English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Что говорит об австралийцах дерматоглифика и биохимия?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Данные дерматоглифики, что типично для этой науки, противоречивы: говорилось, что аборигены намного ближе к веддоидам Индии, чем к меланезийцам или неграм Африки, но по распределению и интенсивности пальцевых узоров похожи на папуасов Новой Гвинеи и меланезийцев; согласно же другим данным, по комплексу дерматоглифических признаков они родственны монголоидам.

Биохимия в целом подтверждает то, что известно из классической антропологии: групповые антигены крови по системам AB0 и MNS аборигенов такие же как у айнов, веддов Цейлона, папуасов Новой Гвинеи, меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев. Некоторые биохимические показатели позволяют предположить примерно 30% новогвинейской примеси у северных австралийцев (Steinberg et Kirk, 1970). По системам крови австралийцы ближе всего к населению Новой Гвинеи и более заметно отличаются от айнов Японии или бушменов Африки (Kirk, 1971). Показательно, что группы крови B (III) практически нет, в небольшом проценте она встречается лишь на островах у северной окраины материка и на побережье залива Карпентария (например: Simmons et Cooke, 1969), что указывает на контакты с меланезийцами или индонезийскими торговцами; логично, что нет и группы AB. Группа 0 имеет самую высокую часоту, группа A (II) встречается реже, причём частота 0 с севера на юг уменьшается, а A – увеличивается. Система крови MNS тоже своеобразна: частота фактора N максимальна по мировому масштабу и с севера на юг возрастает на треть, достигая 95% в Южной Австралии. Частота фактора M, соответственно, минимальна по мировому масштабу, а фактор S у чистокровных аборигенов вовсе отсутствует. Показательно, что указанные клинальные тенденции последовательно продолжаются с Кейп-Йорка через Торресовы острова на территорию Новой Гвинеи, что может говорить о дрейфе генов или, менее вероятно, значимости климатических факторов (Birdsell, 1950, 1974; Birdsell et Boyd, 1940; Graydon and Simmons, 1945; Mourant 1954, 1976; Simmons and Booth 1971). Резус-отрицательных индивидов не имеется. Частота фактора Даффи Fya очень высока, а в некоторых популяциях достигает 100%, что, впрочем, характерно для многих народов Восточной и Южной Азии и Океании.

Все эти особенности свидетельствуют о заселении Австралии очень малым числом предков с почти полным отсутствием новой примеси, либо же о частых эффектах "бутылочного горлышка", что достаточно очевидно, учитывая условия среды и образ жизни аборигенов.

Дальше: Насколько разнообразны австралийцы?
Назад: Кому вообще родственны австралийцы?

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU