English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Древнейшие находки тасманийцев

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Палеоантропология мало что может дать для решения вопроса. Действительно древние находки были сделаны лишь в трёх местах.

Мужской череп, предположительно тасмано-австралийский метис.
						Morant G.M. Note on Dr. J. Wunderly's survey of Tasmanian crania // Biometrika, 1939, V.30, №3/4, p.346.
Мужской череп, предположительно тасмано-австралийский метис.
Morant G.M. Note on Dr. J. Wunderly's survey of Tasmanian crania // Biometrika, 1939, V.30, №3/4, p.346.

На острове Кинг в Бассовом проливе, в прибрежной пещере (которая, впрочем, в древности находилась в 20-25 км от побережья) в 1989 г. был раскопан скелет человека (Sim et Thorne, 1990; Thorne et Sim, 1994). Датировка погребения – 14,27 тыс. л.н. Впрочем, кости были закопаны обратно практически сразу, так что исследованию фактически не подвергались. Последующие споры о том, был ли человек Кинг Айлэнд мужчиной или женщиной (Brown, 1994a, 1995; Sim et Thorne, 1995), не имеют большого смысла в отсутствие какой-либо дополнительной информации. Было отмечено, что человек с острова Кинг отличается от коусвомпцев, но похож на Кейлор, а также находится в пределах вариаций юго-восточных австралийских аборигенов, почему он и был отнесен к "грацильной" группе. Свод длинный, низкий, округлый, рельеф черепа, в том числе мышечный – сильный. В литературе можно встретить утверждение, что надбровье не выступает вперёд, но из измерений следует, что переносица вдавлена почти на сантиметр, так что развитие надбровья, очевидно, было значительным. Чрезвычайная длина лобной кости в совокупности с очень малой длиной теменной наталкивает на мысль, что череп был деформирован; в отсутствие опубликованных фотографий проверить этот факт проблематично. Форма лица схожа с таковой у аборигенов. Обращает на себя внимание сочетание очень большой верхней ширины лица с умеренной средней; высота лица большая. Лицо заметно уплощено, но скулы не выступают вперёд. Отмечено отсутствие прогнатизмаОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. Межглазничная ширина чрезвычайная, ширина носа очень большая. Нёбо огромной длины и весьма глубокое. Нижняя челюсть, судя по всему, была большой, по крайней мере, это точно в отношении восходящей ветви. Скелет описан как грацильный, с относительно короткой бедренной костью, имеющей большой размер головки.

Вышеприведённое описание больше соответствует облику австралийцев, чем современных тасманийцев, но проблема в том, что мы не знаем столь же древних тасманийских черепов. Учитывая, что во время жизни человека Кинг Айлэнд Бассов пролив был сушей, можно предположить, что он является представителем предков тасманийцев. Таким образом, характерные черты тасманийцев должны были сформироваться после четырнадцати тысяч лет назад.

На самой Тасмании сделано лишь несколько палеоантропологических находок. Древнейшей является чешуя затылочной кости из пещеры Нанвун в долине реки Флорентине, имеющая возраст более 16 тыс.л.н. (Jones et al., 1988). Кость имеет округлую форму, небольшую толщину и слабый рельеф, то есть типична для тасманийцев. Формой она схожа с таковыми у людей Манго и Кейлора (Webb, 1988), но говорить на этом основании о близком родстве было бы слишком рискованно.

Фрагментарный череп был найден на маленьком островке Нью Йир, расположенном у северо-западного берега гораздо более крупного острова Кинг в Бассовом проливе (Murray et al., 1982). Находка имеет неопределённый возраст – от позднеплейстоценового до середины XIX века, но стратиграфически наиболее достоверно датируется от 12 до 6 тысяч лет назад. Череп маленького объёма, очень длинный, но очень узкий и очень низкий, при этом с очень широким лбом и широким затылком. Наибольшая ширина черепа расположена высоко. Лобная кость короткая, крайне покатая, со слабым надбровным рельефом. Продавленность её продольного контура обусловлена, скорее всего, посмертной или же прижизненной искусственной деформацией, которая, думается, ответственна за преувеличенную длину всего черепа и чрезмерную покатость лба. Теменная и затылочная кости плавно закруглены, теменные бугры умеренные, затылочный рельеф слабый. Нос был широкий; имеется подносовой жёлоб. Альвеолярный отросток верхней челюсти маленький, что косвенно указывает на небольшую высоту лица. Нёбо широкое и мелкое. Подбородочный выступ умеренный; высота симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. нижней челюсти выше, чем её тело в задней части. Зубы большие.

Морфологический комплекс в наибольшей степени соответствует чертам тасманийцев, отличаясь формой лобной кости. Если череп действительно древний, он может олицетворять переход от "протоавстралоидного типа" к собственно тасманийскому.

Череп из Маунт Камерон Вест или Премингана на крайней северо-западной оконечности Тасмании был найден в окружении обугленных остатков конструкции типа "вигвама", известной из этнографии в качестве типичной для тасманийской погребальной практики. Череп был датирован 4,26 тыс.л.н.. Череп упоминается как относящийся к "тасманийскому типу" и одновременно входящий в рамки изменчивости австралийских аборигенов (Flood, 2004).

По доброй традиции австралийской науки, находка была уничтожена, так что узнать реальные её особенности невозможно.

Кремированные останки были найдены в Вест Пойнт Мидден, в 60 км западнее от Роки Кэйп (Jones, 1964a,b). Кремации были датированы от 1800 до 800 лет назад. В силу фрагментарности, эти обломки ничего не дают для решения вопроса о происхождении тасманийцев.

 

Подводя итог, приходится в очередной раз констатировать, что история сложения тасманийской расы покрыта густым туманом древности. Всё же, усилия археологов, антропологов, лингвистов, этнографов, геологов и других специалистов не остались безрезультатными. Можно уверенно утверждать, что Тасмания была заселена около 34 тысяч лет назад или даже несколько раньше. Вероятнее всего, люди пришли сюда с юго-восточной оконечности Австралии по суше, в период, когда на месте нынешнего Бассова пролива простиралась обширная суша. В это время антропологической разницы населения Австралии и Тасмании, видимо, не было; это население можно назвать "протоавстралоидным". После двенадцати тысяч лет назад, когда образовался пролив, контакты австралийцев и островитян прекратились. В условиях изоляции биологические черты тасманийцев трансофрмировались своим чередом.

Существенно, что по сравнению с исходными "протоавстралоидами" тасманийцы изменились гораздо сильнее, чем австралийцы.

Скорее всего, это объясняется, во-первых, адаптацией к новому специфическому климату, во-вторых, малой численностью и изолированностью островитян в сравнении с материковой "суперпопуляцией": в таких условиях генетико-автоматические процессы приводят к быстрым изменениям.

Дальше: Особенности меланезийской расы
Назад: Как заселялась Тасмания?

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU