English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Австралопитеки грацильные

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Приблизительно с четырех миллионов лет назад палеонтологическая летопись становится достаточно полной и последовательной.

"Ребенок из Таунга". Череп детеныша Australopithecus africanus, найденный Раймондом Дартом в 1924 г.
					Фото: Anrie
					Источник: http://commons.wikimedia.org/
"Ребенок из Таунга". Череп детеныша Australopithecus africanus, найденный Раймондом Дартом в 1924 г.
Фото: Anrie
Источник: http://commons.wikimedia.org/

В Кении, Танзании и Эфиопии во множестве местонахождений открыты окаменелости грацильных австралопитеков, названные Australopithecus afarensis (Австралопитек афарский). Этот вид существовал приблизительно от 4 до 2,5 млн. лет назад. Наиболее известны находки из местности Хадар в пустыне Афар, в том числе скелет, получивший прозвище Люси. Также, в Танзании обнаружены окаменевшие следы прямоходящих существ в тех же слоях, из которых известны останки афарских австралопитеков. Кроме афарских австралопитеков, в Восточной и Северной Африке в промежутке времени 3-3,5 млн. лет назад, вероятно, обитали и другие виды. В Кении в Ломекви найден череп и другие окаменелости, описанные как Kenyanthropus platyops (Кениантроп плосколицый). В Республике Чад, в Коро-Торо, обнаружен единственный фрагмент челюсти, описанный как Australopithecus bahrelghazali (Австралопитек бахр-эль-газальский). На другой оконечности континента, в Южной Африке, в ряде местонахождений – Таунг, Стеркфонтейн и Макапансгат – обнаружены многочисленные окаменелости, известные под названием Australopithecus africanus (Австралопитек африканский). К этому виду принадлежала первая находка австралопитека – череп детёныша, известного как "Бэби из Таунга". Африканские австралопитеки жили с 3,5 до 2,4 млн. лет назад. Самый поздний грацильный австралопитек – с датировкой около 2,5 млн. лет назад – обнаружен в Эфиопии в Боури и назван Australopithecus garhi (Австралопитек гари).

Слева направо: таз шимпанзе, Australopithecus africanus и человека.
							Палеонтологический музей, Москва.
							Фото: А. Соколов
Слева направо: таз шимпанзе, Australopithecus africanus и человека.
Палеонтологический музей, Москва.
Фото: А. Соколов

От грацильных австралопитеков известны все части скелета от множества особей, поэтому реконструкции их внешнего облика и образа жизни весьма достоверны. Грацильные австралопитеки были прямоходящими существами около 1-1,5 метра ростом. Походка их несколько отличалась от походки человека. Видимо, австралопитеки шагали более короткими шажками, а тазобедренный сустав при ходьбе разгибался не полностью. Вместе с достаточно современным строением ног и таза, руки австралопитеков были несколько удлинены, а пальцы приспособлены для лазания по деревьям, но эти признаки могут быть лишь наследством от древних предков.

Днём австралопитеки кочевали по саванне или лесам, по берегам рек и озёр, а вечером забирались на деревья, как это делают современные шимпанзе. Австралопитеки жили небольшими стадами или семьями и были способны перемещаться на довольно большие расстояния. Питались они в основном растительной пищей, а орудий труда обычно не изготовляли, хотя недалеко от костей Australopithecus garhi учёные нашли каменные орудия и раздробленные ими кости антилоп. Также, для южноафриканских австралопитеков была выдвинута гипотеза остеодонтокератической ("костно-зубо-роговой") культуры. Предполагалось, что австралопитеки использовали кости, рога и зубы животных в качестве орудий. Позднейшие исследования показали, что большинство следов износа появилось на этих костях в результате погрызов гиен и других хищников.

Как и ранние представители группы, грацильные австралопитеки имели весьма обезьяноподобный череп, сочетавшийся с почти современным остальным скелетом. Мозг австралопитеков был похож на обезьяний как по размерам, так и по форме. Однако отношение массы мозга к массе тела у этих приматов было промежуточным между небольшим обезьяньим и очень большим человеческим.

Наиболее вероятными предками человеческой линии эволюции являются афарские австралопитеки Australopithecus afarensis.

Дальше: Австралопитеки массивные
Назад: Ардипитек рамидус

Есть вопросы? 2 октября форум АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Москве

Интересно

Недавно американскому исследователю И. Вайсману (I. Weissman) удалось вывести мышей-химер, у которых примерно один процент мозговых клеток (нейронов) происходит от клеток человека. При этом пожелавший увеличить долю человеческих клеток Вайсман сам же и обратился в университетскую комиссию по биоэтике с просьбой указать, какая доля человеческих клеток в мозгу мышей этически допустима!

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU