English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Отличаются ли меланезоиды от австралийцев?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Как видно, меланезоиды достаточно сильно отличаются от австралийских аборигенов. Во-первых, они имеют намного меньший надбровный и затылочный рельеф, что даёт и разницу в длине черепа. Также, у меланезоидов несколько шире, вертикальнее и выпуклее лоб, а лобные и теменные бугры развиты несравненно лучше. Затылок не имеет такой выраженной преломленности, как у австралийцев. Лица у меланезоидов заметно ýже, а нос – ниже и за счёт этого относительно шире. Альвеолярный отросток верхней челюсти у меланезоидов выше, а нёбо относительно шире.

Женщина-папуас
					Фото предоставлено <a href=http://piletski.blogspot.com/>Евгенией Пилетски</a>
Женщина-папуас
Фото предоставлено Евгенией Пилетски

Вместе с тем, по значительному набору признаков между меланезоидами и австралийцами обнаруживается значительное сходство.

Подчёркивается оно наличием промежуточных популяций на островах Торресова пролива и на побережье этого пролива со стороны Новой Гвинеи.

В частности, торресцы обладают длинным, очень узким и гипердолихокранным черепом. Правда, торресцы имеют и своеобразные черты: высота черепа у них средняя, но заметно превышает значения остальных новогвинейцев; также, высота у них очень уж резко преобладает над шириной. У торресцев заметно больше лицо по всем параметрам – как абсолютным, так и относительно мозговой коробки, хотя нос, на удивление, – меньше абсолютно и шире относительно. По предположению В.П. Алексеева (1974б), эта специфика имеет корни в позднейшей меланезийской примеси, но не имеет отношения к аборигенам.

Папуасы
							Фото предоставлено <a href=http://piletski.blogspot.com/>Евгенией Пилетски</a>
Папуасы
Фото предоставлено Евгенией Пилетски

Меланезийская раса весьма разнородна. В первом приближении обычно выделяются папуасский, собственно меланезийский, новокаледонский типы и "тип негрито" (Рогинский, Левин, 1963). При ближайшем рассмотрении эти варианты оказываются весьма условными, а реальное разнообразие намного большим. Особенно показательно выявление глобальных генетических различий между разными группами азиатских негрито (Reich et al., 2011). Например, у филиппинских аэта-маманва "денисовская" примесь выявлена, а у андаманцев-онге и семангов-джехай из Малайзии её намного меньше или совсем нет. Таким образом, древность расхождения этих групп может восходить к временам верхнего палеолита, когда меланезийской расы, возможно, не было как таковой. Возможно, конечно, что "денисовские" гены "вымылись" у онге и джехай генетическим дрейфом в условиях крайней малочисленности, но объяснять всё подряд генетическим дрейфом тоже не стоит.

Таким образом, "негрито" оказываются собранием типов, сходных лишь малым ростом.

Дальше: Сильно ли папуасы отличаются от меланезийцев?
Назад: Особенности меланезийской расы

Есть вопросы? 5 июня форум АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Москве

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU