English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Австралопитеки массивные

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Древнейшие каменные орудия известны из нескольких местонахождений в Эфиопии – Гона, Шунгура, Хадар – и имеют датировки 2,5-2,7 млн. лет назад. Тогда же возникли новые виды гоминид, обладавшие большим мозгом и относимые уже к роду Homo. Однако была ещё одна группа поздних австралопитеков, уклонившаяся от линии, ведущей к человеку – массивные австралопитеки.

Слева - череп Paranthropus boisei, справа - для сравнения, череп Australopithecus africanus.
						Палеонтологический музей, Москва.
						Фото: А. Соколов
Слева - череп Paranthropus boisei, справа - для сравнения, череп Australopithecus africanus.
Палеонтологический музей, Москва.
Фото: А. Соколов

Древнейшие массивные австралопитеки известны из Кении и Эфиопии – Локалеи и Омо. Они имеют датировки около 2,5 млн. лет назад и названы Paranthropus aethiopicus (Парантроп эфиопский). Более поздние массивные австралопитеки из Восточной Африки – Олдувай, Кооби-Фора – с датировками от 2,5 до 1 млн. лет назад описаны как Paranthropus boisei (Парантроп Бойса). В Южной Африке – Сварткранс, Кромдраай, Дримолен Кэйв – известны Paranthropus robustus (Парантропы массивные). Массивные парантропы были вторым открытым видом австралопитеков.

Слева направо нижние челюсти: человек, шимпанзе,  Paranthropus robustus.
							Кафедра антропологии, биофак МГУ.
							Фото: А. Соколов
Слева направо нижние челюсти: человек, шимпанзе, Paranthropus robustus.
Кафедра антропологии, биофак МГУ.
Фото: А. Соколов

При рассмотрении черепа парантропов бросаются в глаза огромные челюсти и большие костные гребни, служившие для прикрепления жевательных мышц. Максимального развития челюстной аппарат достиг у восточноафриканских парантропов. Первый открытый череп этого вида из-за размеров зубов даже получил прозвище "Щелкунчик".

Парантропы были крупными – до 70 кг весом – специализированными растительноядными существами, жившими по берегам рек и озёр в густых зарослях. Образ жизни их в чем-то напоминал образ жизни современных горилл. Тем не менее, они сохранили двуногую походку и даже, возможно, умели изготовлять орудия труда. В слоях с парантропами найдены каменные орудия и костяные обломки, которыми гоминиды разрывали термитники. Также и кисть этих приматов была приспособлена для изготовления и применения орудий.

Парантропы сделали ставку на размеры и растительноядность. Это привело их к экологической специализации и вымиранию. Однако в одних слоях с парантропами обнаружены останки и первых представителей гоминин – так называемых "ранних Homo" – более прогрессивных гоминид с крупным мозгом.

Дальше: Преархантропы ("Ранние Homo")
Назад: Австралопитеки грацильные

Интересно

В неволе некоторые шимпанзе обнару­живают такие способности к подражанию, которые удовлетворяют даже строгим кри­териям Торпа. Классическим примером мо­жет служить поведение Вики, которая поджимала губы, что не входит во врожденный поведенческий репертуар шимпанзе, чтобы намазать их губной помадой. А в рамки более широкого определе­ния подражания, предложенного Кёлером, вписываются такие сложные формы пове­дения у выросших в человеческой семье шимпанзе, как шитье, откупоривание буты­лок, разливание напитков и рытье земли лопатой, т. е. многие из обычных действий, которые человек производит у себя дома.

Catalog gominid Antropogenez.RU