English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Особенности эволюции архантропов

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

После окончательного отделения от австралопитековых гоминины ещё долго внешне заметно отличались от современных людей, биологическая эволюция с появлением рода людей отнюдь не прекратилась. Особенно быстро развивался головной мозг. Вслед за ним изменялась и форма черепа. Остальной скелет эволюционировал значительно медленнее, в основном потому, что комплексы прямохождения и трудовой кисти сложились уже гораздо раньше.

Скелет Homo ergaster KNM-WT 15000 ("Мальчик из Турканы").
					Американский музей естественной истории, Нью-Йорк.
					Обратите внимание на примитивный череп и практически современный скелет.
					Фото: Claire Houck
					Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Turkana_Boy
Скелет Homo ergaster KNM-WT 15000 ("Мальчик из Турканы").
Американский музей естественной истории, Нью-Йорк.
Обратите внимание на примитивный череп и практически современный скелет.
Фото: Claire Houck
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Turkana_Boy

Архантропы были людьми, практически современными по строению скелета – рука и нога имели уже полностью современное строение, – но их череп значительно отличался от современного. Прежде всего, стоит обратить внимание на огромные размеры челюстей, толстые стенки черепа (у некоторых индивидов 2 см толщины), нависающие надбровные дуги, покатый лоб, выступающий назад затылок и значительный затылочный рельеф. Они являются очень характерными физиономическими чертами архантропов и придавали первым людям грубые, истинно первобытные черты. Формы, относимые к Homo heidelbergensis отличались от Homo erectus значительно большим мозгом и округлым затылком.

В головном мозге прогрессивными темпами развивались лобная, теменная и височная доли, отвечающие за специфически-человеческие особенности поведения и психики. Стоит упомянуть бурное развитие зон Брока и Вернике, где у современного человека находятся центры речи. Лобная доля, отвечающая за социальность, общение, альтруистические проявления в поведении, увеличивалась у предков человека наиболее активно. Объём мозга колебался в пределах 700-1100 см3.

Первые архантропы изготовляли орудия олдувайского типа, среди которых постепенно появляются более совершенные формы. Примерно ко времени 1-1,5 млн. лет назад орудия совершенствуются настолько, что их уже относят к новой археологической культуре – ашельской. Типичным орудием ашельской культуры является ручное рубило – тяжёлое, с грубым режущим краем. Кроме каменных орудий, архантропы делали и деревянные копья, изредка находимые в торфяных болотах Европы.

Период существования архантропов важен в том отношении, что именно тогда закладывались основы современного человеческого общества. Возможно, к этому времени относится появление речи, о чем можно судить по слепкам головного мозга (где наблюдается разрастание области зоны Брока) и увеличению размера канала подъязычного нерва на затылочной кости.  В это время люди начали охотиться на крупных опасных животных, что, несомненно, требовало координации коллектива и усложнения общения. Тогда же произошло знакомство людей с огнём (древнейшие случаи использования известны из восточноафриканских стоянок Чесованжа, Гомборе I и Кооби Фора с датировками около 1,5, вероятно, до 1,6-1,7 млн. лет назад) и первое расселение из тропических зон в субтропические. Очевидно, увеличивались размеры групп архантропов, росло и население Земли в целом.

Архантропы умели строить примитивные жилища. Остатки примитивных хижин найдены, например, во Франции на стоянке Терра-Амата. Заселение субтропических и далее – умеренных климатических зон приводило к необходимости защищаться от перепадов температуры. Именно тогда люди начали заселять пещеры и скальные гроты. Пещерные поселения этого времени известны в Испании, на Кавказе, в Китае и других местах.

Потомки архантропов называются палеоантропами по стадиальной терминологии или "архаичными сапиенсами" по принятой в современной зарубежной антропологической литературе. В промежутке времени от 500 до 130 тысяч лет существовали промежуточные формы гоминин.

Дальше: Палеоантропы (неандертальцы и синхронные им)
Назад: Пре-палеоантропы (Homo heidelbergensis)

Интересно

«Если не углубляться в Античность и Средневековье, то можно сказать, что всё на­чалось с Христофора Колумба, который обнаружил в открытой им части света новую расу людей. Сперва этот факт просто вызывал удивление, но когда Америго Веспуччи убедил мир в том, что открыт именно новый материк (1503), возник вопрос: могут ли его жители быть потомками Адама? Те, кто отвечал утвердительно, позже стали именоваться моногенистами. Их позиция служила базой для защитников прав индей­цев на человеческое существование. Их противники - полигенисты, давали аргумен­тацию тем, кто видел в индейцах всего лишь «говорящий скот». Можно сказать, что моногенизм предварял идею эволюции человека.

Чайковский Ю.В., Пятьсот лет споров об эволюции, журнал «Вопросы философии», 2009 г., N 2, с. 71. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU