English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Была ли изоляция Австралии полной?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Связи с Азией прослеживаются по типам орудий: нуклеусыГалька, желвак или обломок камня, от которого откалывались сколы, или отщепы, которые могли далее использоваться как орудия. в форме лошадиного копыта характерны для "австралийской традиции нуклеусов и скрёбел", и они же найдены на Филиппинах в долине Кагайян на Лусоне, в пещере Табон на Палаване, в Восточной Индонезии среди находок на поверхности (Bowleretal., 1970; Беллвуд, 1986, с.58). Так называемые суматриты – овальные орудия, обработанные с одной стороны, – а также характерные  чопперыОдно из древнейших орудий. Представляет собой гальку (желвак, обломок) с оббивкой края с одной стороны. и чоппингиОдно из древнейших орудий. Представляет собой гальку (желвак, обломок) с оббивкой края с двух сторон. обнаружены в Южной, Центральной и Западной Австралии в составе ранней культуры картан, но они же встречены на полуострове Малакка, в Таиланде и Вьетнаме, на Суматре и Яве.

Собака динго.
						Источник: http://animals.nationalgeographic.com/
						animals/mammals/dingo/
Собака динго.
Источник: http://animals.nationalgeographic.com/
animals/mammals/dingo/

Шлифованные топоры с выемкой для древка появляются в Австралии 20 тысяч лет назад, очень похожие найдены в Индонезии в составе гораздо более поздних хоабиньской и бакшонской культур, а также на Новой Гвинее (Golson, 1971). Теоретически это может свидетельствовать даже о культурном влиянии Австралии на более северные земли, но гораздо вероятнее либо путаница с датировками, либо конвергенция, – идея приделать булыжник на палку с неизбежностью приводит к возникновению одинаковых топоров по всему свету. Очень характерная тоалская индустрия юго-западного Сулавеси весьма похожа на существовавшие тогда же в Южной Австралии, причём её аналогов нет больше нигде в Азии. При этом ранняя тоалская индустрия существовала 6-7 тысяч лет назад или в конце плейстоцена (Беллвуд, 1986, с.76-77), то есть не при первичном заселении "зелёного континента". 7 тысяч лет назад меняется культура северной Австралии, а 5,5 – юго-восточной, причём комплекс изменений указывает на влияние индонезийских культур. К примеру, около 4,5 тысяч лет назад в Южной и Восточной Австралии появились пластины с притуплённой спинкой и микролитыМаленькие каменные пластинки (не более нескольких сантиметров в длину), использовавшиеся для изготовления вкладышевых орудий. (Беллвуд, 1986, с.77), что с большой вероятностью говорит о новых миграциях; впрочем, эти элементы спорадически встречались и в доголоценовое время, вероятно, они были известны самым первым колонизаторам континента (McNiven, 2000; Slack et al., 2004). Замечательно, что такие пластины, а также листовидные наконечники роднят австралийские культуры с индонезийскими, но пока не обнаружены на Новой Гвинее (Golson, 1971); таким образом, по крайней мере часть миграций могла идти напрямую из Индонезии, мимо Меланезии.

Собака динго появилась в Австралии лишь 3-4 тысячи лет назад, тогда же собаки попали и в Океанию. 

Погребения макассаров на Арнемленде. Macknight C.C. et Thorne A.G. Two Macassan burials in Arnhem Land // Archaeology & Physical Anthropology in Oceania, 1968, V.3, №3, pp.216-222.
Погребения макассаров на Арнемленде. Macknight C.C. et Thorne A.G. Two Macassan burials in Arnhem Land // Archaeology & Physical Anthropology in Oceania, 1968, V.3, №3, pp.216-222.

Ясно, что они не сами переплыли Торресов пролив. Некоторые лингвисты относят расхождение большинства австралийских языков ко времени около 5 тысяч лет назад и связывают этот процесс с миграциями в период возникновения техники пластин и появления собак. Наконец, этнография свидетельствует о том, что люди прибывали в Австралию и в последующие времена. На побережье Северной Австралии очевидно имелось доевропейское макасарское или папуасское влияние, хотя и крайне слабое. Это выразилось, в частности, в появлении лодок с парусом в заливе Карпентария, лодок с балансиром-аутригером и лука со стрелами на Кейп-Йорке, свайных домов там же и на Арнемленде, а также резных человеческих фигур на северо-востоке Арнемленда. Наконец, на Арнемленде найдены макассарские погребения (Macknight et Thorne, 1968). Обнаружена и их керамика, причём нет никаких доказательств того, что австралийцы перенимали гончарство (Key, 1969), хотя предположения об этом и делались на основании песен самих аборигенов (Berndt et Berndt, 1947). Ловцы трепангов из Макассара на Сулавеси – "макассаны" – регулярно приплывали к берегам Австралии в XIX веке, хотя вряд ли эти посещения начались задолго до его начала. Суммарная численность пришельцев за примерно 200 лет оценивается в 1500 человек, в Австралии они проводили 4-5 месяцев каждый год. Даже если макассарские ловцы трепангов не оказали слишком большого влияния на культуру и антропологию аборигенов, их существование указывает на возможность подобных связей и в более отдалённом прошлом.

Миграции полинезийцев и фиджийцев в Восточную Австралию?
Миграции полинезийцев и фиджийцев в Восточную Австралию?

Надо думать, к восточному берегу Австралии некоторое количество раз могли причаливать полинезийцы. Опыта лавирования среди коралловых отмелей им было не занимать, так что Большой Барьерный Риф они вполне могли преодолеть. Полинезийцы частично колонизировали острова Лоялти и Новую Зеландию, так что ничто не могло помешать им доплыть и до континента. Есть лишь одно маленькое "но": нет никаких свидетельств подобного десанта. Зная отношение аборигенов к чужакам и учитывая равную вооружённость сторон, можно предположить, что все прибывающие полинезийцы, если таковые вообще были, быстро уничтожались.

Таким образом, как и прочие регионы планеты, Австралия не была абсолютно замкнутым миром. На берега Австралии регулярно высаживались новые люди и к какой "волне" относятся современные аборигены – большой вопрос.

Каменные орудия из Австралии
Каменные орудия из Австралии

Внутри Австралии тоже шли заметные процессы смены культур. Условно можно выделить три периода местной истории. Первый – самый древний, занимающий временной промежуток от заселения до 12 тыс.л.н.; в это время существовало много разнообразных индустрий, отличающихся в разных районах; орудия большей частью крайне примитивные, в основном напоминающие галечные чопперы или ашельские рубила. Средний период характеризуется прогрессивным развитием орудий, появляются бумеранг, копья и дротики с остриями и вкладышами. В позднем периоде исчезают некоторые орудия среднего периода, но появляются новые типы скребков, ножей, костяных орудий, каменные топоры и мотыги. Изменения в разных аспектах культуры происходили даже у групп самых аридных областей, обычно считающихся наиболее консервативными (Veth, 1989). Смена культур вполне могла быть местным процессом, но в любом случае сопровождалась подвижками населения и увеличением численности культурно-продвинутых групп за счёт отстающих.

Насколько внешнее влияние затронуло южных австралийцев? Все данные говорят о его предельном минимуме или даже отсутствии: фактически никакие существенные технологические новшества в Австралию не были привнесены извне (White et O'Connell, 1982). Например, под навесом Девон Доунс в Южной Австралии были найдены остатки трёх культур – пиррийской, мудукийской и мурундийской, а неподалёку ещё и тартангской, на основании чего предполагалась отдельная миграция особого антропологического типа со своей археологической культурой (Hale et Tindale, 1930). Однако, более поздние исследования опровергли эти выводы (Smith, 1982). Локальные и хронологические различия связаны с изменениями климата, фауны и плотности населения, а также миграциями групп в прелелах материка.

Таким образом, Австралия является близким к идеалу "полигоном", на населении которого можно прослеживать хронологические изменения, мало обращая внимания на возможность внешних влияний. Вечная диллема – автохтонность или метисация – тут практически неактуальна, по крайней мере в масштабе расы в целом.

Дальше: Какими путями заселялась Австралия?
Назад: Сколько раз заселялась Австралия?

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Нашу неполную адаптацию к прямохождению сопровождают многие болезни, включая боль в ни­жней части спины, варикозные ве­ны, грыжи и проблемы со ступнями. Пожалейте беднягу, у которого в конце концов появляется все это.

Роберт Дж. Мейер. Предыстория человечества. М., АСТ: Астрель, 2006, с. 59.

Catalog gominid Antropogenez.RU