English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ископаемые обезьяны: гоминоиды

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Гоминоиды появились в позднем олигоцене и пережили свой расцвет в миоцене. Известно огромное множество ископаемых видов, из которых подавляющее большинство являются тупиковыми формами.

Ekembo (Proconsul) heseloni
					Реконструкция Романа Евсеева
					для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Ekembo (Proconsul) heseloni
Реконструкция Романа Евсеева
для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Наиболее древни и архаичны проконсулиды (Proconsulidae) – Proconsul, Kalepithecus, Kamoyapithecus, Nacholapithecus, Afropithecus, Heliopithecus, Morotopithecus, Mabokopithecus, Nyanzapithecus, Rangwapithecus, Turkanapithecus с датировками 15-27 млн. лет назад. В их строении ещё встречаются многочисленные черты, свойственные низшим узконосым обезьянам, например, самостоятельная центральная косточка запястья и прехаллюкс в стопе, короткий наружный слуховой проход, наличие хвоста у некоторых видов. Пропорции конечностей "нейтральны", неспециализированы – длина рук и ног примерно равна. Вместе с тем, особенности строения зубов и общие пропорции черепа проконсулид, включая относительно увеличенный мозговой отдел, свидетельствуют о принадлежности проконсулид к человекообразным обезьянам. Впрочем, некоторые антропологи склонны подчеркивать архаику проконсулид, возводя их в ранг надсемейства Proconsuloidea.

Некоторые древние человекообразные имеют своеобразную морфологию, позволяющую выделить их в отдельные группы, например, Dendropithecidae (коих иногда возводят до ранга собственного надсемейства Dendropithecoidea) и Griphopithecidae или даже оставить их ранг неопределённым до будущих находок – Equatorius, Kogolepithecus, Langsonia, Otavipithecus, Samburupithecus, Ugandapithecus.

Oreopithcus bambooli (реконструкция).
							Музей естественной истории, Базель.
							Фото: Basil Thüring, NMB.
							Источник: http://www.nmb.bs.ch/
Oreopithcus bambooli (реконструкция).
Музей естественной истории, Базель.
Фото: Basil Thüring, NMB.
Источник: http://www.nmb.bs.ch/

Весьма интересен Oreopithecus (ореопитек) из позднего миоцена и раннего плиоцена – 7-9 млн. лет назад – живший на территории современных Италии и Сардинии ( о нем мы уже упоминали раннее, в главе, посвященной прямохождению) . Этот примат практически перешёл к прямохождению, хотя при ходьбе и придерживался руками за нависающие над головой ветви кустов и низких деревьев. Об этом красноречиво свидетельствуют особенности строения позвоночника, рук и ног ореопитеков. В черепе ореопитека заметно укорочен лицевой отдел, а мозговой, хотя и мал в абсолютном измерении, довольно велик относительно лицевого. Клыки сравнительно невелики – ещё один гоминидный признак. При этом Oreopithecus не является прямым предком человека, это замечательный пример параллельной эволюции. Ореопитеки жили в своеобразных заболоченных лесах, фауна которых характеризовалась отсутствием крупных хищников. Это и позволило обезьянам спуститься на топкую почву, где они ходили, не боясь нападения. Замечательно, что ореопитеки начали переход к прямохождению в то же самое время, что и наши предки. Замечательно и то, что одна и та же причина уничтожила ореопитеков и дала "зелёный свет" нашим предкам. Дело в том, что похолодание и осушение климата привело к исчезновению тропических влажных лесов. Для ореопитеков это окончилось фатально: вязкие почвы их родины подсохли, туда ринулись голодные хищники окрестных лесов и равнин, и на том история потенциально прогрессивных, вкусных, но совершенно беззащитных обезьян завершилась.

Дальше: Вероятные предки гиббонов, понгид и гоминид
Назад: Узконосые: древнейшие мартышковые

21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU