English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Центр и периферия. О «протоморфности» и «недифференцированности»

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

В работах, посвящённых эволюции и палеоантропологии человека, часто можно видеть рассуждения о центре и периферии эволюционного процесса, б?льших и меньших скоростях эволюции. Регулярно утверждается, что эволюция идёт быстрее в "центре", а на "периферии" долго сохраняются архаичные черты строения. В качестве образцовых примеров приводятся питекантропы и нгандонгцы Явы, неандертальцы Европы и Западной Азии. Менее политкорректные исследователи с лёгкостью переносят подобные рассуждения в современность и частенько поминают в этой связи австралийских аборигенов, тасманийцев и огнеземельцев. Иногда в списке примитивных групп можно видеть бушменов с готтентотами, семангов, андаманцев, веддов, саамов и прочие "окраинные" племена, преимущественно охотников-собирателей. Регулярно при этом звучат таинственные термины "протоморфность" и "недифференцированность". О чём же речь?

Тасманиец.
						Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.
Тасманиец.
Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.

В центральной части ареала численность и плотность населения велика, группы многочисленны и самих групп много. Этим, собственно, и определяется "центр". Фактически, это не географический центр расселения, а именно территория с максимумом ресурсов, позволяющим прокормить большое население. Б?льшее население подразумевает б?льшую изменчивость, конкуренция тоже делает своё дело, при этом условия среды по определению самые благоприятные – иначе тут не было бы столько народу и это был бы не "центр" – что в совокупности ускоряет прогресс. На окраинах условия похуже, жизнь трудна, численность мала, а потому якобы сохраняются примитивные или, в более корректном варианте – "протоморфные" или "недифференцированные" черты.

Под такими загадочными словами понимаются древние признаки, присущие предковым популяциям.

То есть, тогда как в б?льшей части популяций потомков, живущих в "центре", идёт некоторый прогресс, а признаки успевают поменяться, на "периферии" наблюдается застой и сохраняются исходные особенности.

В качестве "протоморфных" и "недифференцированных" поминались восточноафриканская и уральская раса, сохранение "недифференцированных" черт постулировалось для полинезийской расы и американских индейцев. Например, долихокранияГрадация черепного указателя (менее 74.9%), характеризующая длинный и узкий череп., сильно развитое надбровье, умеренная уплощённость лица и малая частота эпикантусаСкладка верхнего века во внутреннем углу глаза, закрывающая слёзный бугорок. Наиболее характерна для монголоидных популяций. – "протоморфные" признаки протомонголоидов, сохраняющиеся и поныне у американских индейцев. У монголоидов они успели развиться в брахикраниюГрадация черепного указателя (свыше 80.0%), характеризующая относительно короткий и широкий череп., слабое надбровье, сильную уплощённость лица и большую частоту эпикантуса. Процесс изменений вполне чётко прослеживается на сериях черепов из Китая, а на сериях американских черепов вовсе неочевиден.

Каков же механизм этих процессов? Какова связь между численностью групп и скоростью морфологических изменений? Всегда ли жизнь на окраине означает застой и сохранение "протоморфности"?

Изменение признаков может происходить двумя путями – в процессе адаптации к условиям среды или в результате генетико-автоматических процессов, зависящих только от численности популяции и разного рода случайностей.

Дальше: Адаптивные признаки
Назад: Приложение. Таблица 85

06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU