English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Австралийцы: главные выводы

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько общих выводов.

Во-первых, достоверная дата заселения Австралии – около 45-48 тысяч лет назад. Приятно, что она согласуется с данными о колонизации Азии сапиенсами.

Во-вторых, древнейшие известные австралийцы обладали гипермассивным строением, резко отличающим их от древнейших Homo sapiens Африки и Азии. Где и когда оно появилось и почему – большой вопрос. Возможный хронологический интервал в широких рамках – от 80 или более до 45 тысяч лет, вероятный географический – от Африки до Австралии. Более вероятные рамки: около 45-50 тысяч лет назад в южной Индонезии или уже на Сахуле. Объяснение повышения массивности смешением с "денисовцами" выглядит привлекательно, но пока труднодоказуемо, а потому остаётся на уровне гипотезы.

В-третьих, вклад поздних эректоидных индонезийских форм в генофонд аборигенов крайне сомнителен и скорее всего отсутствовал.

В-четвёртых, деление древних жителей Австралии на древнюю "грацильную" и позднюю "массивную" группы выглядит необоснованным, что, конечно, не исключает дифференциации в принципе. Таковая, вероятнее, носила локально-популяционный, а не глобальный характер.

В-пятых, существенная грацилизация происходила в интервале от 12 до 6 тысяч лет назад, что совпадает с глобальными климатическими пертурбациями. Однако, конкретный механизм изменений неясен; не исключено, что секрет в смене ландшафтов и фаун, а через это – снижении доступности пищи. В любом случае, тенденция морфологических трансформаций совпадает с общемировыми процессами. В отсутствие перехода к производящему хозяйству в Австралии этот факт ставит вопрос о связи грацилизации с "неолитической революцией" на других материках. С момента около шесть тысяч лет назад аборигены имели примерно тот же облик, какой застали первые европейцы и какой мы видим сейчас (естественно, с учётом позднейшей метисации).

В-шестых, выделение среди современных аборигенов расовых вариантов на существующем материале до крайности затруднено. Не исключено, что выделение вариантов с большими ареалами невозможно в принципе, поскольку таковые могли никогда и не существовать в силу малой численности и плотности населения, а также его полнейшей неконсолидированности в каком-либо политическом варианте.

В-седьмых, морфологический "архаизм" австралоидной расы с наибольшей вероятностью не является таковым. Чрезмерная массивность не была присуща африканским азиатским предкам аборигенов, а очень малые размеры черепа сложились уже в голоцене.

Таким образом, краниологический австралоидный комплекс является не примитивным, а специализированным.

Дальше: Особенности тасманийцев
Назад: Австралийцы от начала голоцена до наших дней (по ископаемым материалам)

Интересно

«Характер подобного же диспута в схоластической тра­диции прекрасно отражает легенда о споре Фомы Аквинского и Альберта Великого о наличии глаз у крота: «Хотите, - говорит садовник, - я Вам сей же миг принесу настоящего живого крота...

Ни в коем случае, - воскликнули в один голос спорщики. - Ни в коем случае. Никогда! Мы ведь спорим в принципе: есть ли в прин­ципе у принципиального крота принципиальные глаза…»

Рабинович В.Л., Алхимия как феномен средневековой культуры. М., «Наука», 1979 г., с. 137. Пример предоставлен Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU