English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Вероятные предки гиббонов, понгид и гоминид

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

На роль предков гиббонов выдвигались разные ископаемые приматы.

Propliopithecus haeckeli.
					Источник: http://www.bertsgeschiedenissite.nl/
Propliopithecus haeckeli.
Источник: http://www.bertsgeschiedenissite.nl/

Это Propliopithecus из олигоцена Египта, Pliopithecus и Crouzelia из миоцена Европы, Laccopithecus и Yuanmoupithecus из миоцена Китая, Dionysopithecus из миоцена Китая, Пакистана и Таиланда, Dendropithecus, Limnopithecus и Micropithecus из миоцена Восточной Африки. Интересно, что некоторые из этих форм имели короткий хвост.

Широко известны миоценовые азиатские рамапитековые (Ramapithecinae), долгое время считавшиеся прямыми предками человека. Сюда относится Sivapithecus (синоним – Ramapithecus, 8-12 млн. лет назад) из Европы, Южной Азии и, вероятно, Африки, имевший сравнительно небольшие клыки и Ankarapithecus из Турции (10 млн. лет назад). Индийские и пакистанские представители Sivapithecus, вероятно, были предками современных орангутанов, хотя на эту честь претендуют также Lufengpithecus из Китая (7-10 млн. лет назад) и недавно открытый Khoratpithecus из Таиланда (10-13,5 млн. лет назад) – наиболее вероятный предок орангутанов. Близок к ним Gigantopithecus из Южной и Юго-Восточной Азии, челюсти и зубы которого были в полтора-два раза больше, чем у современных горилл. О гигантопитеках мы подробно поговорим чуть ниже.

Dryopithecus.
							Иллюстрация: 4EverEden2
							Источник: http://i230.photobucket.com/albums/ee184/
Dryopithecus.
Иллюстрация: 4EverEden2
Источник: http://i230.photobucket.com/albums/ee184/

Эволюционная линия, ведущая к понгидам и гоминидам в Африке и Европе продолжилась от проконсулид в виде дриопитековых (Dryopithecinae) из среднего и позднего миоцена Европы, Азии и Африки, представленных, в основном, хорошо изученным родом Dryopithecus. Дриопитеки были весьма похожи на шимпанзе своим строением и образом жизни, хотя имели меньший мозг и не столь длинные руки. Совсем недавно был описан, вероятно, прямой предок гориллы – Chororapithecus из миоцена Эфиопии (10-10,5 млн. лет назад), хотя похожие на горилл приматы жили примерно в то же время и в Европе – Graecopithecus и Ouranopithecus в Греции (9 млн. лет назад), Pierolapithecus в Испании (12,5-13 млн. лет назад).

В самое новейшее время описаны челюсть и зубы Nakalipithecus из миоцена Кении (9,8-9,9 млн. лет назад) – последнего общего предка горилл, шимпанзе и гоминид, очередного "недостающего звена" эволюции.

Дальше: Гигантопитеки и их судьба
Назад: Ископаемые обезьяны: гоминоиды

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

«Приведем отрывок из статьи с гордым названием «Человек», вышедшей в № 4 за 1929 г., где была использована следующая вырезка из «Журналь де деба» (13 августа 1929), представляющего результаты химического анализа организма человека: «Жира в чело­веческом теле хватит на то, чтобы сделать из него 7 кусков мыла. В его организме железа столько, что хватит на гвоздь среднего размера, а сахара - чтобы подсластить одну чаш­ку кофе. Из его фосфора можно сделать 2 200 спичек... Все это сырье можно оценить в 25 франков»».

Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU