English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Особенности тасманийцев

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Расовый статус и история происхождения тасманийских аборигенов являются "серыми пятнами" антропологии. Главным образом, это объясняется тотальным уничтожением самих аборигенов в середине XIX века англичанами. В несколько меньшей степени – уничтожением палеоантропологических и краниологических материалов в конце XX века.

Череп тасманийца.
						Источник: H. Ling Roth. The Aborigenes of Tasmania. London. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Limited, 1890, Pl.XVI.
Череп тасманийца.
Источник: H. Ling Roth. The Aborigenes of Tasmania. London. Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Limited, 1890, Pl.XVI.

Несмотря на эти сложности, о тасманийцах известно не так уж мало. В.Р. Кабо дал исчерпывающий и самый лучший из существующих обзор всех доступных материалов (Кабо, 1975). Краниология тасманийцев детально разобрана в нескольких монументальных работах (Macintosh et Barker, 1965; Morant, 1927, 1939; Wunderly, 1939).

Черепа тасманийцев характеризуются малым объёмом, фактически рекордным в мировом масштабе (возможно, меньше только у андаманцев). Длина черепа средняя, ширина и высота – малые; череп долихо-, орто- и метриокранный. Нибольшая ширина черепа обычно расположена высоко, хотя боковые стенки свода почти или совсем параллельны при взгляде сзади.

Лоб среднеширокий, довольно покатый, с уплощённой церебральной частью. Надбровный рельеф тасманийцев сильный, подчёркнут сильной вдавленностью переносья. СагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик лобной кости часто выражен, хотя и слабее, чем у австралийцев, он редко достигает теменных костей, хотя поперечный профиль свода всё равно крышевидный. Лоб умеренно покат: сильнее, чем у европейцев, но меньше, чем у австралийцев. Височные линии расположены высоко, хотя не так близки к сагиттальной линии, как у австралийцев. Затылочная часть черепа несколько вытянута назад, но не так сильно, как у австралийцев; затылок среднеширокий, но сравнительно с шириной всего черепа немного расширен. Затылочный рельеф выражен довольно слабо, чем тасманийцы резко отличаются от австралийцев; то же можно сказать и о других элементах мышечного рельефа на черепе. Поверхность костей вообще очень гладкая, а все возможные края закруглены. Височная ямка выражена слабо, уплощена. Чешуя височной кости очень вытянутая, низкая, со спрямлённым верхним краем; теменная вырезка выражена довольно слабо.

Типичный череп тасманийской женщины.
						Источник: Morant G.M. Note on Dr. J. Wunderly's survey of Tasmanian crania // Biometrika, 1939, V.30, №3/4, p.341.
Типичный череп тасманийской женщины.
Источник: Morant G.M. Note on Dr. J. Wunderly's survey of Tasmanian crania // Biometrika, 1939, V.30, №3/4, p.341.

Лицо очень низкое, но среднеширокое, эуриеннное, мезогнатноеТип выступания лица, промежуточный между ортогнатизмом и прогнатизмом., хотя альвеолярный прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. может быть резко выражен. Характерная черта тасманийцев – резкая верхняя горизонтальная профилировка. Скуловые дуги тонкие, в отличие от австралийцев. Глазницы имеют сглаженные края, прямоугольной формы, с параллельными верхним и нижним краями, абсолютно очень низкие и среднеширокие, относительно – хамеконхные. Нос очень низкий, но широкий, гиперхамеринный, вследствие чего

относительная ширина носа тасманийцев – одна из величайших в мире, превосходит австралийские значения.

Носовые кости вогнутые и чрезвычайно короткие; отношение их ширины к длине рекордное в мировом масштабе. Ширина носовых костей меньше, чем у австралийцев; при этом кости часто резко сужены к концу, а поперечный профиль их весьма выпуклый. Подносовая ость часто развита крайне слабо, возможно, слабее, чем у всех прочих групп людей, а края носового отверстия (и боковые тоже) закруглены и сглажены; как у всех экваториалов, часто развиты подносовые ямки или жёлобы. Скуловые кости очень маленькие, чем тасманийцы резко отличаются от австралийцев. В отличие от австралийцев, подглазничное пространство небольшое. Клыковые ямки часто глубокие, хотя и слабее развиты, чем у австралийцев. Нижнечелюстные вырезки не очень сильные. Альвеолярный отросток верхней челюсти очень низкий, обычно резко направлен вперёд. Нёбо длинное и среднеширокое, лептостафилинное, мелкое или умеренной глубины, никогда не бывает глубоким, в отличие от объёмистого у австралийцев. Часто на нёбе развит сагиттальный валик. Альвеолярная дуга обычно имеет параллельные ряды заклыковых зубов и спрямлена спереди. На нижней челюсти высота симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. обычно выше, чем высота тела в задней части. Подбородочный выступ развит средне, восходящая ветвь умеренных пропорций, без чрезмерной расширенности.

Размеры зубов тасманийцев очень большие, близкие к мировому рекорду, хотя, видимо, меньшие, чем у австралийцев. С этим связано и обычно хорошее развитие третьих моляров, которые почти всегда соприкасаются с антагонистами. Зубы имеют усложнённое строение эмали.

Из специфичных черт можно отметить отсутствие бороздки над надглазничным отверстием, типичной для других человеческих рас. В лямбдовидном шве и астерионе почти всегда имеются вставочные косточки.

Ещё уникальнее сравнительно частая встречаемость четвёртого моляра.

В целом, строение черепа тасманийцев, хотя и имеет определённую специфику, весьма напоминает таковое юго-восточных австралийцев: настолько, что многие крупнейшие расоведы считали возможным объединять их в пределах одного типа в качестве локальных вариантов (Hrdlicka, 1928, pp.81-90; Thorne, 1971, p.317). Всё же, отличия тасманийцев от австралийцев превосходят разницу между группами последних (Morant, 1927). Одно из существеннейших отличий тасманийцев от австралийцев – различие в широтных размерах черепа: у первых наибольшая ширина черепа больше, а все остальные величины, включая лицевые – меньше (Morant, 1927). Ясно, что тут мы имеем не просто изменение размеров, а изменение формы, причём весьма существенное. Та же особенность на глаз воспринимается как хорошая выраженность лобных и теменных бугров и, соответственно, пентагоноидность черепа при взгляде сверху у тасманийцев и отсутствие бугров у австралийцев при овоидности их свода (Wunderly, 1939). При этом, ширина лба относительно ширины черепа у тасманийцев заметно меньше, чем у австралийцев. В лицевом скелете обращает на себя внимание резкая разница верхней горизонтальной профилировки: она очень велика у тасманийцев и несколько ослаблена у австралийцев; тасманийцы мезогнатны, а австралийцы – прогнатны.

Дальше: Как заселялась Тасмания?
Назад: Австралийцы: главные выводы

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Я настаиваю, чтобы вы или кто-нибудь иной ука­зал мне такую черту... с помощью которой можно было бы отличить человека от обезьяны. Сам я со­вершенно определенно такой черты не знаю. Но если бы я назвал человека обезьяной или наобо­рот, то был бы неминуемо отлучен от церкви. Од­нако как натуралист я, быть может, обязан посту­пить именно так.

Карл Линней, Цит. по: Карл Саган. Драконы Эдема. СПб, Амфора, 2005, с. 118.

Catalog gominid Antropogenez.RU