственными ночными обезьянами, а также родственных им прыгунов-тити, ведущих сумеречный образ жизни.

Дальше: Широконосые: цебусовые и игрунковые
Назад: Долгопятовые

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

“Этот череп принадлежал пожилому голландцу,” — сказал д-р Вагнер из Гёттингена. “Нет, — заявил д-р Майер из Бонна, — это череп русского казака, который в погоне за отступающей армией Наполеона отбился от своих, забрел в пещеру и умер там”. Французский ученый Прюнер-Бей придерживался иного мнения: “Череп принадлежал кельту, несколько напоминающему современного ирландца, с мощной физической, но низкой умственной организацией”. Окончательный приговор произнес знаменитый Рудольф Вирхов.

Catalog gominid Antropogenez.RU