English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Центр и периферия. О «протоморфности» и «недифференцированности»

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

В работах, посвящённых эволюции и палеоантропологии человека, часто можно видеть рассуждения о центре и периферии эволюционного процесса, бóльших и меньших скоростях эволюции. Регулярно утверждается, что эволюция идёт быстрее в "центре", а на "периферии" долго сохраняются архаичные черты строения. В качестве образцовых примеров приводятся питекантропы и нгандонгцы Явы, неандертальцы Европы и Западной Азии. Менее политкорректные исследователи с лёгкостью переносят подобные рассуждения в современность и частенько поминают в этой связи австралийских аборигенов, тасманийцев и огнеземельцев. Иногда в списке примитивных групп можно видеть бушменов с готтентотами, семангов, андаманцев, веддов, саамов и прочие "окраинные" племена, преимущественно охотников-собирателей. Регулярно при этом звучат таинственные термины "протоморфность" и "недифференцированность". О чём же речь?

Тасманиец.
						Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.
Тасманиец.
Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.

В центральной части ареала численность и плотность населения велика, группы многочисленны и самих групп много. Этим, собственно, и определяется "центр". Фактически, это не географический центр расселения, а именно территория с максимумом ресурсов, позволяющим прокормить большое население. Бóльшее население подразумевает бóльшую изменчивость, конкуренция тоже делает своё дело, при этом условия среды по определению самые благоприятные – иначе тут не было бы столько народу и это был бы не "центр" – что в совокупности ускоряет прогресс. На окраинах условия похуже, жизнь трудна, численность мала, а потому якобы сохраняются примитивные или, в более корректном варианте – "протоморфные" или "недифференцированные" черты.

Под такими загадочными словами понимаются древние признаки, присущие предковым популяциям.

То есть, тогда как в бóльшей части популяций потомков, живущих в "центре", идёт некоторый прогресс, а признаки успевают поменяться, на "периферии" наблюдается застой и сохраняются исходные особенности.

В качестве "протоморфных" и "недифференцированных" поминались восточноафриканская и уральская раса, сохранение "недифференцированных" черт постулировалось для полинезийской расы и американских индейцев. Например, долихокранияГрадация черепного указателя (менее 74.9%), характеризующая длинный и узкий череп., сильно развитое надбровье, умеренная уплощённость лица и малая частота эпикантусаСкладка верхнего века во внутреннем углу глаза, закрывающая слёзный бугорок. Наиболее характерна для монголоидных популяций. – "протоморфные" признаки протомонголоидов, сохраняющиеся и поныне у американских индейцев. У монголоидов они успели развиться в брахикраниюГрадация черепного указателя (свыше 80.0%), характеризующая относительно короткий и широкий череп., слабое надбровье, сильную уплощённость лица и большую частоту эпикантуса. Процесс изменений вполне чётко прослеживается на сериях черепов из Китая, а на сериях американских черепов вовсе неочевиден.

Каков же механизм этих процессов? Какова связь между численностью групп и скоростью морфологических изменений? Всегда ли жизнь на окраине означает застой и сохранение "протоморфности"?

Изменение признаков может происходить двумя путями – в процессе адаптации к условиям среды или в результате генетико-автоматических процессов, зависящих только от численности популяции и разного рода случайностей.

Дальше: Адаптивные признаки
Назад: Приложение. Таблица 85

10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU