English Deutsch
Новости
Достающее
звено

О негрской и меланезийской расах

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Не исключено, что аналогичные процессы привели к появлению также негрской и меланезийской рас. Почти все группы негрской расы с неолитических времён являются земледельцами; Меланезия – один из первичных центров возникновения земледелия. Мы крайне плохо знаем донеолитическое население и Африки, и Меланезии. Не исключено, что былое тамошнее разнообразие сменилось сравнительным расовым единством по тому же сценарию, что и в двух антропологических провинциях Евразии – монголоидной и европеоидной.

Папуас.
						Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.
Папуас.
Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.

Относительно истории заселения Меланезии у нас почти нет данных, её расовая история практически неизвестна. Но факт, что земледелие в Меланезии возникло очень давно и, судя по всему, независимо от прочих регионов. Доземледельческое население было крайне немногочисленным, так как охота в бедной крупными животными Меланезии малоэффективна; хотя группы охотников-собирателей и сейчас имеются в Меланезии, бросается в глаза их малочисленность, разрозненность и чрезвычайная нестабильность жизни в сравнении с земледельцами. Группы, первыми перешедшие к земледелию, могли очень быстро вытеснить или истребить малочисленных соседей, дав начало той меланезийской расе, что мы видим сейчас. Прочие варианты просто исчезли; в последующем генетико-автоматические процессы привели к дальнейшей дифференциации меланезийцев, о чём говорилось выше.

Негр.
							Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.
Негр.
Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.

Имеющиеся донеолитические и ранненеолитические африканские черепа весьма разнородны и не всегда могут быть однозначно определены как негроидные. С неолитического времени негрский вариант типичен для большей части Африки южнее Сахары, кроме востока и юга.

Наводит на размышления и тотальное распространение исключительно курчавых волос: с одной стороны, этот признак имеет адаптивную составляющую, поскольку курчавые волосы образуют над головой воздушную прослойку, защищающую мозг от перегрева, с другой – австралийские аборигены как-то обходятся волнистыми волосами.

Среди древнейших африканских групп должны были встречаться волнистоволосые, раз этот признак разошёлся по всему остальному свету, но куда они делись? Какова причина их исчезновения? Не истребили ли их расплодившиеся в неолите земледельцы? Впрочем, генетическая дифференциация негроидов превосходит таковую всех прочих рас, а их постулируемое однообразие в немалой степени является плодом плохой изученности и зацикленности многих исследователей на внешних адаптивных признаках.

Из истории Африки известны недавние примеры быстрого и масштабного расселения отдельных антропологических типов с истреблением коренного населения: экспансия масаи и суахили в Восточной Африке и зулусов – в Южной. Последняя является заключительным этапом более долгосрочной экспансии банту из Западной Африки через Центральную и Восточную в Южную. Показательно, что хозяйственно-культурный уровень захватчиков и побеждённых оставался более-менее одинаковым, однако капитально различался уровень организации. Только он позволил зулусам в кратчайшие сроки занять огромную территорию, вытеснив или подчинив местные разрозненные племена.

Впрочем, не стоит всегда придавать войнам и захватам значение категорического фактора смены рас. В той же Африке известны два классических примера сохранения расовой стабильности при крайней политической нестабильности: нынешнее арабоязычное население Магриба напрямую восходит к палеолитическому населению, то же можно сказать про египтян.

Многочисленные завоевания Магриба – финикийцами, римлянами, вандалами, арабами, французами, равно как cмены династий и правителей Египта – местных, гиксосских, нубийских, кушитских, ассирийских, греческих, римских, арабских, турецких, английских почти не отразились на расовом облике местного населения.

Дело в том, что смена власти тут не сопровождалась массовым истреблением крестьянского населения, составлявшего подавляющее большинство. Захватчиков было мало – десятки тысяч на несколько миллионов коренных жителей, к тому же значительная их часть гибла в сражениях или возвращалась на родину, а крестьяне были ценны как источник богатства правящей верхушки, так что антропологический тип оставался удивительно постоянным на протяжении тысяч лет. Устойчивость расового типа обеспечивалась большой численностью, отсутствием изолирующих барьеров внутри стран, а также регулярными перемещениями населения при торговле, войнах и великих стройках. Показательно, что лишь только мы взглянем на более изолированное население оазисов или бедуинов пустыни, как тут же найдём своеобразные типы, к примеру, низкорослый "палеосахарский" вариант оазиса Феццан – специализированный и поздний по происхождению.

Кстати, огромная численность местного населения, даже несмотря на геноцид, позволила китайцам сохранить расовую стабильность во времена монгольского завоевания, а вот в Южной Сибири и Средней Азии людей было меньше, что при том же завоевании привело к резкому сокращению числа европеоидов и формированию метисной южносибирской расы. Как легко видеть, влияние войн на расовый состав зависит, кроме прочего, от целей и методов захватчиков: для масаев и зулусов важно было захватить пастбища, местное население ими истреблялось, суахили интересовали рабы и слоновая кость, а потому местное население тоже истреблялось; татаро-монголам нужны были пастбища и люди, кроме того, им важно было устрашить всех вокруг для облегчения следующих захватов, в зависимости от ситуации они периодически практиковали тотальный геноцид, но иногда оставляли местное население в относительном покое.

См. также приложение - ареалы негрской, южноафриканской (бушменской), центральноафриканской (пигмейской) и восточноафриканской (эфиопской) рас.

Дальше: О «верхнепалеолитическом полиморфизме»
Назад: А что у европеоидов?

Интересно

Чарльз Дарвин делится впечатлениями от бразильских гостиниц: «Не будете ли вы любезны подать нам рыбы?» — «О, нет, сэр!» — «Супу?» — «Нет, сэр!» — «Хлеба?» — «О, нет, сэр!» — «Вяленого мяса?» — «О, нет, сэр!» Если нам везло, то, прождав часа два, мы полу­чали птицу, рис и фариню. Нередко случалось, что мы бывали принуждены сами убивать камнями домашнюю птицу себе на ужин.

Catalog gominid Antropogenez.RU