English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Австралийцы: главные выводы

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько общих выводов.

Во-первых, достоверная дата заселения Австралии – около 45-48 тысяч лет назад. Приятно, что она согласуется с данными о колонизации Азии сапиенсами.

Во-вторых, древнейшие известные австралийцы обладали гипермассивным строением, резко отличающим их от древнейших Homo sapiens Африки и Азии. Где и когда оно появилось и почему – большой вопрос. Возможный хронологический интервал в широких рамках – от 80 или более до 45 тысяч лет, вероятный географический – от Африки до Австралии. Более вероятные рамки: около 45-50 тысяч лет назад в южной Индонезии или уже на Сахуле. Объяснение повышения массивности смешением с "денисовцами" выглядит привлекательно, но пока труднодоказуемо, а потому остаётся на уровне гипотезы.

В-третьих, вклад поздних эректоидных индонезийских форм в генофонд аборигенов крайне сомнителен и скорее всего отсутствовал.

В-четвёртых, деление древних жителей Австралии на древнюю "грацильную" и позднюю "массивную" группы выглядит необоснованным, что, конечно, не исключает дифференциации в принципе. Таковая, вероятнее, носила локально-популяционный, а не глобальный характер.

В-пятых, существенная грацилизация происходила в интервале от 12 до 6 тысяч лет назад, что совпадает с глобальными климатическими пертурбациями. Однако, конкретный механизм изменений неясен; не исключено, что секрет в смене ландшафтов и фаун, а через это – снижении доступности пищи. В любом случае, тенденция морфологических трансформаций совпадает с общемировыми процессами. В отсутствие перехода к производящему хозяйству в Австралии этот факт ставит вопрос о связи грацилизации с "неолитической революцией" на других материках. С момента около шесть тысяч лет назад аборигены имели примерно тот же облик, какой застали первые европейцы и какой мы видим сейчас (естественно, с учётом позднейшей метисации).

В-шестых, выделение среди современных аборигенов расовых вариантов на существующем материале до крайности затруднено. Не исключено, что выделение вариантов с большими ареалами невозможно в принципе, поскольку таковые могли никогда и не существовать в силу малой численности и плотности населения, а также его полнейшей неконсолидированности в каком-либо политическом варианте.

В-седьмых, морфологический "архаизм" австралоидной расы с наибольшей вероятностью не является таковым. Чрезмерная массивность не была присуща африканским азиатским предкам аборигенов, а очень малые размеры черепа сложились уже в голоцене.

Таким образом, краниологический австралоидный комплекс является не примитивным, а специализированным.

Дальше: Особенности тасманийцев
Назад: Австралийцы от начала голоцена до наших дней (по ископаемым материалам)

Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU