English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Отличаются ли меланезоиды от австралийцев?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Как видно, меланезоиды достаточно сильно отличаются от австралийских аборигенов. Во-первых, они имеют намного меньший надбровный и затылочный рельеф, что даёт и разницу в длине черепа. Также, у меланезоидов несколько шире, вертикальнее и выпуклее лоб, а лобные и теменные бугры развиты несравненно лучше. Затылок не имеет такой выраженной преломленности, как у австралийцев. Лица у меланезоидов заметно ýже, а нос – ниже и за счёт этого относительно шире. Альвеолярный отросток верхней челюсти у меланезоидов выше, а нёбо относительно шире.

Женщина-папуас
						Фото предоставлено <a href=http://piletski.blogspot.com/>Евгенией Пилетски</a>
Женщина-папуас
Фото предоставлено Евгенией Пилетски

Вместе с тем, по значительному набору признаков между меланезоидами и австралийцами обнаруживается значительное сходство.

Подчёркивается оно наличием промежуточных популяций на островах Торресова пролива и на побережье этого пролива со стороны Новой Гвинеи.

В частности, торресцы обладают длинным, очень узким и гипердолихокранным черепом. Правда, торресцы имеют и своеобразные черты: высота черепа у них средняя, но заметно превышает значения остальных новогвинейцев; также, высота у них очень уж резко преобладает над шириной. У торресцев заметно больше лицо по всем параметрам – как абсолютным, так и относительно мозговой коробки, хотя нос, на удивление, – меньше абсолютно и шире относительно. По предположению В.П. Алексеева (1974б), эта специфика имеет корни в позднейшей меланезийской примеси, но не имеет отношения к аборигенам.

Папуасы
								Фото предоставлено <a href=http://piletski.blogspot.com/>Евгенией Пилетски</a>
Папуасы
Фото предоставлено Евгенией Пилетски

Меланезийская раса весьма разнородна. В первом приближении обычно выделяются папуасский, собственно меланезийский, новокаледонский типы и "тип негрито" (Рогинский, Левин, 1963). При ближайшем рассмотрении эти варианты оказываются весьма условными, а реальное разнообразие намного большим. Особенно показательно выявление глобальных генетических различий между разными группами азиатских негрито (Reich et al., 2011). Например, у филиппинских аэта-маманва "денисовская" примесь выявлена, а у андаманцев-онге и семангов-джехай из Малайзии её намного меньше или совсем нет. Таким образом, древность расхождения этих групп может восходить к временам верхнего палеолита, когда меланезийской расы, возможно, не было как таковой. Возможно, конечно, что "денисовские" гены "вымылись" у онге и джехай генетическим дрейфом в условиях крайней малочисленности, но объяснять всё подряд генетическим дрейфом тоже не стоит.

Таким образом, "негрито" оказываются собранием типов, сходных лишь малым ростом.

Дальше: Сильно ли папуасы отличаются от меланезийцев?
Назад: Особенности меланезийской расы

Интересно

Известный французский астроном Фламмарион писал: «Новая раса, умственно более развитая, займет наше место на Земле, и кто знает, не встретимся ли мы когда-нибудь с вами, серьезный читатель, или с вами, мечтательная читательница, в кабинете какого-нибудь ученого 276-го века в виде белых величественных скелетов с этикетками на лбу. На нас будут смотреть как на любопытные экземпляры вымершей расы довольно грубой и жестокой, но уже обладавшей зачатками культуры и цивилизации и отличавшейся некоторой склонностью к занятию науками...»

Цитируется по: Быстров А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, с. 276.

Catalog gominid Antropogenez.RU