English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Сколько раз заселялась Австралия?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Много страниц было потрачено на обсуждение вопроса о количестве "волн миграций" и путях заселения Австралии. Классической является точка зрения, согласно которой "зелёный континент" был заселён единожды через Новую Гвинею (Turner, 1884; Howells, 1937; Macintosh, 1963; Abbie, 1968 и др.). Однако, многочисленные факты позволяют утверждать, что и после люди неоднократно проникали сюда (Topinard, 1872). Вопрос лишь в том, насколько серьёзный генетический вклад они оставили и был ли он вообще.

Открытия единичных ископаемых черепов и их простейшее типологическое сравнение привели к появлению дигибридной концепции. Согласно ей, первыми в Австралии появились сравнительно грацильные люди, представленные черепом из Кейлора; вторыми же якобы были гораздо более массивные персонажи, олицетворённые в Талгае и Кохуне. Простейшая логика привела к отождествлению первых с "тасманоидами", а вторых – с "австралоидами" (Wunderly, 1943). Несмотря на то, что эта концепция была подвергнута мощной критике сразу после опубликования (Wood-Jones, 1944), она до сих пор находит сторонников. "Тасманоидность" Кейлора равным образом может подтверждать не происхождение австралийцев от "негритосов", а тасманийцев от юго-восточных австралийцев.

Как кажется, при создании этой концепции совершенно не учитывался и не рассматривался вопрос едино- или разнообразия современных аборигенов, их групповой и индивидуальной изменчивости. Эта проблема, впрочем, остаётся актуальной и поныне, ибо англичане истребили большую часть аборигенов быстрее, чем начали изучать, а расистский априорный подход "все они на одно лицо" вкупе с особенностями австралийской науки, столь чётко описанными Н.Н. Миклухо-Маклаем, не позволил попытаться выделить какие-то типы или варианты.

Даже собранные коллекции не имеют нормальной документации, обычно обозначены абстрактные "австралийские аборигены" или, в лучшем случае, "аборигены с реки Мюррей", как будто речь идёт о малочисленном населении изолированного островка или затерянной деревушки в горах, а не целого континента.

Необычайно легко и непринуждённо игнорируется факт существования 400-700 "племён" и примерно такого же числа языков, разделяющихся на 26 языковых семей. Впрочем, у создателей коллекций иногда, видимо, не было возможности нормально их атрибутировать, но частенько они и не заботились этим.

Новые же коллекции и вовсе не создаются, а напротив, иногда умышленно уничтожаются в угоду гипертрофированной политкорректности:

такая судьба постигла Кубул Крик, Лэйк Танду, Манго 1, Коу Свомп, Броадбич, Свансиа Бич, Маунт Камерон Вест, и Кинг Айлэнд, а также все тасманийские черепа, доступ к оставшимся материалам крайне затруднён (Donlon, 1994). В итоге возможностей у современного исследователя крайне немного; остаётся довольствоваться имеющимся небогатым набором выборок.

Все эти многочисленные минусы австралийской антропологии постарались преодолеть Н.Б. Тиндейл и Дж.Б. Бёдселл – создатели тригибридной теории (Birdsell, 1941, 1949, 1967; Birdsell et Boyd, 1940; Tindale, 1953; Tindale et Birdsell, 1941-3; Tindale et George, 1971; Tindale et Lindsay, 1963; Windschuttle et Gillin, 2002). По результатам исследования современных аборигенов они предположили три волны заселения Австралии.

Европеец (рост 186 см) рядом с взрослым пигмеем северного Квинсленда (рост 140 см). 1938 г.
							Источник: http://www.sydneyline.com/
							Pygmies%20Extinction.htm
Европеец (рост 186 см) рядом с взрослым пигмеем северного Квинсленда (рост 140 см). 1938 г.
Источник: http://www.sydneyline.com/
Pygmies%20Extinction.htm

Первая включала людей меланезийской расы – тёмнокожих, курчавоволосых и очень низкорослых. Реликтами этого переселения являются тасманийцы и пигмеи барринес северного Квинсленда.

Во второй миграции участвовали похожие на айнов люди, которые вытеснили потомков первой и частично смешались с ними, а в настоящее время их потомки, названные мюррейцами – наиболее средневысокие, массивные, сравнительно светлокожие, прямоволосые, узко- и прямоносые, с усиленным третичным волосяным покровом – заселяют южную, западную Австралию и восточное побережье.

Третье переселение дало карпентарийцев – тёмнокожих, волнистоволосых, высокорослых, со средним развитием волос на лице и теле, – заселивших северную и центральную Австралию. Датировки "волн", как обычно, весьма условны – более 40, 20 и 15 тысяч лет назад. Тригибридная теория, как полагается, была раскритикована и ныне в зарубежной антропологии непопулярна.

Однако, корректных аргументов против неё так и не было выдвинуто; учитывая, что она единственная основана на большом фактическом материале, тригибридная теория остаётся одной из самых серьёзных разработок расовой истории австралийских аборигенов.

Новейшие генетические исследования практически ничего не смогли добавить или убавить в вышеизложенных построениях, поскольку охватывали крайне мало индивидов из небольшого числа групп.

Дальше: Была ли изоляция Австралии полной?
Назад: Сопряжённая тема: вымирание австралийской мегафауны

Интересно

Головной мозг человека содержит около 1011 нейронов. В нервной система брюхоногого моллюска аплизии 105-106 нейронов. Нервная система паразитического червя аскариды содержит всего 162 нейрона.

Источник: Б.Ф. Сергеев. Ступени эволюции интеллекта. Ленинград, "Наука",1986 г., с. 115-116.

Catalog gominid Antropogenez.RU