English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ископаемые обезьяны: широконосые

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Древнейшие широконосые достоверно известны из верхнего олигоцена и нижнего миоцена Южной Америки. Древнейшим представителем, вероятно, была Branisella, найденная в Боливии и имеющая датировку 27 млн. лет назад, в 1991 г. из тех же слоёв был описан Szalatavus, что даёт надежду найти в Америке и более древних обезьян.

Stirtonia
						Источник: http://www.ungafakta.se/
						daggdjur/arter/apor/apor/
Stirtonia
Источник: http://www.ungafakta.se/
daggdjur/arter/apor/apor/

Уже первые представители широконосых весьма похожи на современные формы и, очевидно, были их прямыми предками. Например, колумбийская Stirtonia сильно напоминает современных ревунов, колумбийский Miocallicebus – обезьян-прыгунов, аргентинский Tremacebus – ночных обезьян мирикин, бразильская Caipora – паукообразных обезьян, колумбийская Laventiana – капуцинов, колумбийская Neosaimiri – беличьих обезьян саймири, колумбийская Cebupithecia – саки, колумбийский Micodon – игрунок.

Широконосые обезьяны дали большое разнообразие форм за короткое время из очень неболшого числа потомков. Не исключено, что в Южную Америку из Африки попала лишь пара обезьян, в пределе это могла даже быть одна беременная самка. В отсутствие конкуренции и при идеальных для приматов условиях обезьяны в Америке невероятно быстро заняли экологические ниши растительноядных древолазов. Вследствие такого ускоренного видообразования появилось множество похожих родов и видов. Хотя крайние варианты широконосых отчётливо различимы, есть спектр близких видов, что крайне затрудняет их классификацию. Такой вариант видообразования называется кустообразным.

Экспансия широконосых обезьян на север затруднялась узостью и периодическим затоплением Панамского перешейка, а также степями и полупустынями Центральной Америки. Тем не менее, обезьяны умудрились попасть на Антильские острова. Род Xenothrix – единственный представитель подсемейства Xenotrichinae семейства Cebidae – известен из плейстоцена Ямайки, на Кубе до совсем недавнего времени жили буроголовая коата (Ateles fusciceps, сейчас обитающая в Панаме, Колумбии и Эквадоре), Ateles anthropomorphus и, вероятно, ещё один вид паукообразных обезьян. Как эти древесные животные доплыли до островов – остаётся загадкой.

Дальше: Ископаемые обезьяны: низшие узконосые
Назад: Возникновение высших приматов: эосимиды, амфипитециды и парапитециды

О современной египетской археологии. Санкт-Петербург, 1 июня

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU