English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Когда была заселена Австралия?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Как же сложился такой антропологический комплекс? Свидетельствует ли он о необычайной архаичности и примитивности или вторичен? А может, он развился в ходе смешения сапиенсов с какими-то архаичными гоминидами типа питекантропов или "денисовцев"? Или даже напрямую из питекантропов с участием примеси сапиенсов, как утверждают самые радикальные полицентристы? Выяснить всё это можно, только рассмотрев ископаемые материалы.

Скелет женщины, захоронение OA 1, Рунка (песчаные дюны)
						Источник: Procopec M., Pretty G.L. et Smith P. Australian Aboriginals: prehistoric south // Variability and Evolution, 1994, V.4, p. 28.
Скелет женщины, захоронение OA 1, Рунка (песчаные дюны)
Источник: Procopec M., Pretty G.L. et Smith P. Australian Aboriginals: prehistoric south // Variability and Evolution, 1994, V.4, p. 28.

Древние материалы по австралоидам весьма немногочисленны и плохо опубликованы. Большой путаницей и множеством спекуляций сопровождается вопрос о датировках заселения Австралии. Последнее время стало модно утверждать, что "зелёный континент" был заселён 60 или даже 80 тысяч лет назад. Такие цифры приводятся не только в популярной, но и научной литературе. В действительности, очень солидные датировки были определены для целого ряда австралийских местонахождений, вплоть до 176 тысяч лет назад в Джинмиум; также, часто при этом звучат такие экзотические названия как Малакунанжа II, Наувалябила, Девил'с Лэйр и другие (подробный обзор см.: Дробышевский, 2010б). На их основании многие археологи и антропологи рисовали картины ранних миграций и строили концепции расселения древнейших сапиенсов.

В реальности же все датировки древнее 45 тысяч лет при перепроверке оказались недостоверными (O'Connell et Allen, 1998, 2004), в самом оптимистичном случае эту цифру можно дотянуть до 48 тысяч лет назад (Gillespie, 2002).

К примеру, Джинмиум имеет возраст не более 4000 лет, Малакунанжа II – 10,8 тыс.л.н., Наувалябила – меньше 40 тыс.л.н., а, вероятно, всего 9,2-12,5 тыс.л.н. Прежние огромные цифры были получены либо путём неадекватного применения методики, либо на некой золе и углях, которые никак не связаны с археологическими слоями. Учитывая особенности климата и то, что австралийская флора отлично адаптирована к регулярным пожарам, можно утверждать, что такое приспособление сложилось задолго до появления людей, а потому наличие пепла в дочеловеческих слоях – совсем неудивительно и вполне закономерно.

Дело, однако, больше политическое, чем научное. Конечно, по-человечески понятно, что многим учёным, занимающимся Австралией, хочется, чтобы и там тоже были "самые древние" люди. Очевидно и стремление "перевернуть основы" и доказать, что, вот, дескать, все думали, что Австралия заселена позже других мест, а на самом деле – раньше Европы. Эти умонастроения появились ещё на заре австралийской палеоантропологии (Zeuner, 1944) и продолжают цвести ныне.

Свой вклад привносит и перекос политкорректности: аборигены – древнейшие люди планеты, они очень особенные и требуют к себе особого внимания.

Стремление доказать непримитивность аборигенов перерастает в маниакальное упорство доказывания их необычайной прогрессивности: всё-то тут древнейшее, всё аборигены изобрели первыми – и кремация, и искусственная деформация черепа, и петроглифы (например: Nobbs et Dorn, 1993). Но исследователи, упорно доказывающие заселение Австралии более 50 тысяч лет назад, сами того не осознавая, ставят себя в двойственное положение. С одной стороны, им приходится сочинять причины, по которым Австралия оказывается заселена раньше Индонезии, Китая и Европы (тут на помощь им спешат китайские археологи, приводящие фантастические датировки китайских сапиенсов, а также некоторые антропологи, усматривающие в этих китайских сапиенсах необычайно архаичные черты). С другой стороны, признание аборигенов столь рано обособившимися от прочих людей позволяет расистстки настроенным личностям утверждать, что они вроде как и не совсем сапиенсы. Как всегда, реальность и объективность помогают победить тенденциозность и подтасовки, но для этого необходимо оперировать проверенными фактами, а не сенсационными спекуляциями.

Дальше: Сопряжённая тема: вымирание австралийской мегафауны
Назад: Об искусственной деформации черепов австралийцев

03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU